Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Аммане сегодня проходят похороны корол Иордании Хусейна. Траурная процессия с гробом монарха, проделав многокилометровый путь по улицам Аммана, прибудет во дворец Рагадан. После молитв иорданские принцы перенесут тело короля Хусейна на кладбище, где он будет похоронен рядом с дедом и отцом. На церемонию прибыли главы многих государств мира. В делегацию США, возглавляемую президентом Клинтоном, входят три бывших президента - Форд, Картер и Буш. Францию представляет президент Ширак, Великобританию - премьер-министр Блэр и наследный принц Чарльз, Израиль - президент Вейцман и глава кабинета Нетаньяху. Хусейн, правивший страной с 52-го года, скончалс в возрасте 63-х лет. Народ Иордании оплакивает кончину монарха как смерть близкого человека. Политики называют скончавшегося корол выдающимся политическим деятелем века, подчеркивая его роль в ближневосточном мирном процессе.

В Амман - для участия в похоронах корол Хусейна - прибыл президент России Ельцин. Двусторонних встреч, по сообщениям, не запланировано. В сообщениях отмечается, что президент России отправился в Иорданию - вопреки советам врачей. Сегодня же вечером Ельцин возвращается в Москву.

На международной конференции по Косово под Парижем началось обсуждение плана, направленного на прекращение военных действий в этой сербской провинции. Делегации югославских властей и косовских албанцев отказались вести прямые переговоры и провели первый день в замке Рамбуйе за изучением мирного плана. План содержит предложения о характере будущей автономии Косово и об обеспечении безопасности в провинции, включа условия перемирия. В роли посредников выступают Европейский Союз, США и Россия. Вчера обе делегации в совместном заявлении осудили последний террористический акт в Приштине, когда погибли 3 косовских албанца. Международная Контактная группа дала участникам конфликта две недели для разрешения кризиса политическими средствами. В противном случае НАТО может применить силу для прекращени кровопролития в Косово.

Судебное разбирательство в Сенате по делу об импичменте президента США Клинтона - близится к концу. Сегодня обвинители-республиканцы и адвокаты Клинтона завершат выступления, после чего сенаторы начнут прения -возможно, при закрытых дверях. В четверг или пятницу ожидаетс голосование по двум пунктам обвинения, предъявленного Клинтону, - дача ложных показаний под присягой и препятствование правосудию в ходе расследования его отношений с Моникой Левински. Для импичмента необходимы 67 голосов из 100. У демократов в Сенате - 45 мест, у республиканцев - 55. Демократы, признавая поведение Клинтона достойным порицания, считают, тем не менее, что конституционного повода для импичмента - нет.

Согласно предварительным результатам состоявшихся в воскресенье выборов в парламент германской федеральной земли Гессен, правящая в ФРГ коалиция социал-демократов и зеленых потерпела поражение. За оппозиционный блок христианских демократов и либералов проголосовали 48 с половиной процентов избирателей, за правительственную коалицию - 46 и 6 десятых. Нынешний премьер земли Гессен Айхель признал свое поражение. Если результаты выборов будут официально подтверждены, социал-демократы потеряют большинство в верхней палате федерального парламента.

Защита журналиста Григория Пасько, обвиняемого в государственной измене, намерена заявить отвод составу военного суда - в знак протеста против отстранения адвоката Нерсесяна от участия в процессе. В интервью "Радио Свобода" Нерсесян заявил, что на последнем заседании он был обвинен в невыполнении распоряжений судьи. Пасько не исключает, что объявит голодовку, если решение суда не будет отменено.

19 членов праворадикальной организации "Русское национальное единство" были задержаны за минувшие выходные в Москве. Активисты "РНЕ" пытались - вопреки официальному запрету - распространять свою газету "Русский порядок".

Две недели продолжается забастовка пятисот учителей в 16-ти школах Сахалинской области. По данным профсоюзов, общая задолженность по зарплате сахалинским педагогам достигает 80-ти миллионов рублей. Зарплата учителей значительно ниже прожиточного минимума, официально установленного в регионе.

Довыборы двух депутатов парламента Карелии завершились в минувшее воскресенье победой представителя движения "Яблоко" - врача Александра Гаврилова - и тележурналиста Виктора Максимова, выдвинутого инициативной группой избирателей. По предварительным данным республиканского Центризбиркома, оба победили со значительным отрывом.

В Москву с однодневным рабочим визитом прибывает глава итальянского правительства Д' Алема. По словам итальянского премьера, в ходе переговоров с российскими лидерами он намерен поддержать укрепление демократии и экономические реформы в России. До распада Советского Союза Д' Алема был одним из лидеров Коммунистической партии Италии - самой крупной в то время компартии в Западной Европе. Сейчас он возглавляет Демократическую партию левых сил.

Министр иностранных дел Украины Тарасюк заявил, что хорошие отношения Украины с НАТО и другими западными организациями не могут нанести ущерб ее отношениям с Россией. Выступая на международной конференции по безопасности в Мюнхене, Тарасюк подчеркнул, что Украина стремится к добрососедским отношениям с демократической и стабильной Россией. Министр назвал расширение НАТО гарантией стабильности в Европе. Глава внешнеполитического ведомства Румынии Бабиуч призвал НАТО предоставить специальные привилегии его стране и Словении, если эти страны в ближайшем будущем не станут членами Североатлантического Союза.

Парламент Армении проводит сегодн внеочередное заседание, созванное по требованию оппозиции. Группа депутатов от оппозиционных партий считает необходимым рассмотреть вопрос о приватизации телефонной компании "Арментел". Депутаты утверждают, что приватизация, в результате которой контрольный пакет акций компании был продан греческой государственной фирме "ОТЕ", - была незаконной. Ранее конституционный суд Армении, рассмотрев запрос оппозиционных депутатов, признал неконституционной статью закона о телекоммуникациях, в соответствии с которой "Арментел" стал монополистом в области телефонной связи в стране.

О самороспуске возглавляемой им "Партии свободы" объявил вчера в Грозном Шамиль Басаев. Выступая по местному телевидению, Басаев заявил, что "с введением в республике шариатского правления, главная цель партии достигнута". Басаев призвал лидеров других партий и движений последовать его примеру.

Индонезия впервые дала согласие на предложение ООН - провести плебисцит о будущем статусе Восточного Тимора, бывшей португальской колонии, аннексированной Индонезией в 76-м году. Министр иностранных дел Индонезии Алатас, объявивший об этом после переговоров с главой МИД Португалии Хайме Гама, подчеркнул, что если население Восточного Тимора выскажется за независимость, индонезийские войска будут немедленно выведены из региона.

51 с половиной миллион долларов выиграл победитель общенациональной лотереи в Италии. Это - самый крупный выигрыш за всю историю лотерей в европейских странах.

Американский космический аппарат "Стардаст" отправился в многолетнее космическое путешествие, призванное существенно расширить знания о солнечной системе и, может быть, о происхождении жизни. 1-го января 2004-го года аппарат должен сблизитьс с кометой Вайлд-2, захватить образцы ее газов и пыли и доставить их на Землю в 2006-м году.

XS
SM
MD
LG