Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Положительное сальдо внешнеторгового баланса России, то есть превышение экспорта над импортом, увеличилось за последние три месяца прошлого года более чем вдвое - по сравнению с уровнем третьего квартала, сообщило сегодня агентство Блумберг со ссылкой на данные Центрального Банка России. Падение обменного курса российского рубля после кризиса в августе прошлого года сделало российский экспорт более дешевым, а импортные товары на внутреннем рынке более дорогими - в три раза только за последние три месяца минувшего года. Объем российского импорта сократился в четвертом квартале на 4 миллиарда долларов - с 13-ти с половиной до 9-ти с половиной миллиардов. При этом объем российского экспорта увеличился на 1 миллиард долларов (примерно с 18-ти до 19-ти миллиардов).

Консорциум, состоящий из двух американских компаний - Bechtel и General Electric, объявлен в Туркменистане победителем международного конкурса на строительство транскаспийского газопровода, стоимость которого оценивается в 2 с половиной миллиарда долларов, сообщило агентство Ассошиэйтед Пресс. Газопровод, протяженностью 2 тысячи километров, пройдет от месторождений в восточной части Туркменистана - по дну Каспийского моря, через Азербайджан и Грузию - до города Эрзурум в восточной части Турции.

Голландская автомобильная компания NedCar - совместное предприятие, созданное несколько лет назад шведской корпорацией Volvo, японской - Mitsubishi и правительством Нидерландов, перешла в полную собственность шведской и японской автомобильных компаний, сообщило сегодня агентство ДПА. Правительство Нидерландов завершило продажу своей части совместного предприятия равными долями корпорациям Volvo и Mitsubishi, каждая из которых владеет теперь 50-ю процентами NedCar. Совместное предприятие выпускает ежегодно 200 тысяч автомобилей Mitsubishi и Volvo.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 17-го февраля, - 23 рубля и 11 копеек за доллар. Финансовые рынки в Нью-Йорке вчера были закрыты по случаю национального праздника США - Президентского дня. Сегодня в Лондоне в середине дня курс доллара США к евро - 1, 11, британскому фунту - 1, 63. Курс к доллару - швейцарского франка - 1, 42; японской иены - 117,43. В пересчете через евро - курс к доллару США - немецкой марки - 1, 74, французского франка - 5, 86. Цена золота в Лондоне - 288 долларов и 5 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG