Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


Главное событие недели - премьера фильма Никиты Михалкова "Сибирский цирюльник" в Государственном Кремлевском дворце 20 февраля. Картина, в которой главные роли исполняют Джулия Ормонд, Олег Меньшиков, Ричард Харрис и Владимир Ильин, и бюджет которой составил рекордную для Европы сумму в 45 миллионов долларов, в мае будет показана на Каннском кинофестивале.

Академия русской современной словесности присудила премию имени Аполлона Григорьева - 25 тысяч долларов - за лучшее художественное произведение года Юрию Давыдову, автору романа "Бестселлер". Обладателями двух других призов - необходимой для писателей техники на сумму две с половиной тысячи долларов - стали Виктор Астафьев (повесть "Весёлый солдат") и Юрий Буйда (повесть "Прусская невеста").

В московском Музее кино показом фильма "Ромео и Джульетта" открылась программа "Весь Шекспир на экране". Вместе с музеем ее представляет Британский совет. Помимо широко известных фильмов представлены и более редкие киноверсии, а также запечатленные на кинопленку спектакли Королевской шекспировской труппы. Фильмы демонстрируются в двух версиях - с синхронным переводом и в оригинале.

Подготовлена программа московского фестиваля, приуроченного к двум юбилеям: 200-летию Пушкина и 250-летию Гете. С 16 по 30 апреля в Государственном музее изобразительных искусств имени Пушкина, в Пушкинском музее Пушкина на Пречистенке, в зданиях Геликон-оперы и Московского театра юного зрителя пройдут 25 мероприятий.

Недавно отправленный в отставку председатель Госкино России Армен Медведев удостоен награды Берлинского кинофестиваля "Берлинаре Камера". Награда учреждена в 1986 году и присуждается за выдающийся вклад в развитие кинематографа.

В Буэнос-Айресе открылась фотовыставка, посвящённая 100-летию со дня рождения поэта, прозаика и эссеиста Хорхе Луиса Борхеса. Аргентина будет широко отмечать юбилей своего классика. Писатель родился 24 августа 1899 года.

Лондонское театральное общество вручило ежегодные премии имени Лоренса Оливье. Награждены Кэвин Спейси (лучшая мужская роль), Айлин Эткинс (женская), особо отмечено возобновление мюзикла "Оклахома!"

Неожиданное решение зашедшего в тупик культурно-политического спора предложили английские ученые. Знаменитые античные статуи, детали колонн и фризов, украшавшие некогда Парфенон, могут снова предстать перед посетителями Акрополя. Точнее, их копии. Статуи, неотличимые от подлинных, будут изготовлены из мрамора с помощью компьютерных технологий, разработанных специалистами в Ливерпуле и позволяющих смоделировать на экране античные шедевры, вывезенные из Греции и рассеянные по музеям мира.

XS
SM
MD
LG