Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Лондонское театральное общество вручило ежегодные премии имени Лоренса Оливье. Награждены Кэвин Спейси (лучшая мужская роль), Айлин Эткинс (женская), особо отмечено возобновление мюзикла "Оклахома!"

Режиссер Игорь Таланкин и его сын Дмитрий представили на зрительский суд свой фильм "Незримый путешественник", посвященный одной из загадочных страниц русской истории - обстоятельствам смерти в 1825 году императора Александра Первого и судьбе таинственного старца Федора Кузьмича. Царя Александра в фильме играет Василий Лановой, императрицу Елизавету Алексеевну - Алла Демидова. Заняты также Анатолий Ромашин, Георгий Жженов, Владимир Гостюхин. 15 февраля на студии "Мосфильм" состоялся общественный просмотр, 25 - картина идет в Центральном доме актера, на широком экране - с апреля.

Италия и Узбекистан договорились о культурном и научном сотрудничестве. Помимо обмена художественными выставками, музейными экспонатами и молодежными группами, предусматривается совместная археологическая работа в Узбекистане.

Неожиданное решение зашедшего в тупик культурно-политического спора предложили английские ученые. Знаменитые античные статуи, детали колонн и фризы, украшавшие некогда Парфенон и храм Афины, могут снова предстать перед посетителями Акрополя. Точнее, их копии. А кроме известных скульптур, появятся и неизвестные современным туристам. Все статуи, неотличимые от подлинных, будут изготовлены из мрамора с помощью суперсовременных компьютерных технологий, разработанных специалистами в Ливерпуле. Проект позволяет компьютерщикам объединить, достроить, смоделировать на экране античные шедевры, вывезенные несколько сот лет назад из Греции и рассеянные сейчас по десяткам музеев мира. Не посягая на собственность европейских коллекций, греческие памятники могут быть воссозданы благодаря идеально точным копиям. Слово за греками.

В Москве вышел лагерный роман Евгения Федорова "Бунт". Фрагменты книги на протяжении нескольких последних лет появлялись в питерских журналах "Звезда" и "Нева", в столичном "Новом мире" и в переехавшем в столицу "Континенте". Лагерь Евгения Федорова - послевоенный, он сидел в нем вместе с Григорием Померанцем, Елеазаром Мелетинским, Александром Гладковым. О романе "Бунт" Фазиль Искандер написал: "Стилистическое совершенство, гибкость языка, юмор, внутренняя свобода". Евгений Федоров - лауреат парижской премии Даля (1989 год), финалист Букеровской премии 95-го. Издательство РКФ SOBA. Два тома.

XS
SM
MD
LG