Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Общий объем производства сельскохозяйственной продукции в России сократился в прошлом году - при расчете в сопоставимых ценах - на 12 и 3 десятых процента по сравнению с уровнем 1997-го года, сообщил в среду министр сельского хозяйства России Виктор Семенов. Валовой сбор зерна в стране, по словам министра, составил в прошлом году 47 и 8 десятых миллиона тонн. В 1997-ом году было собрано 88 с половиной миллионов тонн зерна.

Компания "Ростелеком" объявила в пятницу о повышении с 10 марта тарифов на международные переговоры в России в среднем на 22-ва процента. Нынешние тарифы действуют с 1-го октября прошлого года, когда предыдущие были повышены в среднем на 40 процентов.

Государственная Дума России в среду приняла в третьем чтении законопроект, предусматривающий запрет импорта в Россию этилового спирта в течение ближайших трех лет - до 1-го января 2002-го года. Разработчики законопроекта предполагают, что временный запрет позволит взять под контроль внутрироссийский рынок этилового спирта и сократить нелегальный оборот алкогольной продукции.

Решение о либерализации рынка электроэнергии в странах Европейского Союза вступило в силу 19 февраля. С этого дня 25 процентов европейского рынка открываются для свободной конкуренции, и наиболее крупные потребители могут выбирать поставщика электроэнергии, а не зависеть только от региональных компаний.

Комиссия Европейского Союза представила в среду доклад с требованием к правительствам стран - членов ЕС не отказываться от согласованных ранее планов отмены c 1-го июля нынешнего года так называемой "duty free" - беспошлинной торговли в морских и воздушных портах Европейского Союза. Отмена беспошлинной торговли, по мнению Еврокомиссии, увеличит ежегодные поступления в бюджеты стран-членов Европейского Союза на 2 миллиарда 200 миллионов долларов, что позволит создать новые рабочие места.

Американская корпорация "Intel", крупнейший в мире производитель микропроцессоров для персональных компьютеров, впервые представила в среду на конференции в Калифорнии микропроцессор нового поколения - "Pentium III". Новый процессор является самым быстродействующим из всех, созданных до сих пор. Первые персональные компьютеры с новым процессором, как ожидается, появятся в продаже в США уже в конце февраля - по ценам менее 2-х тысяч долларов.

Шведская корпорация "Volvo" ведет переговоры о возможной покупке американской корпорации "Navistar", одного из ведущих в США производителей грузовых автомобилей и автобусов. Предполагаемая сделка, которая оценивается примерно в 3 миллиарда долларов, позволит шведской компании более чем вдвое увеличить свою долю на рынке грузовых автомобилей в США. В начале февраля "Volvo" согласилась продать свое производство легковых автомобилей американской корпорации "Ford Motor". Теперь руководство шведской компании не скрывает планов превращения "Volvo" в крупнейшего в мире производителя тяжелых грузовых автомобилей и автобусов.

XS
SM
MD
LG