Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Американская корпорация "Goodyear" и японская "Sumitomo" - соответственно, 3-й и 5-й в мире производители автомобильных покрышек, как ожидается, официально объявят сегодня в Токио и Нью-Йорке об объединении своих производств по всему миру. "Goodyear" будет контролировать производство и сбыт продукции обеих компаний в США и Европе, а "Sumitomo" - в Азии. В результате сделки, которая - по форме - не предполагает полного слияния, возникает крупнейшая в мире компания, выпускающая автомобильные покрышки, с годовым объемом продаж более 15-ти миллиардов долларов и долей на мировом рынке в 22 процента. Мировые лидеры последних лет в этой отрасли - французская корпорация "Michelin" и японская "Bridgestone" - контролируют примерно по 18 процентов мирового рынка каждая.

Американская корпорация "DuPont", крупнейший в мире производитель синтетических материалов из полиэфиров, объявила о планах создания совместного предприятия с японской корпорацией "Teijin" - ведущей в Японии компании этой отрасли, сообщило сегодня агентство Блумберг из Токио. Финансовые условия сделки пока не раскрываются, хотя доли участия сторон будут равными. Совместное предприятие, которое откроется в сентябре, позволит "DuPont" контролировать более четверти всего мирового рынка полиэфирных материалов - против 19-ти процентов сегодня. Спрос на на эти материалы, по прогнозам экспертов компаний, будет возрастать в ближайшем будущем примерно на 5 процентов в год.

Япония и Швейцария получили первых два места в так называемом рейтинге "инновационности" 15-ти наиболее развитых стран мира, составленном экспертами Совета по вопросам конкуренции США. Для расчета сопоставлялись показатели среднедушевых расходов в этих странах на научно-исследовательские работы и обучение персонала, количество полученных международных патентов, затраты на образование в целом. США, возглавлявшие подобные рейтинги в последние годы, оказались на третьем месте, что эксперты объясняют прежде всего сокращением расходов на оборону, за счет которых финансировались многие научные разработки многих компаний и университетских центров. Места с 4-го по 10-е в рейтинге 1999-го года заняли, соответственно - Швеция, Германия, Финляндия, Дания, Франция и Норвегия.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным Банком с 4-го февраля, - 23 рубля и 12 копеек за доллар. Вчера в Нью-Йорке курс доллара США к евро - 1, 13. Курс к доллару японской иены - 112.13. Индекс Доу-Джонса снизился на 71 пункт или на 0,7 процента. В Лондоне сегодня в середине дня курс доллара США - к евро - 1,13, британскому фунту - 1, 63. Курс к доллару - швейцарского франка - 1, 40, японской иены - 112,04. В пересчете через евро, курс к доллару - немецкой марки - 1, 72, французского франка - 5,78. Цена золота в Лондоне - 287 долларов и 55 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG