Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Объем помощи беднейшим странам мира сократился в 97-м году более чем на 10 процентов, составив 324 миллиарда долларов - и эта тенденция продолжалась и в 98-м году, сообщила сегодня Организация экономического сотрудничества и развития. С 92-го года помощь, которую предоставляет "Большая семерка", уменьшилась на 1/3. По данным Организации экономического сотрудничества и развития, каждый четвертый человек в мире живет менее, чем на один доллар в день.

Министерство промышленности и торговли Израиля объявило вчера, что для товаров Узбекистана, Латвии и Киргизии, поступающих в страну, больше не требуются импортные лицензии. Это решение последовало после того, как Латвия и Киргизия были приняты во Всемирную торговую организацию, а Узбекистан предоставил Израилю режим наибольшего благоприятствования в торговле.

Финская корпорация Nokia в 98-м году вышла на первое место в мире по объемам продаж телефонов мобильной связи, оттеснив американскую Motorola, сообщила газета Уолл-стрит джорнэл. По данным аналитической группы Dataquest, доля Nokia на мировом рынке телефонов мобильной связи составляет сейчас около 23-х процентов, увеличившись за прошлый год почти на 4 процента. На Motorola приходится менее 20-ти процентов процентов, на 3-м месте - шведская корпорация Ericsson - 14,6 процента.

Экономический бум в Соединенных Штатах спасает от краха мировой рынок алмазов, сообщила сегодня газета Уолл-стрит джорнэл. По предварительным данным корпорации De Beers, контролирующей 2/3 этого рынка, объем продаж алмазов в США увеличился в прошлом году на 6 процентов и составил около 22-х миллиардов долларов. С 96-го года доля потребления США на мировом алмазном рынке выросла на 13 процентов и составляет сейчас 46 процентов. В то же время в Японии, на которую в 96-м приходилось почти 1/4 мировых покупок алмазов, их потребление значительно сократилось.

Правительство Кувейта приняло вчера решение повысить тарифы на ряд коммунальных услуг, включая электроэнергию, водоснабжение, почту и телефон, сообщило агентство ДПА. Введена также плата за медицинское обслуживание, которое до сих было бесплатным. В результате резкого снижения мировых цен на нефть - основного источника доходов Кувейта - текущий госбюджет принят с огромным дефицитом - около 16-ти процентов. Новые тарифы покроют, однако, лишь четверть бюджетного дефицита.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 9-го февраля,- 23 рубля 5 копеек за один доллар. Сегодня в Лондоне в середине дня курс доллара США - к евро - 1, 12, британскому фунту - 1, 61. Курс к доллару - японской иены - 113,60, швейцарского франка - 1, 42. В пересчете через евро, курс к доллару США - немецкой марки - 1, 73, французского франка - 5,83. Цена золота в Лондоне - 288 долларов и 85 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG