Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Очередной международный кинофестиваль пройдет в Москве с 19-го по 29 июня. За фестивалем планируют сохранить категорию "А". Приблизительный бюджет фестиваля - 5 миллионов долларов. Премьер-министру Е.Примакову представлены документы с предполагаемыми расходами.

Союз кинематографистов выдвинул кандидатуру на пост председателя Госкино. По предложению Никиты Михалкова кинематографисты выдвинули на этот пост генерального директора компании "НТВ-кино" Владилена Арсеньева.

По сообщению Интерфакса в Москве зарегистрирован первый в мире гуманитарный Фонд имени Фридриха Ницше. Фонд намерен издать полное 23-х томное собрание сочинений Ницше, которое позволит "разоблачить представление о философе как теоретике фашизма".

Австрия приняла решение вернуть семье Ротшильдов 250 произведений искусства, конфискованных нацистами во время войны. Стоимость этих произведений оценивается в несколько миллионов долларов. В прошлом году австрийский парламент принял закон в соответствии с которым конфискованные нацистами ценности должны быть возвращены владельцам или их наследникам.

Французское управление, ведающее музеями, подтвердило, что картина Фернана Леже "Женщина в красном и зеленом" - предполагаемая стоимость более 2 миллионов долларов - принадлежала до войны коллекционеру Полю Розенбергу. Она была конфискована нацистами в 1941 году. Картина будет возвращена семье Розенбергов.

14 февраля исполняется 10 лет со дня вынесения аятоллой Хомейни смертного приговора британскому писателю Салману Рушди. В прошлом году иранские власти дистанцировались от приговора, однако ряд негосударственных мусульманских организаций по-прежнему обещает щедро наградить потенциальных палачей Рушди. Охрану писателя осуществляет Скотланд Ярд. В последние месяцы Рушди посетил несколько модных лондонских ресторанов. Одна из посетительниц, сидевшая за соседним столиком с писателем, пожаловалась администрации ресторана на то, что присутствие литератора лишает ее аппетита и связано с риском для жизни.

Американский миллионер-филантроп Пол Меллон, умерший на 92-м году жизни, завещал 75 миллионов долларов и более ста произведений искусства Национальной галерее искусств США.

В Лондоне состоялась премьера пьесы Нобелевского лауреата С.Беккета. Она называется "Дыхание" и длится 35 секунд. Актеры в пьесе не участвуют. В течение 35 секунд зрители рассматривают сцену, заваленную мусором.

В Пекине в возрасте 89 лет умер писатель и переводчик Сяо Цян. В конце 30-х годов он учился в Лондонском университете, а затем в Кембридже. Перевел на китайский Шекспира, Джойса, Ибсена. Во время Культурной революции был репрессирован. После 79-го года ему позволили публиковаться под собственным именем.

XS
SM
MD
LG