Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Решение Узбекистана отказаться от участия в договоре о коллективной безопасности стран Содружества обсуждается сегодня в Москве на заседании Совета министров иностранных дел стран СНГ. По мнению наблюдателей, позицию Ташкента поддержат Азербайджан и - возможно - Грузия. Как сообщает наш корреспондент, министр иностранных дел Украины Тарасюк считает, что единственный реальный путь объединения стран СНГ - создание зоны свободной торговли. Тарасюк предлагает вывести за рамки Содружества - вопросы военно-политического, правового и гуманитарного сотрудничества.

Премьер-министр России Примаков заявил, что "Россия не может бесконечно - только по политическим мотивам - поставлять энергоносители странам СНГ, которые не платят за них". Выступая на заседании правительства, Примаков сказал, что, возможно, следует "объявить некий мораторий на поставки, а до этого провести переговоры - как долги будут оплачиваться". По данным премьера, страны СНГ должны России за энергоносители шестьсот миллионов долларов.

Сенаторы-республиканцы направили письмо президенту США Клинтону, в котором просят его прибыть в Сенат, чтобы ответить на вопросы, возникшие по ходу судебного разбирательства. Белый Дом немедленно отверг это предложение. Одновременно республиканцы, опасаясь, что решение об импичменте президента не наберет двух третей голосов в Сенате, предложили в таком случае принять резолюцию, осуждающую Клинтона. Сенаторы-демократы отвергли эту инициативу, как антиконституционную. Демократы категорически против и вызова в Сенат трех свидетелей - бывшей практикантки Белого Дома Моники Левински, близкого друга президента Вернона Джордана и бывшего советника Белого Дома Сидни Блюменталя, на чем настаивают обвинители-республиканцы. Повторный допрос свидетелей записан на видеопленку и представлен в Сенат. Адвокаты Клинтона и демократы заявляют, что показания - не добавили ничего нового. Вопрос о свидетелях должен быть решен в ходе сегодняшнего заседания.

Соединенные Штаты объявили об увеличении пакета продовольственной помощи России - с 885-ти миллионов долларов до 953-х миллионов, но предупредили, что поставки будут немедленно прекращены, если продовольствие не поступит тем, кто в нем действительно нуждается. Как сообщил министр сельского хозяйства США Гликман, Москва подписала окончательный вариант соглашения, что позволяет начать поставки продовольствия уже в этом месяце. Министр подчеркнул, что США готовы предоставить России еще большую помощь - при условии, что распределение нынешнего пакета пройдет без нарушений.

Правящая социалистическая партия Сербии считает нужным принять участие в переговорах по проблеме Косово, - заявила сегодня на заседании сербского парламента лидер партии Гаевич. СПС и ее союзники имеют в парламенте 105 мандатов из 250-ти. За участие в мирной конференции высказалось и Сербское движение обновления - 45 мест. Голосование состоится в ближайшие часы. Все албанские фракции Косово - уже дали согласие на переговоры, которые начнутся 6-го февраля во французском городе Рамбуйе.

Президент России Ельцин провел сегодня в подмосковном санатории "Барвиха" встречу с премьер-министром Примаковым и главой своей администрации Бордюжей, обсудив с ними меры по укреплению стабильности в стране и борьбе с коррупцией. Пресс-секретарь президента Якушкин не привел никаких подробностей, отметив лишь, что серьезное внимание было уделено подготовке намеченного на завтра совещания Совета Безопасности России. После встречи в Барвихе Ельцин прибыл в Кремль.

Верховный суд России сегодня на закрытом заседании отклонил протест прокурора и отправил на доследование дело капитана первого ранга Никитина, который обвиняется в государственной измене. Никитин обвиняется в шпионаже и разглашении государственной тайны при подготовке доклада дл норвежской экологической организации "Беллуна" о радиоактивном загрязнении Баренцева моря. Как сообщает наш корреспондент, "Беллуна" представила доказательства, что материалы были взяты из открытых источников. После заседания Верховного суда Никитин сказал, что он рассчитывал на оправдательный приговор.По его мнению, сегодняшнее решение принято под давлением ФСБ.

Генеральная прокуратура провела сегодня обыски и выемку документов в акционерном обществе "Аэрофлот - Российские международные авиалинии" - в рамках уголовного дела против должностных лиц компании, обвиняемых в нарушениях валютного законодательства и злоупотреблении служебным положением. Одновременно был произведен обыск в московском офисе корпорации "Эн-Эф-Кью", которая - по соглашению с "Аэрофлотом" - выпускает рекламную продукцию. Изъяты документы об отношениях с "Аэрофлотом" и произведена опись имущества.

