Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Государственная дума России приняла - при повторном рассмотрении - закон о защите прав инвесторов на рынке ценных бумаг. Запрещается, в частности, размещение, реклама и предложение бумаг, не прошедших государственную регистрацию. Депутаты выражают надежду, что закон "поставит крест на финансовых пирамидах".

Объем торгов на валютном рынке России после августовского кризиса снизился в сорок четыре раза. До августа 98-го года среднемесячный объем торгов составлял 142 миллиарда долларов, после - приблизился к трем миллиардам, - говорится в обзоре Центробанка.

Экспорт нефти из России в минувшем году увеличился на восемь целых, шесть десятых процента по сравнению с 97-м годом и составил 127 миллионов тонн. Однако выручка - из-за падения мировых цен на нефть - сократилась на 31 процент, составив в 98-м году девять с половиной миллиардов долларов. По данным российской таможенной службы, почти вся нефть (117 с половиной миллионов тонн) была поставлена в "страны дальнего зарубежья" и Балтии. Больше всех получила Германия - восемнадцать с половиной миллионов тонн. На долю всех государств СНГ пришлось вдвое меньше - девять миллионов. Цена на российскую нефть упала сегодня до рекордно низкой в 99-м году отметки - восемь долларов 58 центов за баррель.

Всемирный банк готов предоставить Бразилии в 99-м году заем в размере трех миллиардов долларов - из пакета чрезвычайной международной помощи, которая - под эгидой МВФ - была одобрена в ноябре прошлого года. Представитель Банка заявил на пресс-конференции в Вашингтоне, что первая часть займа - один миллиард - может быть выделена уже в конце февраля - начале марта. Бразилия - по требованию МВФ - согласилась на жесткое сокращение бюджетных расходов.

Правительство США - в рамках мер по поддержке американской нефтяной промышленности - увеличивает в этом году стратегические запасы нефти. Фирмам, ведущим разработки на континентальном шельфе в Мексиканском заливе, разрешено внести арендную плату государству - сырьем (из расчета - 12 долларов за баррель). Американские стратегические запасы нефти созданы после глобального энергетического кризиса в 70-х годах. Нефть закачивается в подземные резервуары в соляных пластах в штатах Техас и Луизиана.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 13-го февраля, - 22 рубля 89 копеек за один доллар. Сегодня в Лондоне к середине дня курс доллара к евро - 1, 12, к британскому фунту - 1, 62. Курс к доллару - швейцарского франка - 1, 42; японской йены - 114,47. В пересчете через евро - курс к доллару США - немецкой марки - 1,73, французского франка - 5,83. Цена золота - 287 долларов 40 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG