Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


В день смерти Пушкина в его последней петербургской квартире на Мойке открылась после ремонта мемориальная экспозиция. В цокольном этаже представлены два новых зала, посвященные истории дома и событиям, предшествовавшим дуэли.

Итальянец Роберто Бениньи, автор фильма "Жизнь прекрасна" - комедии, действие которой происходит в нацистском концлагере - номинирован на премии Оскара по основным категориям: за лучшую картину, лучшую режиссуру и лучшее исполнение главной роли. Редчайший случай, когда на главные оскаровские призы претендует - наряду с американскими - и иностранная картина. Другие кандидаты на лучший фильм: "Спасение рядового Райана" Стивена Спилберга, "Влюбленный Шекспир" Джона Мэддена, "Тонкая красная линия" и "Елизавета" Шахпера Капура.

На студии "Ленфильм" приступил к работе над новой картиной Алексей Герман. Бюджет постановки фильма "Трудно быть богом" по роману братьев Стругацких - 4 миллиона долларов. Общее производство фильма планируется завершить к 2000 году.

Самая крупная за всю историю выставка работ Эль Греко открылась в мадридском музее Тиссен-Борнемиса. В экспозиции, названной "Личность и преобразование" - более 70 полотен.

В Берлине открылся международный кинофестиваль, считающийся третьим по шкале престижа после Каннского и Венецианского. В конкурсной программе, включающей 25 картин, Россия не представлена.

Вашингтонская опера дает премьеру - "Бориса Годунова". Заглавную партию исполняет Сэмюэл Рэйми. Сценография и костюмы разработаны в Мариинском театре. Для Вашингтонской оперы это первая за 42 года существования русская постановка.

Согласно данным опросов три четверти москвичей считают Пушкина лучшим русским поэтом. (Три с половиной процента лучшим назвали Лермонтова, два с половиной процента предпочитают Есенина). Вместе с тем, каждый седьмой опрошенный не знает года рождения Пушкина, каждый седьмой не имеет понятия, кто написал "Евгения Онегина", у шести процентов москвичей нет дома ни одной книги Пушкина.

В Москве зарегистрирован гуманитарный Фонд имени Фридриха Ницше, который намерен издать полное 23-томное собрание сочинений немецкого философа.

В Оксфорде в возрасте 79 лет скончалась страдавшая болезнью Альцгеймера писательница Айрис Мердок - классик британской литературы XX века. Она автор 26 романов, среди которых наиболее известны "Сорви-голова", "Под сетью", "Море, море", "Черный принц".

XS
SM
MD
LG