Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Московские власти обещают пресечь деятельность экстремистов в российской столице. Пресс-секретарь Юрия Лужкова - Сергей Цой - заявил сегодня, что "мэр не оставит без внимани несанкционированную вылазку баркашовцев, носившую провокационный характер". По словам пресс-секретаря, Лужков "будет вынужден взять на себя координацию работы городских органов правопорядка по недопущению проявлений экстремизма в любой форме". В шествии, организованном в воскресенье сторонниками движения "Русское национальное единство" в Северном округе Москвы, по данным милиции, приняли участие около 60-ти человек; 25 - были доставлены в отделение милиции, а затем отпущены. Министр юстиции Крашенинников сообщил сегодня, что ситуация вокруг праворадикальной организации РНЕ будет обсуждена завтра - на заседании комиссии при президенте России по противодействию политическому экстремизму.

Премьер-министр России Примаков обещает выделить в 99-м году на поддержку угольной отрасли десять-двенадцать миллиардов рублей. Выступая на Всероссийском съезде шахтеров, состоявшемся сегодня в Москве, Примаков сказал, что "в проекте бюджета предусмотрены около шести миллиардов, чего явно недостаточно, и он принял решение, что эта сумма будет относиться только к первому полугодию". По данным премьера, в целом по стране шахтерам задолжали зарплату за 5 месяцев, но на отдельных предприятиях - за 10-13 месяцев. Лидер движения "Шахтеры России" Катальников считает обещание Примакова - нереальным и предупреждает, что в угольных районах страны ситуация резко обострится после съезда. По его словам, шахтеры может быть и получат деньги, но "это будет уже инфляционный рубль", а львина часть средств пойдет на закрытие шахт.

Сегодня президенту России Ельцину исполнилось 68 лет. Вчера он был переведен из Центральной клинической больницы в санаторий "Барвиха", где будет проходить курс реабилитации. Ельцин был госпитализирован 17-го января с диагнозом "кровоточащая язва желудка". Парламентская комиссия по импичменту президента НЕ стала переносить свое сегодняшнее заседание в связи с днем рождения Ельцина. Комиссия рассматривает пятый (последний) пункт обвинения президента - "геноцид российского народа".

Специальные посланники США и Европейского Союза - Кристофер Хилл и Вольфганг Петрич - встречаются сегодня в Приштине с лидерами косовских албанцев - в попытке добиться их согласия на мирные переговоры с властями Югославии. Международная контактная группа - в ультимативной форме - требует, чтобы переговоры начались во Франции не позднее 6-го февраля и завершились в течение недели. В случае невыполнения требований союз НАТО - готов приступить к военной операции в Косово. Лидеры косовских повстанцев заявляют, что переговоры, организованные столь поспешно, не могут привести к урегулированию конфликта. Лидер умеренного крыла - Ругова - готов к переговорам. Власти Югославии пока не дали ответа на ультиматум.

Президент США Клинтон запросил сегодн Конгресс о выделении свыше 21-го миллиарда трехсот миллионов долларов на международные программы - включая экономическую помощь странам Центральной и Восточной Европы и бывшим республикам СССР. Из этой суммы бывшим республикам СССР Клинтон предполагает выделить в 2000-м финансовом году, начинающемся 1-го октября этого года, - 801 миллион долларов, а государствам Балтии и странам Центральной и Восточной Европы - 430 миллионов.

Всемирно известный финансист и филантроп Джордж Сорос считает задачей первостепенной важности - поддержку открытого гражданского общества в России. Выступая на пресс-конференции в Давосе, где проходит Всемирный экономический форум, Сорос отметил, что независимые СМИ в России оказались в чрезвычайно трудном положении из-за финансового кризиса. По словам Сороса, он всемерно пытается помочь им через свой Фонд, который - среди прочего - поддерживает независимую прессу в России. Коснувшись своих инвестиций в России, финансист признал, что доходов они не принесли, и Фонд Сороса потерпел серьезнейшие убытки.

Восемь человек убиты сегодня ночью в перестрелке в Нижнем Новгороде. Как сообщает наш корреспондент, перестрелка произошла в частной сауне, которую посещали высокопоставленные и хорошо известные в городе лица. Приглашения рассылались по пейджинговой связи. Личности убитых уточняются. Объявлен розыск преступников. По словам прокурора Нижегородской области Федотова, это - самое "громкое" преступление за последнее десятилетие.

Президент Ирака Саддам Хуссейн предлагает вознаграждение в 14 тысяч долларов - за сбитый американский или британский самолет. Еще 5 тысяч долларов предлагаются - за сбитую ракету и 2 с половиной тысячи - за поимку летчика. Вознаграждение будет выплачиваться из казны Саддама Хуссейна. Среднемесячная зарплата государственных служащих в Ираке - около пяти долларов. . Вчера истребители американских и британских ВВС, патрулирующие запретные зоны в воздушном пространстве Ирака, снова нанесли ракетные удары по иракским военным объектам на севере и юге страны.