Американский комитет защиты журналистов направил президенту России Ельцину письмо с просьбой вмешаться в судьбу башкирского журналиста, против которого местные власти возбудили уголовное дело. Алтаф Галеев - бывший директор информационной службы радио Титан, единственной независимой радиостанции в Башкирии - с ма прошлого года находится в предварительном заключении. Власти обвиняют его в хулиганстве и незаконном хранении оружия. Американский комитет заявляет, что журналист - стал объектом преследований за то, что передал интервью с тремя лидерами оппозиции, отстраненными от участия в президентских выборах, за передачу, в которой президент Башкирии Рахимов обвинялся в коррупции, и за то, что радио Титан - ретранслирует передачи Радио Свобода и Голоса Америки.

Правительство России внесло в Государственную Думу поправку в бюджет на 99-й год, котора предусматривает сокращение расходов на финансирование администрации президента в размере 20-и процентов - вместо предусмотренных 40. По словам председателя палаты Селезнева, перераспределение расходной части бюджета в этой части будет обеспечено за счет сокращени ассигнований на деятельность ряда правительственных ведомств. Завтра Дума рассматривает проект бюджета в четвертом - заключительном - чтении, которое не предполагает поправок. В связи с этим, пояснил Селезнев, депутатам предстоит дл рассмотрения поправки "вернуться в третье чтение".

Британский писатель, уроженец Индии, Салман Рушди - автор романа "Сатанинские стихи" - впервые за многие годы получил въездную визу в Индию. Индийские власти были первыми, кто наложил запрет на его книгу, - в начале 80-х годов. В 89-м смертный приговор писателю - якобы оскорбившему ислам - вынес духовный лидер Ирана аятолла Хомейни. Приговор остается в силе до сих пор. Рушди - автор 12-ти книг, три из которых были удостоены высших литературных премий в Европе.

Сейм Латвии поддержал концепцию отмены смертной казни, предусмотренную одним из протоколов Европейской конвенции по правам и свободам человека. За ратификацию протокола проголосовали 73 депутата, против - 16, один воздержался. Отмена смертной казни - в соответствии с европейским законодательством - одно из главных условий вступления в Европейский Союз. Президент Латвии Улманис наложил мораторий на смертную казнь еще в 96-м году.

Ричард Гепхардт - лидер демократов в Палате представителей Конгресса США - объявил, что не намерен баллотироваться на пост президента в 2000- м году. Гепхардт возглавляет фракцию демократов в нижней палате с 89-го года. По его словам, он намерен использовать все силы для того, чтобы отвоевать большинство у республиканцев. Решение Гепхардта укрепляет позиции демократической партии на предстоящих президентских выборах. Свои основные надежды на победу демократы связывают с нынешним вице- президентом Альбертом Гором.

В Кабул сегодня прибыла делегация ООН в составе 4-х человек. Сотрудники ООН посещают столицу Афганистана впервые с августа прошлого года, когда было отдано распоряжение об эвакуации сотрудников всех гуманитарных миссий. Делегация проведет в Кабуле переговоры с представителями правительства талибов. По некоторым сообщениям, ООН может возобновить гуманитарные операции в Афганистане в полном объеме уже в конце февраля - начале марта.

В штате Оклахома - впервые за последние сорок лет в США - казнен убийца, совершивший преступление в 16-летнем возрасте. Син Селлерс убил трех человек - мать, отчима и продавца магазина. К моменту казни преступнику исполнилось 29 лет. За годы, проведенные в тюрьме, он стал ревностным христианином и просил сохранить ему жизнь. Прошение было отклонено.

Лидеры польских крестьян объявили о временном прекращении блокады дорог - в надежде на возобновление переговоров с властями. Чуть раньше правительство отдало распоряжение полиции разблокировать дороги силой. Свыше двухсот дорог в стране были перекрыты в течение двух недель. Крестьяне добиваются повышения цен на отечественную сельскохозяйственную продукцию и протестуют против дешевого импорта из стран ЕС.

Япония предупредила сегодня, что ни о какой гуманитарной помощи КНДР не может быть и речи - пока Северная Корея не откажется от ракетных испытаний. Япония заявила, что прекратит и финансирование Организации по энергетическому развитию Корейского полуострова, если запуски будут продолжаться. Одновременно США выступили с предостережением о том, что дальнейшие испытани северокорейских ракет могут привести к "серьезным негативным последствиям" в отношениях между Вашингтоном и Пхеньяном.

XS
SM
MD
LG