Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Российские таможни начали в четверг взимать экспортные пошлины на нефть и нефтепродукты. Пошлины вводятся на 6 месяцев и составляют для сырой нефти 2 с половиной евро - или примерно 2 доллара 80 центов - за тонну. Ставка может быть увеличена вдвое в случае повышения среднеевропейских цен до уровня примерно 75-ти долларов за тонну и более.

Второй из крупнейших банков Франции - "Societe Generale" объявил в понедельник о предстоящей покупке пятого по величине банка страны - "Paribas". Новый банк, который будет называться "Societe Generale - Paribas", станет крупнейшим банком Франции и войдет в первую тройку самых крупных банков Европы. "Societe Generale" является универсальным банком с крупной сетью филиалов. "Paribas" - инвестиционный банк, особо специализирующийся на предоставлении финансовых услуг через Интернет и владеющий также компанией "Cetelem", крупнейшей во Франции структурой потребительского кредитования.

Американская корпорация "Goodyear" и японская "Sumitomo" - соответственно, 3-й и 5-й в мире производители автомобильных покрышек, объявили в среду о предстоящем объединении своих производств по всему миру. "Goodyear" будет контролировать производство и сбыт продукции обеих компаний в США и Европе, а "Sumitomo", производящая покрышки "Dunlop" - в Азии. В результате сделки, которая - по форме - не предполагает полного слияния, возникает крупнейшая в мире компания, выпускающая автомобильные покрышки, с годовым объемом продаж более 15-ти миллиардов долларов и долей на мировом рынке в 22 процента. Мировые лидеры последних лет в этой отрасли -японская корпорация"Bridgestone" и французская "Michelin" - контролируют примерно по 18 процентов мирового рынка каждая.

Корпорация "AT&T" , крупнейшая телефонная компания США, объявила в понедельник о предстоящем создании совместного предприятия с корпорацией "Time Warner", одной из двух ведущих американских компаний кабельного телевидения. Соглашение сроком на 20 лет предусматривает исключительное право "AT&T " на использование для телефонных переговоров кабельной сети "Time Warner", абонентами которой являются 20 миллионов американских семей - или пятая часть всего населения Соединенных Штатов. При этом "AT&T " объявила, что ее телефонные тарифы будут на 20-25 процентов ниже, чем у конкурентов. В июне прошлого года "AT&T " объявила о покупке компании кабельного телевидения "Tele-Communications", обслуживающей 33 миллиона семей в Соединенных Штатах. По прогнозам экспертов, в течение ближайших 5-ти лет клиентом "AT&T " может стать каждая вторая семья в Соединенных Штатах.

Бельгийская компания "Interbrew", 4-й в мире производитель пива, объявила во вторник о покупке более 60-ти процентов акций болгарской пивоваренной компании "Plevenska Pivovarna" в городе Плевен. Сделка, стоимость которой не раскрывается, увеличит долю "Interbrew" на болгарском пивном рынке в полтора раза - до 40-ка процентов. Производство пива - единственная на сегодня отрасль болгарской экономики, которая почти полностью приватизирована: из 13-ти пивоваренных заводов 12 принадлежат частным владельцам.

Япония и Швейцария получили первых два места в так называемом рейтинге "инновационности" 15-ти наиболее развитых стран мира, составленном экспертами Совета по вопросам конкуренции США. Для расчета сопоставлялись показатели среднедушевых расходов в этих странах на научно-исследовательские работы и обучение персонала, количество полученных международных патентов, затраты на образование в целом. США, возглавлявшие подобные рейтинги в последние годы, оказались на третьем месте, что эксперты объясняют прежде всего сокращением расходов на оборону, за счет которых финансировались многие научные разработки многих компаний и университетских центров. Места с 4-го по 10-е в рейтинге 1999-го года заняли, соответственно - Швеция, Германия, Финляндия, Дания, Франция и Норвегия.

Американская корпорация " America Online", крупнейший в мире провайдер Интернета, объявила в понедельник о предстоящей покупке за 400 миллионов долларов компании "MovieFone", занимающейся продажей по телефону и через Интернет билетов в кинотеатры, а также информации о киносеансах. 73-мя процентами акций "MovieFone" владеет одна семья. Компания является в своей сфере крупнейшей в США, контролируя 20 процентов всего внутриамериканского рынка этого вида массовых услуг. Каждую неделю услугами "MovieFone" пользуются в США 3 миллиона клиентов, которые платят компании за каждый заказ билетов от одного до полутора долларов.

XS
SM
MD
LG