Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Поступление налогов в российский бюджет в январе составило 19 миллиардов 330 миллионов рублей, из них - свыше 17-ти миллиардов - "живыми деньгами". Общая сумма - в полтора раза больше, чем в декабре.

Производство водки в России в 99-м году должно составить 150 миллионов декалитров; сбор акцизов от алкоголя, предположительно, - 30 миллиардов рублей. По данным налоговой службы, в 98-м году было произведено "только" 86 с половиной миллионов декалитров водки.

Согласно пресс-релизу международного рейтингового агентства "Стэндарт энд Пурз", Россия должна выплатить по евробондам в конце марта - 182 миллиона долларов, апреля - 48 миллионов, мая - приблизительно столько же. На июнь приходятся сразу три выплаты - 343 миллиона долларов. По словам директора департамента государственных рейтингов "Стэндарт энд Пурз", агентство пока не намерено понижать рейтинг России в качестве должника, несмотря на просрочку с платежами по ряду внешних обязательств. По евробондам - Россия продолжает платить. Директор отказался сообщить, когда может состояться новый пересмотр российского рейтинга.

Международный консорциум, ведущий добычу нефти на Каспии, намерен пересмотреть условия ее транспортировки по трубопроводу Баку-Новороссийск. Как заявил представитель "Бритиш петролеум-Амоко", входящей в консорциум, в минувшем году в систему поступили два миллиона тонн нефти. Однако каспийская нефть не идет напрямую до Новороссийска, а - в соответствии с соглашением - компенсируется другим сырьем, в частности, из сибирских месторождений. Качество каспийской нефти - много выше. На каждом барреле консорциум теряет - доллар.

Внешний госдолг Южной Кореи в прошлом году уменьшился больше чем вполовину - с 53-х миллиардов долларов - до 22-х, а прямые иностранные инвестиции в экономику только в январе увеличились на 640 процентов, достигнув миллиарда долларов. Эксперты исключают повторение в стране биржевого кризиса 97-го года.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 6-го февраля, - 23 рубля 12 копеек за один доллар. В Нью-Йорке в четверг курс доллара США - к евро - 1,12. Курс к доллару - японской йены - 112,03. Индекс Доу-Джонса понизился на 62 пункта. Сегодня в Лондоне к середине дня курс доллара к евро - 1,12, к британскому фунту - 1,64. Курс к доллару - швейцарского франка - 1,41; японской йены - 112,71. В пересчете через евро - курс к доллару США - немецкой марки - 1,72, французского франка - 5,79. Цена золота - 289 долларов 75 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG