Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Сенате США сегодня начинаютс заключительные дебаты по вопросу об импичменте президента Клинтона. Однако прежде чем дискуссии начнутся, Сенату предстоит решить - как они будут проводиться. По сенатским правилам, заключительные дебаты проводятся при закрытых дверях. Демократы настаивают на том, чтобы прени передавались в прямой трансляции по телевидению, заявляя, что американцы имеют право знать все подробности прений. Лидер республиканского большинства Лотт категорически против открытых слушаний - сообщает "Вашингтон пост". При голосовании инициатива демократов вряд ли наберет необходимые для этого две трети голосов.

Шахтеры Ростовской области намерены начать 1- го марта марш на Москву, если им не будет выплачена задолженность по зарплате, котора составляет 400 миллионов рублей. В интервью нашему корреспонденту представитель местного профсоюза угольщиков сообщил, что в регионе сейчас бастуют 6 тысяч шахтеров. 19 горняков объявили голодовку.

В Париже начался беспрецедентный судебный процесс - перед судом предстали бывший премьер- министр Франции Фабиус и два бывших министра - Эрве и Дюфуа. Все трое обвиняются в том, что в середине 80-х годов, в период пребывания у власти, допустили преступную халатность, благодаря которой больным переливалась кровь, зараженная СПИДом. Обвинение утверждает, что подсудимые сознательно пренебрегли новейшей американской методикой анализа донорской крови на СПИД, предпочтя устаревшую к тому времени французскую. Подсудимые - отрицают свою вину. Всего во Франции в 80-х годах около 4-х тысяч человек, заразились СПИДом - в результате переливания крови.

ОНЭКСИМбанк официально объявил о своей неспособности выплатить очередные купоны по еврооблигациям. Срок выплаты истек 24-го января и 1-го февраля. По словам пресс-секретаря банка Онготоевой, банк планирует реструктуризировать задолженность перед владельцами еврооблигаций, придерживаясь принципа равного отношения ко всем кредиторам. ОНЭКСИМбанк стал первым российским банком, объявившим "дефолт" по евробондам.

Президент России Ельцин прибыл сегодня в Кремль и обсудил с главой своей администрации Бордюжей "текущие дела". Руководитель президентского медцентра Миронов заявил, что "у Ельцина - после вчерашнего полета в Амман - все нормально". Вчера западные агентства сообщили, что Ельцину потребовалась в Аммане медицинская помощь. Пресс-секретарь президента Якушкин опроверг эти сообщения как "беспочвенные".

Украина фактически девальвировала свою национальную валюту - гривну. Как заявил замминистра экономики Украины, девальвация составит примерно 25 процентов. Отныне курс гривны к доллару будет - от 3,4 до 4,6 гривен за доллар. Украинские власти надеются, что эта мера позволит стабилизировать национальную валюту на уровне около четырех гривен за доллар.

Переговоры по проблеме Косово идут трудно, но небезрезультатно, - заявил представитель США Хилл, один из международных посредников на переговорах, третий день продолжающихся в Рамбуйе под Парижем. Международная Контактная группа дала делегациям Сербии и косовских албанцев срок до этой субботы на достижение соглашения - в крайнем случае до 20-го февраля. Союз НАТО предупреждает, что готов применить силу, если переговоры провалятся. Делегации - через посредников - обсуждают план Контактной группы, предусматривающий широкую автономию для Косово при сохранении территориальной целостности Югославии и ее границ.

Председатель Госсобрания Республики Алтай Табаев намерен объявить голодовку в здании Совета Федерации в Москве - в знак протеста против действий правительства. 90 процентов населения республики живет за чертой бедности. Задолженность по всем видам социальных выплат превышает 300 миллионов рублей. Министерство финансов России отказалось перечислить региону деньги для выплаты зарплаты и расчетов с коммунальными службами. Табаев заявил, что будет добиваться получения этих средств.

Губернатор Красноярского края Лебедь и глава ВГТРК Швыдкой подписали в Красноярске соглашение о взаимодействии. Несколько недель назад Лебедь снял с должности председателя Красноярской телекомпании Протопопова, что вызвало протесты руководства ВГТРК. Сегодня Швыдкой представил сотрудникам красноярского телевидения нового исполняющего обязанности директора - корреспондента РТР Николаева.

Премьер-министр России Примаков - по окончании двухчасовых переговоров в Москве с главой итальянского правительства д'Алемой - заявил, что "с помощью Италии Россия хочет укрепить связи с Европейским Союзом". "Долг мирового сообщества - поддержать российское правительство и правильно оценить вопрос задолженности России международным финансовым организациям и отдельным странам", - заявил в ответ д'Алема.

В Грузии с сегодняшнего дня прекращаетс ретрансляция передач российских телеканалов РТР и ОРТ. Прекращается ретрансляция передач и на Азербайджан и Армению, которые принимали их через Тбилиси. Как сообщает наш корреспондент, президент Грузии Шеварднадзе объяснил это отсутствием финансирования и отверг предположения о политическом характере решения.

Горняки шахты "Октябрьская" в Республике Коми продолжают забастовку с требованием выплатить долги по зарплате, составляющие около 40 миллионов рублей. Акция протеста длится уже неделю. Шахтеры добывают уголь только для котельных в рабочих поселках.

Король Иордании Хусейн с неустанной энергией способствовал делу мира, - говорится в резолюции, принятой вчера Сенатом США. Отношения между Иорданией и Израилем - отмечают сенаторы - являют миру образец арабо- израильского сосуществования. Как сообщила госсекретарь США Олбрайт, она получила заверения нового короля - Абдаллы, сына Хусейна, - в том, что он продолжит усилия отца в деле ближневосточного мирного урегулирования. Траур в Иордании по покойному монарху продлитс до конца недели.

Лидеры оппозиции Чечни на заседании в Грозном сформировали новый политический орган - Маджлис-Шура, в который, среди прочих, вошли - президент республики Аслан Масхадов и оппозиционно настроенные генералы - Шамиль Басаев, Руслан Гелаев и Ваха Арсанов. По словам бывшего министра иностранных дел Чечни Удугова, завтра Маджлис-Шура будет преобразована в Государственную Шуру - с полномочиями высшего органа власти в республике. Масхадов считает, что - с введением шариатской формы правления - в Чечне должны быть упразднены и парламент и конституция.

Президент Беларуси Лукашенко назначил новым министром внутренних дел Юрия Сивакова, который до этого возглавлял внутренние войска республики. Именно под его командованием были проведены самые жесткие акции против оппозиции. Сиваков возглавлял и комиссию, расследовавшую обстоятельства инцидента в сентябре 95-го года, когда над территорией Беларуси был сбит воздушный шар с американскими воздухоплавателями. Комиссия возложила всю ответственность за происшедшее - на американскую сторону.

Генеральная прокуратура России предъявила обвинения в получении взятки, контрабанде, мошенничестве и других преступлениях - бывшему председателю комитета по драгоценным металлам Бычкову. Обвинение предъявлено в рамках расследовани так называемого "дела Козленка" - о хищении алмазов и золота на сумму свыше 180-ти миллионов долларов. Вчера аналогичные обвинения были предъявлены бывшему начальнику финансового отдела правительства России Московскому.

Адвокат бывшего министра юстиции Ковалева - Кучерена сегодня вновь не был допущен к своему подзащитному в следственный изолятор "Матросская тишина" в Москве. Кучерена расценил это как оказание давления на Ковалева, который обвиняется в хищении средств. Ковалев объявил голодовку протеста. Представители следствия опровергают заявлени Кучерены о том, что задержание Ковалева было произведено с нарушением законности.

Министр госбезопасности Ирана Дорри Наджафабади подал в отставку - сообщила сегодн иранская пресса. Газеты объясняют отставку министра скандалом, разыгравшимся из-за причастности ряда сотрудников министерства к недавним убийствам представителей интеллигенции и политической оппозиции. В сообщениях говорится, что президент Ирана Хатами - принял отставку министра.

XS
SM
MD
LG