Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Виталий Камышев, автор "Радио Свобода" в Иркутске и председатель региональной организации объединения "Яблоко" получил предупреждение от правоохранительных органов о том, что его жизни угрожает опасность. В интервью нашей радиостанции Камышев сообщил, что неизвестные рассылают по областным следственным изоляторам и зонам открытки с его адресом и статью о местных криминальных авторитетах, подписанную его именем. Камышев этой статьи не писал. Угрозы, по мнению журналиста, связаны с его критическими публикациями в прессе и выступлениями на "Радио Свобода" о коммерческой деятельности губернатора Иркутской области Говорина и его заместителей.

Король Иордании Хусейн - при смерти. Хусейн был сегодня утром срочно доставлен в Иорданию из США после неудачной повторной операции пересадки костного мозга. Король, более полугода лечившийся от рака лимфатической системы, высказал желание умереть на родине.

Слушания в Сенате США по делу об импичменте президента Клинтона, возможно, завершатся уже к концу следующей недели. Сенаторы отказались вызвать для дачи показаний одного из главных свидетелей - Монику Левински, на чем настаивали обвинители-республиканцы, и сочли достаточным ознакомиться с видеозаписью ее свидетельств. Часть этих записей будет показана в ходе субботнего судебного разбирательства, которое будет транслироваться по телевидению. Республиканцы, имеющие в Сенате 55 мест из ста, явно не смогут набрать две трети голосов, необходимых для импичмента президента. Вчера они отозвали свое предложение - вынести вместо импичмента резолюцию, осуждающую Клинтона за дачу ложных показаний и препятствование правосудию.

На сегодняшнем заседании Совета Безопасности России принят проект политического заявления, исключающий возможность отставки правительства без консультаций ветвей власти. Как заявил секретарь Совета Безопасности Бордюжа, этот документ направлен на обеспечение стабильности в стране. Были также рассмотрены меры по усилению борьбы с коррупцией и политическим экстремизмом. "В обстановке фактически развернувшейся в России избирательной кампании следует предпринять неотложные меры по обузданию криминалитета, рвущегося к власти",- заявил сегодня премьер- министр России Примаков. Бордюжа подтвердил, что прокуратура проводит "следственные мероприятия" по структурам, как он выразился, "подведомственным Борису Березовскому".

Государственная дума - приняла сегодня закон о Федеральном бюджете на 99-й год. За проголосовали 308 депутатов, против - 58, при 6- и воздержавшихся. В ходе обсуждения проекта бюджета в четвертом - последнем - чтении Дума повторно приняла проект бюджета в третьем чтении - с учетом внесенных поправок. В числе поправок - сокращение расходов на администрацию президента России на 20 процентов. Запланированный уровень инфляции к концу 99-го года - 30 процентов.

Государственная Дума России поручила двум своим комитетам - по безопасности и по делам СНГ - подготовить проект обращения к президенту Ельцину и президентам других стран Содружества - об отстранении Бориса Березовского от должности Исполнительного секретаря СНГ.

Председатель Высшего Военного Совета НАТО Науманн предупредил сегодня, что силы НАТО - полностью готовы нанести удары по югославским военным объектам, если мирные переговоры по Косово не увенчаются успехом. Сегодня же министр информации Югославии Комненич заявил, что Белград готов предоставить Косово достаточно широкую автономию - при условии соблюдения существующих границ и прав национальных меньшинств. Министр предупредил, что Белград - не примет никакого заранее принятого решения. Все зависит от успеха диалога с лидерами косовских албанцев,- подчеркнул он.

Азербайджан вряд ли присоединится к Договору о коллективной безопасности стран СНГ, - заявил министр иностранных дел Азербайджана Зульфугаров. Главной причиной министр назвал невозможность для Азербайджана находиться в одной с Арменией системе безопасности. Зульфугаров прокомментировал таким образом принятое вчера в Москве решение шести стран СНГ, в том числе России и Армении, - продлить срок Договора, подписанного в 92-м году. Нынешний срок истекает в апреле.

Московская прокуратура возбудила сегодн уголовное дело против Александра Баркашова. Лидер нацисткого движения "Русское национальное единство" обвиняется в "применении насилия в отношении представителя власти". Прокуратура считает, что в несанкционированном шествии 31-го январ "фактически реализовались прежние угрозы Баркашова в адрес мэра и правительства Москвы". Символика РНЕ - приравнена к фашистской. Правоохранительным органам поручено принять жесткие меры против членов движения.

Миссия Международного Валютного Фонда, завершив трехнедельную работу в Москве, в субботу покидает Россию, - сообщил министр экономики Шаповальянц. По словам министра, консультации с МВФ по предложениям России будут продолжены в Вашингтоне. В основе предложений, - сказал Шаповальянц, - "соответствие бюджетной политики и структурных реформ в России с кредитной системой МВФ". МВФ должен принять решение о возможности дальнейшего предоставления кредитов России.

Президент Чечни Масхадов упразднил пост вице-президента. Как заявил пресс-секретарь Масхадова - Вачагаев, президент, подписывая указ, исходил из необходимости "исключить дублирование в руководстве". Вице-президент Арсанов сразу выступил по телевидению и сказал, что он намерен сформировать "личную миротворческую бригаду" в триста бойцов. В последнее время Арсанов резко критиковал деятельность Масхадова, хотя и поддержал введение шариатской формы правления в Чечне, объявленное президентом в среду и предусматривающее, в частности, приостановление законотворческой деятельности парламента. Парламент созвал на субботу экстренное заседание.

Китайские власти закрыли самую популярную в стране страницу Интернета, на которой свободно обсуждались актуальные проблемы, в том числе и подавление демократического движения в 89-м году. Как сообщила группа китайских правозащитников, базирующаяся в Гонконге, только за последние два месяца эту страницу Интернета открывали более шестисот тысяч человек.

Индия - гарантирует полную безопасность британскому писателю Салману Рушди, собирающемуся посетить страну. В заявлении МИД Индии говорится, что дл охраны писателя будут приняты все необходимые меры. Рушди - уроженец Индии - получил визу на въезд в страну вчера, впервые за многие годы. Писатель вот уже 10 лет живет под угрозой расправы. В 89-м году духовный лидер Ирана аятолла Хомейни вынес ему смертный приговор - за то, что Рушди в романе "Сатанинские стихи" якобы оскорбил ислам.. Лидер мусульманской общины Индии предупредил о неизбежных бурных акциях протеста, если писатель прибудет в страну.

Палестинский лидер Ясир Арафат прибыл сегодн с визитом в Германию, где примет участие в международной конференции по оказанию помощи Палестинской автономии и проведет переговоры с министром иностранных дел Германии Фишером и другими руководителями. Европейский Союз и США - основные источники финансовой помощи для палестинцев - обещали выделить на экономическое развитие 3 миллиарда долларов. Палестинские власти настаивают - еще на полутора миллиардах.

Во Владивостоке начался сбор средств в поддержку бывшего мэра города Виктора Черепкова. Сторонники Черепкова, организовавшие специальный фонд в его поддержку, заявили, что им уже удалось собрать около 4-х с половиной тысяч рублей. Сам Черепков находится в Москве, где добиваетс в Верховном суде России восстановления в должности мэра, от которой он был отстранен указом президента Ельцина.

Российский космический эксперимент с "солнечным зайчиком" - отменен. Космонавты на борту орбитальной станции "Мир" собирались осветить ряд городов на Земле с помощью гигантского солнечного зеркала, которое было установлено на грузовом корабле "Прогресс". Две попытки раскрыть зеркало - не удались. Сегодня корабль "Прогресс" будет спущен с орбиты и затоплен в Тихом океане.

XS
SM
MD
LG