Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Поставки в Россию продовольственной помощи из стран Европейского Союза начнутся во второй половине марта, - сообщил вице-премьер России Кулик. Общая сумма поставок - приблизительно полмиллиарда долларов. По его словам, все разногласия, в частности - по контролю за качеством и по условиям транспортировки, были урегулированы на вчерашней встрече экспертов в Брюсселе. Эту информацию подтвердил и представитель ЕС, отметивший, что Россия отказалась от поборов в 500 долларов за каждый грузовик, пересекающий границу. Продукты будут доставляться из Европы автотранспортом, а зерно - через Калининград и Санкт-Петербург, поскольку, как сказал Кулик, страны Балтии запрашивают слишком высокую цену за разгрузку в морских портах. Что касается продовольственной помощи США, ее основная часть будет идти через порты Дальнего Востока и сразу направляться в наиболее нуждающиеся регионы.

Германия готова пойти на реструктуризацию долгов России, унаследованных от СССР, - сообщает газета "Уолл-Стрит Джорнэл" со ссылкой на департамент экономической политики канцлера ФРГ. Речь идет о сумме в три миллиарда шестьсот миллионов долларов. В газете отмечается, что у России нет денег на обслуживание долгов и еще долго не будет. Лучший вариант, на который могут рассчитывать кредиторы, - согласие российского правительства на проведение структурных экономических реформ в обмен на прощение части долга.

Убытки банковской системы России с августа прошлого года по январь этого - составили пятьсот миллиардов рублей, - заявил президент Ассоциации российских банков Егоров. По данным Егорова, в период кризиса капиталы банков сократились на треть, а чистые активы - более чем на сто миллиардов рублей. Налоги на банковскую прибыль составляют 43 процента.

За последние десять лет цена на палладий выросла в четыре раза. Цены на палладий и платину практически сравнялись. Два этих металла родственны по многим характеристикам, и специалисты рассматривают возможность на ряде производств заменить палладий - платиной. Однако сам перевод предприятий на платину достаточно дорог. Две трети палладия на мировой рынок поставляет Россия. С декабря 98-го года - поставок из России не было.

Официальный курс российского рубля к доллару США, установленный Центральным банком с 20-го февраля, - 22 рубля 84 копейки за один доллар. В Нью-Йорке в четверг курс доллара США - к евро - 1, 11. Курс к доллару - японской йены - 120,17. Индекс Доу-Джонса повысился на 103 пункта. Сегодня в Лондоне к середине дня курс доллара к евро - 1, 11, к британскому фунту - 1, 63. Курс к доллару - швейцарского франка - 1, 43; японской йены - 119,74. В пересчете через евро - курс к доллару США - немецкой марки - 1, 74, французского франка - 5,86. Цена золота - 287 долларов 5 центов за тройскую унцию.

XS
SM
MD
LG