Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Государственная Дума России в пятницу одобрила в первом чтении проект закона " О повышении минимального размера оплаты труда". Согласно законопроекту, с 1-го июля 1999-го года минимальная зарплата в стране устанавливается в размере 200 рублей - против 83,5 рубля в настоящее время. Правительство России информировало депутатов, что не располагает 12-ю миллиардами рублей, необходимыми для выполнения требований законопроекта.

Объем иностранных инвестиций в Россию за 9 месяцев прошлого года составил 18 миллиардов 600 миллионов долларов. По данным Банка России, это почти вдвое меньше аналогичного показателя 1997-го года. Прямые инвестиции в российскую экономику составили всего 8 процентов от этой суммы.

Правительство России планирует в ближайшее время ввести экспортные пошлины на рыбу, спирт, продукцию лесопереработки, удобрения и ряд других экспортных товаров. По данным министерства торговли России, ставки пошлин, вводимых на 6 месяцев, будут, скорее всего, устанавливаться в размере 5-ти процентов от таможенной стоимости товаров. В целом вывозными пошлинами будет облагаться уже около 70-ти процентов российского экспорта.

Объем торгов на валютном рынке России после августовского кризиса прошлого года сократился в 44 раза, сообщил в пятницу Центробанк. До августа 1998-го года среднемесячный объем торгов составлял 142 миллиарда долларов, теперь - составляет менее трех миллиардов.

Финская телекоммуникационная корпорация "Nokia" в 1998-м году вышла на первое место в мире по объемам продаж телефонов мобильной связи, оттеснив на второе место американскую корпорацию "Motorola". Доля "Nokia" на мировом рынке сотовых телефонов составила почти 23 процентов, увеличившись за год почти на 4 процента. Доля "Motorola" составила менее 20-ти процентов. 3-й среди мировых лидеров сотовой связи - шведская корпорация "Ericsson" - 14,6 процента.

Правительство Японии приняло в пятницу решение выделить 66 миллиардов долларов 15-ти крупнейшим банкам страны для стабилизации всей финансовой системы страны. Деньги будут переведены в банки до конца текущего финансового года, завершающегося 31-го марта.

Министерство промышленности и торговли Израиля объявило, что отношении товаров, поступающих в страну из Узбекистана, Латвии и Киргизии, больше не требуется представление импортных лицензий. Это решение последовало после того, как Латвия и Киргизия были приняты во Всемирную торговую организацию, а Узбекистан предоставил Израилю режим наибольшего благоприятствования в торговле.

XS
SM
MD
LG