Власти Турции утверждают, что лидер курдов Оджалан - прибыл в Грецию. По их сведениям, самолет Оджалана приземлился в афинском аэропорту, где лидер курдов ожидает решени греческих властей. МИД Греции заявил, что не располагает информацией о прибытии лидера курдов в Афины. Минувшей ночью власти Нидерландов не разрешили самолету с Оджаланом на борту совершить посадку в Роттердаме. Как сообщил адвокат Оджалана, лидер курдов хотел обратиться в Международный арбитражный суд в Гааге с просьбой - стать посредником в урегулировании курдо-турецкого конфликта.

Адвокаты президента США Клинтона намерены сегодня подать жалобу на независимого прокурора Старра в Федеральный окружной суд в Вашингтоне. Адвокаты утверждают, что Старр намеренно допустил незаконную утечку информации во врем расследования обвинений против президента. Сегодня же - вне стен Сената, где продолжаетс слушание дела президента США, - представители обвинения и адвокаты Клинтона допрашивают бывшую практикантку Белого Дома Монику Левински. Цель допроса - выяснить, не пытался ли президент уговорить Левински солгать о характере их отношений.

Король Иордании Хусейн завершил курс химиотерапии и в ближайшие дни подвергнетс повторной операции пересадки костного мозга - в связи с рецидивом рака лимфатической системы. Об этом сообщил личный врач монарха, находящийся вместе с ним в американской клинике. По его словам, состояние Хусейна - стабильное. Король Иордании вынужден был на прошлой неделе - после всего нескольких дней пребывания на родине - вернуться в США, где он в течение полугода лечился от рака.

Президент России Ельцин подписал указ о сокращении числа федеральных программ, имеющих статус "президентских". В частности, статуса лишились программы - по реконструкции Центрального аэродрома имени Фрунзе в Москве, по созданию современных мини- грузовиков в Новосибирской области и по поддержке интеграционных процессов в области образования в СНГ. Представитель администрации президента пояснил, что решение "связано с финансовыми трудностями".

В Федеральной службе безопасности России создан совет по северо-западному региону. Как сообщает наш корреспондент, в Совет вошли начальники управлений ФСБ всех субъектов федерации Северо-запада страны, а также начальники контрразведок Северного и Балтийского флотов, Ленинградского военного округа и Федеральной погранслужбы. Руководитель пресс-службы Петербургской ФСБ Вострецов сообщил,что основной задачей новой структуры будет обеспечение безопасности АЭС и хранилищ ядерных боеприпасов. По мнению петербургских правозащитников, реформа службы безопасности лишает их последней возможности общественного контроля за хранением и утилизацией ядерных отходов.

Президент Грузии Шеварднадзе распорядилс помиловать тысячу двести заключенных - по случаю вступления страны в Совет Европы. Выступая по радио, Шеварднадзе категорически отверг предположение, что помилование связано с перегруженностью тюрем. Между тем именно катастрофическое положение в пенитенциарных учреждениях было главным препятствием для вступления Грузии в Совет Европы. За последние два года указами президента были помилованы более трети всех заключенных.

Премьер-министр Молдовы Чубук подал сегодн прошение об отставке. Премьер объяснил свое решение тем, что коалиционный кабинет, сформированный центристскими и правыми партиями в апреле прошлого года, раздирают внутренние противоречи и правительство не в состоянии работать слаженно. По словам Чубука, прошение об отставке направлено в парламент Молдовы.

Один человек погиб и четверо ранены в Грозном в результате взрыва самодельной нефтяной скважины. Частный нефтепромысел - один из самых доходных в Чечне. Из колодцев, прорытых на небольшую глубину, добывают нефтяной конденсат - сырье дл изготовления дешевого бензина. Попытки властей Чечни поставить промысел под контроль государства пока не увенчались успехом.

Сегодня в Иране начались 10-дневные торжества по случаю 20-летия исламской революции. 1-го февраля 79-го года - после 15-ти лет изгнания - в Иран вернулся духовный лидер исламистов и вдохновитель революции - аятолла Хомейни. Через 10 дней был свергнут шах Ирана и провозглашена Исламская республика. Торжества начались сегодня утром со звуков сирен по всей стране. Преемник Хомейни - аятолла Али Хаменеи посетил мавзолей лидера исламской революции. В последний день торжеств - 11 феврал - в Тегеране состоятся парад и массова демонстрация.

XS
SM
MD
LG