Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Владельцы российской компании "Торговый дом потомков Петра Смирнова", выпускающей "смирновскую" водку, потребуют компенсации - предположительно в сумме около 1-го миллиарда 200 миллионов долларов - от международных корпораций Heublein и Inernational Distillers and Wintners, выпускающих водку "Pierre Smirnoff". Российские Смирновы считают незаконным производство корпорациями водки с торговыми знаками их предка. 15-го марта суд в американском городе Уилмингтон, штат Делавэр, рассмотрит ходатайство Heublein и Internationa Distillers об отклонении российского иска без разбирательства. Если суд примет российский иск, то слушание дела о правах на торговую марку Петра Смирнова начнется 13-го сентября.

Международная финансовая корпорация и Европейский банк реконструкции и развития объявили вчера в Вашингтоне, что предоставят кредиты на сумму 400 миллионов долларов для осуществления проекта "Ранняя нефть" на азербайджанском месторождении Чираг на шельфе Каспия. Кроме того, около 100 миллионов долларов выделят несколько западных банков. В освоении месторождения Чираг - производящем сейчас около 13 тысяч тонн нефти в день- участвуют Азербайджанская государственная нефтяная компания и 11 нефтяных компаний из 6-ти стран, включая российскую "ЛУКойл". Консорциум планирует увеличить добычу нефти на месторождении Чираг, а также Азери и Гюнешли, в десять раз.

Годовой объем продаж золота сократился по сравнению с 97-м годом на 11 процентов, сообщил вчера Всемирный совет по золоту. Однако, отмечает Совет, в четвертом квартале 98-го года спрос на золото вырос на 6 процентов, и его приобретение остается привлекательной сферой приложения капитала. По данным южноафриканской компании Anglogold, крупнейшего в мире производителя металла, стабильность нынешней цены на золото - около 290 долларов за тройскую унцию - свидетельствует о том, что в долгосрочной перспективе - золото - это надежный бизнес.

В Польше прямые иностранные инвестиции в 98-м году почти удвоились - составив более 10 миллиардов долларов, сообщило национальное управление иностранных капиталовложений. С 1990-го года, когда в стране начались радикальные экономические реформы, иностранные инвестиции составили 30 миллиардов 700 миллионов долларов.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 19-го февраля, - 22 рубля 92 копейки за доллар. Вчера в Нью-Йорке курс доллара США к евро - 1, 12. Курс к доллару японской иены - 118,93. Индекс Доу-Джонса понизился на 101 пункт, или на 1 процент. Сегодня в Лондоне в середине дня курс доллара к евро - 1,12, к британскому фунту - 1,63. Курс к доллару - швейцарского франка - 1,42; японской иены - 119,47. В пересчете через евро - курс к доллару США - немецкой марки - 1,73, французского франка - 5,83. Цена золота в Лондоне - 285 долларов и 65 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG