Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Сегодня в Аммане состоялись похороны корол Иордании Хусейна. После церемонии прощания во дворце Рагадан и молитв в мечети иорданские принцы перенесли тело короля Хусейна на кладбище, где он был похоронен рядом с дедом и отцом. Покойному были оказаны высшие воинские почести - над местом погребени прошли истребители иорданских ВВС, был произведен артиллерийский салют. В траурной церемонии приняли участие президенты и премьер-министры 40 государств. В делегацию США, возглавляемую президентом Клинтоном, вошли три бывших президента - Форд, Картер и Буш. Россию представлял на церемонии президент Ельцин, Францию - президент Ширак, Великобританию - премьер-министр Блэр и наследный принц Чарльз, Израиль - президент Вейцман и глава кабинета Нетаньяху. Прибыл и президент Сирии Асад. Хусейн правил страной 47 лет. Народ Иордании оплакивает кончину монарха как смерть близкого человека. На улицы Аммана вышли не менее 800 тысяч человек. Траур в стране продлится до субботы.

Президент России Ельцин, принимавший участие в церемонии прощания с королем Иордании Хусейном, - вылетел из Аммана в Москву. В Аммане президенту была оказана медицинска помощь,- сообщают западные агентства со ссылкой на официальных представителей Иордании. Характер помощи - не уточняется. Ельцин провел в Аммане два с половиной часа и покинул королевский дворец - до завершения траурной церемонии. Его встречи с президентом США Клинтоном и новым королем Иордании Абдаллой, состоявшиеся по ходу церемонии, продолжались несколько минут. Детали - не сообщаются. Президент России отправился в Иорданию - вопреки советам врачей.

В Рамбуйе под Парижем второй день продолжаются переговоры по проблеме Косово, в которых принимают участие делегация Сербии, представители косовских албанцев и международные посредники. Сербы и албанцы в принципе дали согласие на 10 основных условий мирного урегулировани косовской проблемы, которые - в частности - предусматривают неизменность границ Югославии и широкую автономию для Косово. О независимости провинции речь не идет - по крайней мере, в течение ближайших трех лет. Сербы, однако, считают неприемлемыми ряд других пунктов мирного плана и подготовили встречные предложения. Делегации так пока и не встретились за одним столом - переговоры идут через посредников, представителей ЕС, США и России.

Судебное разбирательство в Сенате по делу об импичменте президента США Клинтона - близится к концу. Сегодня обвинители-республиканцы и адвокаты Клинтона завершат выступления, после чего сенаторы начнут прения -возможно, при закрытых дверях. В четверг или пятницу ожидаетс голосование по двум пунктам обвинения, предъявленного Клинтону, - дача ложных показаний под присягой и препятствование правосудию в ходе расследования его отношений с Моникой Левински. Для импичмента необходимы 67 голосов из 100. У демократов в Сенате - 45 мест, у республиканцев - 55. Демократы, признавая поведение Клинтона достойным порицания, считают, тем не менее, что конституционного повода для импичмента - нет.

Грузия продлит свое участие в Договоре СНГ о коллективной безопасности - только если этот документ будет адаптирован к новой ситуации и реально поможет в решении вопросов безопасности - заявил сегодня президент Грузии Шеварднадзе. Как сообщает наш корреспондент, сегодня же стало известно, что Шеварднадзе не примет участи во встрече глав государств СНГ - 26-го февраля в Москве. Согласно официальным сообщениям, в эти дни должен состояться визит Шеварднадзе в Турцию.

Судебное разбирательство по делу журналиста Григория Пасько, обвиняемого в государственной измене, - отложено до 16-го февраля. Сегодня военный суд Тихоокеанского флота во Владивостоке не удовлетворил ходатайство Пасько о возвращении к участию в процессе адвоката Нерсесяна, обвиненного судьями в разглашении тайны следствия. В интервью "Радио Свобода" Нерсесян сообщил, что подал жалобу в Военную коллегию Верховного суда. Адвокат подчеркнул, что защита будет настаивать на отводе состава владивостокского суда.

Лидер немецких социал-демократов, министр финансов ФРГ Лафонтен признал, что правяща коалиция потерпела серьезное поражение, проиграв на выборах в земле Гессен. Официальные предварительные данные свидетельствуют о том, что на выборах в Гессене победу, хотя и с небольшим перевесом, одержали Христианские демократы (партия прежнего канцлера ФРГ Коля) и их союзники - Свободные демократы. Если окончательные итоги подтвердят поражение социал-демократов, это будет означать для них потерю большинства в верхней палате парламента Германии - Бундесрате. Таким образом, правительству канцлера Шредера придется идти на уступки консерваторам, чтобы провести в верхней палате свои законодательные инициативы.

Введение в Чечне шариатского правления не предполагает упразднения парламента, - заявил президент республики Масхадов. По его словам, в чеченскую конституцию должны быть внесены изменения в соответствии с шариатскими нормами. Как сообщает наш корреспондент, Масхадов подчеркнул при этом, что все реформы будут проводиться только его указами. Депутаты парламента Чечни обвиняют Масхадова в нарушении конституции и резко протестуют против его решения - приостановить законотворческую деятельность парламента.

Более двух тысяч 600 горняков в Ростовской области участвуют в забастовке, требуя выплаты задолженности по зарплате, которая превышает 400 миллионов рублей. Руководство российского профсоюза угольщиков не исключает, что масштабы забастовок на ростовских шахтах могут с завтрашнего дн расшириться. Акции протеста шахтеров проходят и в других регионах. В Республике Коми объявили голодовку семеро горняков. В Челябинской области четверо угольщиков отказываются подниматься из забоя.

Две недели продолжается забастовка пятисот учителей в 16-ти школах Сахалинской области. По данным профсоюзов, общая задолженность по зарплате сахалинским педагогам достигает 80-ти миллионов рублей. Зарплата учителей значительно ниже прожиточного минимума, официально установленного в регионе.

На состоявшихся вчера выборах в Государственный Совет Коми 13 из 50-ти депутатских мандатов получили главы местных администраций. В республиканский парламент прошли также три профсоюзных лидера и 16 руководителей крупных предприятий, в том числе - главы объединений "Воркутауголь" и "Интауголь". У "Яблока" - один мандат в Госсовете Коми, у КПРФ - ни одного. На места в Совете претендовали 238 кандидатов.

Довыборы двух депутатов парламента Карелии завершились в минувшее воскресенье победой представителя движения "Яблоко" - врача Александра Гаврилова - и тележурналиста Виктора Максимова, выдвинутого инициативной группой избирателей. По предварительным данным республиканского Центризбиркома, оба победили со значительным отрывом.

19 членов праворадикальной организации "Русское национальное единство" были задержаны за минувшие выходные в Москве. Активисты "РНЕ" пытались - вопреки официальному запрету - распространять свою газету "Русский порядок".

Около 3-х с половиной миллиардов долларов пожертвовал американский миллиардер Билл Гейтс - президент компании "Майкрософт" - двум благотворительным фондам, которые он же и основал. Таким образом, общий объем средств фондов составил около 5-ти с половиной миллиардов долларов. Один из них - вошел в десятку крупнейших благотворительных организаций США. В 98-м году фонды Гейтса выделили более 150- и миллионов долларов на международные медицинские, социальные программы и на гранты учебным и научным учреждениям.

Индонезия впервые дала согласие на предложение ООН - провести плебисцит о будущем статусе Восточного Тимора, бывшей португальской колонии, аннексированной Индонезией в 76-м году. Министр иностранных дел Индонезии Алатас, объявивший об этом после переговоров с главой МИД Португалии Хайме Гама, подчеркнул, что если население Восточного Тимора выскажется за независимость, индонезийские войска будут немедленно выведены из региона.

XS
SM
MD
LG