Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Объем валового внутреннего продукта России в 1998-м году, по предварительной оценке, снизился по сравнению с 1997-м годом, на 4,6 процента, сообщил сегодня Госкомстат. Объем валового выпуска продукции базовых отраслей экономики России уменьшился на 6 процентов - в том числе автомобилей - на 13 процентов. В 1997-м году российский ВВП увеличился на 0,8 процента - по сравнению с 1996-м годом.

Российские таможни начали сегодня взимать экспортные пошлины на нефть, сообщил Государственный таможенный комитет России. Пошлины на сырую нефть и нефтепродукты установлены на 6 месяцев в размере 2 с половиной евро - или примерно 2 доллара 80 центов - за тонну. При повышении среднемесячной цены тонны нефти на рынках Средиземноморья и Роттердама до 75-ти долларов и выше, ставка экспортной пошлины будет увеличена вдвое. При среднемесячной цене тонны российской нефти ниже 60-ти долларов - в течение следующих 30-ти календарных дней экспортные пошлины будут отменяться.

Европейский банк реконструкции и развития сообщил о введении новой расширенной программы поддержки торговли во всех 26-ти странах Центральной и Восточной Европы и СНГ. В рамках этой программы банк намерен предоставлять местным торговым посредникам гарантии на кредитование импортных и экспортных операций. В будущем банк планирует также предоставлять отдельным банкам краткосрочные ссуды для кредитования местных компаний. Программа заменит все ранее действовавшие проекты Европейского банка реконструкции и развития по поддержке торговли.

Объем валового внутреннего продукта Соединенных Штатов увеличился в прошлом году на 3,9 процента - при уровне инфляции около полутора процентов, говорится в Экономическом докладе президента Клинтона, переданном сегодня Конгрессу. Нынешний период безостановочного роста американской экономики является самым продолжительным в США в мирное время - после 1854-го года. По прогнозам администрации США, в нынешнем году рост объема ВВП составит около 2-х с половиной процентов - при незначительном росте безработицы и уровне инфляции.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 5-го февраля,- 23 рубля 14 копеек за один доллар. Вчера в Нью-Йорке курс доллара США - к евро - 1, 13. Курс к доллару - японской иены - 112,90. Индекс Доу-Джонса повысился на 92 пункта, или на 1 процент. Сегодня в Лондоне в середине дня курс доллара США к евро - 1, 12, британскому фунту - 1, 63. Курс к доллару - швейцарского франка - 1, 42, японской иены - 113,38. В пересчете через евро, курс к доллару США - немецкой марки - 1, 73, французского франка - 5,82. Цена золота в Лондоне - 287 долларов и 25 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG