Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Economy News


Всемирный Банк предоставит России целевой кредит в 400 миллионов долларов на ремонт автомобильных дорог. Соглашение подписано в Москве в пятницу. Почти все средства пойдут на ремонт важнейших автомагистралей регионов Сибири и Дальнего Востока. Срок погашения кредита - 15 лет, включая пятилетний период отсрочки начала выплат.

Россия и США заключили в понедельник предварительное соглашение о сокращении объемов экспорта российской стали в Соединенные Штаты примерно на 70 процентов. При этом американская сторона отказывается от введения антидемпинговых пошлин (которые могли составить от 70 до 220 процентов), что сохраняет российским металлургическим комбинатам доступ на внутриамериканский рынок. Квота ежегодного экспорта российской горячекатаной стали в США устанавливается на уровне поставок 1996-го года - 750 тысяч тонн. Объем экспорта еще 16-ти видов российской стали должен быть сокращен до уровня 1997-го года. Соглашение также обязывает Россию не поставлять в США горячекатаную сталь в течение ближайших шести месяцев.

Российские банки не имеют права в одностороннем порядке снижать процентные ставки по срочным вкладам граждан. Соответствующее решение Конституционного Суда Российской Федерации обнародовано во вторник. Банки не вправе включать в договоры о срочных банковских вкладах положения о возможности снижения в одностороннем порядке процентных ставок по вкладам.

В Беларуси с 1-го марта на валютной бирже будет проводиться только одна сессия, по результатам которой и будет определяться официальный курс белорусского рубля к иностранным валютам, сообщил в пятницу Национальный банк страны. Этот курс будет использоваться для целей налогообложения и финансовой отчетности. Кроме того, с 1-го апреля в Беларуси цены на товары и услуги будут округляться до целой тысячи рублей, в связи с чем прекращается выпуск в обращение денежных купюр номиналом в 100, 200 и 500 рублей.

Объем мирового производства автомобилей сократился в 1998-м году на 2,3 процента и составил 51 миллион 900 тысяч, сообщила в среду Международная ассоциация производителей автомобилей. Легковых автомобилей было выпущено 37 миллионов 100 тысяч - почти на 2 процента меньше, чем в 1997-м году. Количество выпущенных легких грузовиков составило 12 миллионов 700 тысяч - почти на 3 процента меньше, чем годом ранее. Тяжелых грузовых автомобилей было выпущено около 2-х миллионов - сокращение составило 5,7 процента.

Американская корпорация "Intel", крупнейший в мире производитель микропроцессоров для персональных компьютеров, впервые продемонстрировала во вторник процессор нового поколения "Pentium III". Он станет самым быстродействующим из всех созданных до сих пор процессоров - более 1000 мегагерц. Как ожидается, новый процессор поступит в производство персональных компьютеров в конце 2000-го или в начале 2001-го года. Однако уже 26-го февраля в США появилась в продаже первая версия нового процессора быстродействием около 500 мегагерц.

Шведская компания охранных услуг "Securitas" объявила о предстоящей покупке за 385 миллионов долларов одной из самых известных охранных компаний США - агентства "Pinkerton", созданной еще в 1850-м году знаменитым детективом Аланом Пинкертоном. В результате сделки создается крупнейшая международная корпорация охранных услуг со штатом 114 тысяч человек, работающих в 30-ти странах мира. Компания "Pinkerton" сохранит при этом свое название, руководство и штат сотрудников.

XS
SM
MD
LG