Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В ходе вчерашних обысков в московском офисе компании "Сибнефть" и в частной охранной фирме "Атолл" обнаружены материалы, свидетельствующие об организации незаконного прослушивания,- заявила сегодня Генеральна прокуратура России. Начальник управления Генпрокуратуры по расследованию особо важных дел Казаков сказал, что следственные действия будут продолжены и сегодня. Казаков подтвердил, что вчера во время обыска в "Сибнефти" был вскрыт сейф с документами - и это, по его словам, было сделано с согласи администрации компании. Среди изъятых материалов - аудио- и видеокассеты и специальная техника, предназначенная дл прослушивания и слежки. Казаков подчеркнул, что дело о незаконном прослушивании было возбуждено по результатам проверки, проведенной еще до публикации в газете" Московский комсомолец", в которой утверждалось, что за семьей президента Ельцина и его близким окружением ведется слежка.

Валентин Ковалев - бывший министр юстиции России - арестован сегодня в Москве. Как сообщил адвокат Ковалева- Анатолий Кучерена, его подзащитному инкриминируютс присвоение и растрата средств и незаконное хранение оружия. По сведениям адвоката, арест был произведен сотрудниками следственного комитета МВД. Кучерена сказал, что уже подготовил жалобу в прокуратуру на грубые нарушения законодательства, поскольку Ковалеву обвинение предъявлено в отсутствие адвокатов. О растрате каких средств идет речь - пока неизвестно.

В Москве сегодня открылось двухдневное заседание расширенной коллегии Генеральной прокураторы России. В числе участников - министры обороны и внутренних дел - Сергеев и Степашин. С докладом выступил Юрий Чайка - исполняющий обязанности Юрия Скуратова, который подал в понедельник прошение об отставке с поста Генерального прокурора. Генеральная прокуратура - сказал он - выступает за предоставление судам права - продлевать срок содержания под стражей лиц, обвиняемых в особо тяжких преступлениях. По словам Чайки, Росси входит в десятку самых неблагополучных стран мира по масштабам коррупции. "Хуже дела обстоят только в Венесуэле, Нигерии, Пакистане и Камеруне", - отметил он.

Завтра в Сенате США возобновится судебное разбирательство по делу президента Клинтона. Сенаторам предстоит решить вопрос о дальнейшей процедуре - вызывать ли свидетелей для дачи показаний или уже приступать к голосованию по делу. На вызове свидетелей настаивает глава Юридического комитета Палаты представителей Хайд. Из трех свидетелей, о которых идет речь, двое - бывшая практикантка Белого дома Моника Левински и близкий друг президента Вернон Джордан - уже допрошены вне Сената и сенаторам представлены их показания, записанные на видеопленку. Сегодня будет допрошен последний свидетель - бывший советник Белого Дома Сидни Блюменталь.

Премьер-министр России Примаков обсудил сегодня с председателем Государственной Думы Селезневым свой план политической стабилизации в обществе. Достигнута договоренность, что 10-го февраля премьер-министр проведет встречу по этому вопросу с лидерами думских фракций и объединений. Проект политического соглашения на предвыборный период, выдвинутый Примаковым, предполагает, в частности, отказ Думы от попыток импичмента президента Ельцина - при одновременном обещании президента не распускать Думу. Как сообщил Селезнев, он - в свою очередь - предложил премьеру провести "круглый стол" на тему - "зарплата и ее размеры". По словам Селезнева, Примаков поддержал это предложение.

Совет Безопасности ООН рассмотрит сегодн ситуацию в Косово. Вчера Косовская освободительная армия объявила о готовности участвовать в мирных переговорах во Франции, на проведении которых настаивает Международная контактная группа. Союз НАТО угрожает нанести военные удары по Югославии, если переговоры между косовскими албанцами и сербскими властями не начнутся до конца этой недели, и если к 19-му февраля обе стороны не подпишут мирного соглашения. Решение югославского парламента по поводу участия в переговорах ожидается в четверг.

Скандал о коррупции в Международном Олимпийском Комитете продолжает разгораться. Теперь стало известно, что организаторы Зимней Олимпиады в Нагано-98 истратили миллионы долларов на развлечения для членов Международного Олимпийского комитета, поддержавших заявку города на проведение игр. По данным одной из японских газет, 45 тысяч долларов были истрачены только на то, чтобы доставить делегацию МОК из Токио в Нагано специальным поездом. Огромные деньги пошли на развлечения и для членов семей ряда членов МОК. Мэр Нагано признал "некоторые излишества" в расходах на кампанию за проведение Игр, но отверг обвинения в нарушении законов.

В швейцарском городе Давос завершил работу ежегодный Всемирный экономический форум. В течение недели в неформальных дискуссиях о путях восстановления стабильности мировых финансовых рынков приняли участие около 40 глав государств и правительств и несколько сотен крупнейших бизнесменов. В работе форума участвовал премьер-министр России Примаков, который сделал доклад о планах правительства по выводу экономики страны из кризиса. Система защиты международных финансовых рынков от серьезных потрясений подобных кризисам в Юго-Восточной Азии и России, будет главным вопросом предстоящего в феврале в Германии саммита семи ведущих индустриальных стран.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху прибудет в воскресенье в Амман, чтобы лично поздравить старшего сына короля Иордании - Абдаллу, ставшего наследником престола. Король Хусейн объявил о новом престолонаследнике во время краткого пребывани в Иордании в конце января. Крон-принц Абдалла правит страной в отсутствие отца, который продолжает в США курс лечения от рака. Иордания и Израиль подписали мирный договор в 94-м году.

Вопросам двусторонних отношений были посвящены состоявшиеся вчера в Вашингтоне переговоры между государственным секретарем США Олбрайт и премьер-министром Украины Пустовойтенко. Как сообщили нашей радиостанции источники в Госдепартаменте, Олбрайт заявила главе украинского правительства, что Киев должен принять конкретные меры, чтобы обеспечить продолжение помощи со стороны Международного валютного фонда. По словам американских официальных лиц, Олбрайт положительно оценила развитие демократического процесса на Украине. По ее мнению, процедура проведения президентских и парламентских выборов в этой стране являетс примером для всех бывших советских республик.

Иранские власти закрыли журнал либерального толка, обвинив редакцию в том, что она публикует клеветнические материалы и нарушает "общественную мораль". Главный редактор общественно-политического журнала "Адине" оштрафован на тысячу долларов. На страницах журнала недавно появился ряд статей, авторы которых сетовали на то, что радость и веселье - покинули Иран, где даже смех считаетс грехом. Власти расценили публикации - как антиисламские. За два дня до закрытия журнала ушел в отставку заместитель иранского министра культуры Боркани - сторонник большей свободы прессы.

В Южной Африке убит президент местного филиала южнокорейской автомобильной компании Дэу. Тело с пулевым ранением в голову было найдено минувшей ночью в богатом пригороде Йоханнесбурга. Бизнесмен был убит в собственной машине около дома, где жил. Полиция ведет расследование.

XS
SM
MD
LG