Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Российский автомобильный завод "КамАЗ", крупнейший производитель тяжелых грузовых автомобилей в бывшем СССР, фактически оказался в дефолте по своим долгам, включая кредит в 100 миллионов долларов, полученный от Европейского банка реконструкции и развития, а также кредиты от российского государственного "Внешторгбанка", сообщила газета "Файненшэл Таймз". Европейский банк реконструкции и развития, как ожидается, будет добиваться от руководства "КамАЗа" продажи части неиспользуемого оборудования - для погашения примерно четверти просроченных долгов этому банку. Кроме того, эксперты банка считают целесообразным разделение "КамАЗа" на несколько независимых производств, часть которых может быть прибыльной.

Шведская корпорация "Volvo" ведет переговоры о возможной покупке американской корпорации "Navistar", одного из ведущих в США производителей грузовых автомобилей и автобусов, сообщила сегодня газета "Файненшэл Таймз". Предполагаемая сделка, которая оценивается примерно в 3 миллиарда долларов, позволит шведской компании более чем вдвое увеличить свою долю на рынке грузовых автомобилей в США. В начале февраля "Volvo" согласилась продать свое производство легковых автомобилей американской корпорации "Ford Motor". Теперь руководство шведской компании не скрывает планов превращения "Volvo" в крупнейшего в мире производителя тяжелых грузовых автомобилей и автобусов.

В Армении с 1-го марта вводятся в обращение купюры нового образца - номиналом в одну тысячу и двадцать тысяч армянских драмов, сообщил сегодня представитель Центрального банка Армении. Старые купюры в одну тысячу драмов сохранятся в обращении - наряду с новыми - еще пять лет. До конца нынешнего года в Армении будут выпущены в обращение новые купюры номиналом в 500 и 5000 драмов. Обменный курс армянской валюты составляет сейчас примерно 510 драмов за один доллар США.

Правительство Румынии объявило сегодня о повышении в стране тарифов на электроэнергию и природный газ - на 23 и 27 процентов соответственно, сообщило из Бухареста агентство Ассошиэйтэд Пресс. С начала года курс румынской валюты снизился на 12 процентов. Как ожидается, до конца недели правительство объявит также о повышении цен на бензин.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 16-го февраля, - 22 рубля и 84 копейки за доллар. Сегодня в Лондоне в середине дня курс доллара США - к евро - 1, 12, британскому фунту - 1, 63. Курс к доллару - швейцарского франка - 1, 41, японской иены - 114,32. В пересчете через евро, курс к доллару США - немецкой марки - 1, 73, французского франка - 5,82. Цена золота в Лондоне - 290 долларов и 5 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG