Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Culture News


На ежегодный международный приз "Балетный Бенуа" претендуют в этом году два российских артиста - Андрей Евдокимов и Николай Цискаридзе. Оба - солисты Большого театра. Победитель будет назван в Берлине в апреле этого года. Жюри возглавит Юрий Григорович. 50-летию премьеры одной из самых знаменитых пьес ХХ века - "Смерть коммивояжера" Артура Миллера - посвящен бродвейский спектакль в постановке Роберта Фоллса. В главной роли коммивояжера Вилли Ломена - известный актер театра и кино Брайан Деннехи.

Лучшие оловянные солдатики, сделанные в Москве и Подмосковье, выставлены в столичной галерее "Юнион". Экспозиция названа "Стойкий оловянный солдатик на службе Отечеству". Выставка открыта с 23 февраля.

В Москве скончался поэт Николай Тряпкин. Ему было 80 лет. Николай Иванович Тряпкин родился в деревне Саблино Тверской губернии в семье столяра. Перед войной учился в Московском историко-архивном институте, его первая книга "Первая борозда" вышла в 1953 году. В общей сложности Тряпкин опубликовал более 20 сборников, он - лауреат Государственной премии России. В годы перестройки смог опубликовать свои стихи на библейские и исторические сюжеты.

"Портрет в художественной фотографии Германии" - такая выставка открылась в Музейно-выставочном центре Росизо. Фотопортреты от Бисмарка до безымянных сегодняшних продавцов. Все фотографии, числом 500, привезены из немецких собраний. Организаторы - Министерство культуры России и Центр имени Гете - планируют еще 10 различных экспозиций.

В Москве вышел том Джеймса Джорджа Фрезера "Золотая ветвь: Исследование магии и религии". Том назван дополнительным. Он дополняет английское издание этой книги, вышедшее в 20-е годы в 12 томах. Советский сильно сокращенный однотомник остается пока единственным изданием этого классического труда. В сорока главах дополнительного тома ("Магический контроль над природой", "Священный брак", "Колдуны как правители", "Боги, воплощенные в людей") Фрезер дает обобщающие выводы к "Золотой ветви". Издательство Рефл-бук и Ваклер. Цена 71 рубль 20 копеек. Книгу можно купить в магазине "Ад Маргинем".

В Риверсайде, пригороде Чикаго, скончался дизайнер и художник по стеклу Майкл Хиггинс. Ему было 90 лет. Хиггинс родился в Лондоне, закончил Итон, Кэмбридж и Центральную лондонскую школу искусств. Перед самой войной он перебрался в Америку, где в послевоенные годы возглавил Чикагский институт дизайна. Хиггинс женился на Френсис Стюарт, также художнице по стеклу. Полвека с тех пор они работали вместе, подписывая свои произведения одним именем, ставшим знаменитым - "Хиггинс". Работы супругов Хиггинс находятся в крупнейших музеях мира - Метрополитен, Смитсониан, в лондонском Музее Виктории и Альберта.

XS
SM
MD
LG