Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Голосование в Сенате США по импичменту президента Клинтона - открытое и поименное - состоится, по всей вероятности, в пятницу, хотя не исключено, что это случится уже сегодня. Заключительные дебаты продолжатся сегодня - за закрытыми дверями. Каждому сенатору на выступление отведены пятнадцать минут. Еще НЕ высказались - приблизительно половина членов Сената. Вчера три сенатора-республиканца заявили, что будут голосовать за то, чтобы Клинтон осталс на посту президента. В Сенате - 55 республиканцев и 45 демократов. Для объявления импичмента нужны 67 голосов. Обозреватели сомневаются, что сторонникам импичмента удастся набрать и простое большинство.

В Самаре в результате вчерашнего пожара в здании управления внутренних дел - по последним данным нашего корреспондента - погибли 48 человек; только 16 из них - опознаны. 36 человек помещены в ожоговый центр, трое из них - в реанимации. Пожар начался днем. Пятиэтажный дом старой постройки с деревянными перекрытиями полностью уничтожен огнем. Отряды пожарных продолжают поиск останков погибших в сгоревшем здании. Президент России Ельцин поручил премьер- министру Примакову принять неотложные меры по тщательному расследованию обстоятельств пожара и оказанию помощи семьям погибших. Глава МВД Степашин - по распоряжению Ельцина - вылетел в Самару.

Достижение мирного соглашения по Косово является проверкой жизнеспособности НАТО и прочности связей России с Западом - заявил заместитель государственного секретаря США Тэлботт. Сербам следует понимать, сказал Тэлботт, что, если они будут препятствовать заключению соглашения, им придется столкнуться с силовым решением проблемы. Вчера президент Югославии Милошевич заявил, что принципы урегулирования в Косово должны соответствовать "конституционной системе" Сербии. По его словам, основой политического решени косовской проблемы должно быть "уважение территориальной целостности и суверенитета" Сербии и Югославии.

Рабочая группа по выработке политического соглашения между ветвями власти в России соберется на первое заседание 15-го февраля, - сообщил председатель Государственной Думы Селезнев. По словам Селезнева, все думские фракции и объединения, за исключением "Яблока", уже назвали своих представителей в рабочей группе. Селезнев сказал, что теперь очередь за правительством и Советом безопасности, поскольку "группа будет общая".

Представители афганских талибов и сил противостоящей им коалиции на переговорах в Ашхабаде достигли принципиальной договоренности об обмене военнопленными и условиях прекращени огня. Как сообщает наш корреспондент, прямые переговоры между движением Талибан и коалицией под командованием Шах Масуда проводятс впервые. На следующем этапе переговоров - через 10-12 дней - в них примут участие представители, уполномоченные принимать ответственные решения.

Австрийская армия использует авиацию дл снабжения 25-ти тысяч туристов, отрезанных в результате сильных снегопадов на горнолыжных курортах в западных районах Австрии. Десятки тысяч людей оказались отрезанными в Швейцарских Альпах. Во Франции спасатели продолжают поиск двух человек, пропавших во вторник в горах во врем снежной лавины, когда погибли 10 туристов. По меньшей мере 27 человек удалось спасти из-под снега.

Адвокаты российского военного журналиста Григория Пасько, обвиняемого в государственной измене и шпионаже, намерены просить представителей японской телекомпании "Эн-Эйч- Кей" свидетельствовать на суде в его защиту. Прокуратура утверждает, что документы, которые Пасько передал в "Эн-Эйч-Кей", были засекречены. Адвокаты говорят, что эта информация была общедоступной и следствие было предвзятым. Пасько был арестован в ноябре 97-го года за разглашение сведений о сбросе в море радиоактивных отходов российского Тихоокеанского флота.

Иран торжественно отмечает сегодня 20-ю годовщину исламской революции. 11-го февраля 79-го года - в результате вооруженного восстания - был свергнут шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви. Восстание положило конец двум с половиной тысячелетиям монархии, Иран - стал исламским клерикальным государством. Празднования начались 10 дней назад. Сегодня - кульминация торжеств. Тысячи людей вышли на демонстрацию в Тегеране. Некоторые манифестанты несут антиамериканские плакаты. Перед демонстрантами выступил президент Ирана Хатами.

Около 75-ти процентов российских космических аппаратов - в том числе военного назначения - выработали свой ресурс. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства глава космического агентства России Коптев. По его словам, сейчас на орбите находится 131 российский космический аппарат.

Президент Украины Кучма отправил в отставку министра энергетики Шеберстова. Указ об отставке министра был подписан, когда выяснилось, что в сельских районах Украины - продолжаются отключения электроэнергии, хот Кучма запретил их еще в конце декабря.

США сочли недостаточными меры, принятые афганскими талибами в отношении Бин Ладена - спонсора международного терроризма, и угрожают в случае необходимости снова нанести удары по его базам в Афганистане. Вчера - после переговоров с представителями США и Великобритании - талибы объявили о жестких ограничениях на деятельность Бин Ладена. У него отключены телефонная и радиосвязь. Любые встречи - запрещены. Передвижение - ограничено. В сегодняшнем заявлении руководство талибов опровергло как "совершенно беспочвенную" информацию о том, что Бин Ладен - планирует новые теракты на Западе, и предупредило США, что любая силовая акция была бы "непростительной ошибкой".

Американские и британские боевые самолеты нанесли вчера бомбовые удары по двум иракским комплексам ПВО на юге Ирака. По сообщению представителя министерства обороны США, удары были нанесены в ответ на вторжение иракских истребителей в южную зону, где запрещены полеты иракской военной авиации. Британские и американские самолеты благополучно вернулись на свои базы. Иракское телевидение сообщило о жертвах в результате авианалетов.

В Душанбе убит командир одной из вооруженных группировок Равшан Гафуров. Гафуров был арестован еще в январе и - как сообщили власти - признался в ряде "громких убийств", в том числе и видного деятеля таджикской оппозиции Отахона Латифи. Гафуров был убит при попытке побега с места преступления, куда его доставили в рамках следственного эксперимента.

Две трети населения Земли лишены доступа к свободным средствам массовой информации,- сообщает Международный институт прессы. В ежегодном отчете института о положении прессы в 168-ми странах мира отмечается, что более всего свобода печати ограничена в Турции. Россия, Беларусь, Югославия, Мексика, Колумбия и Хорватия также подвергаются критике. По данным Международного института прессы, в 98-м году в мире были убиты не менее 50-ти журналистов, сотни арестованы и 100 из них до сих пор находятся в тюрьме.

Правительство Германии отозвало из парламента проект закона, который предусматривал упрощение процедуры получения гражданства. Правительственная коалиция социал- демократов и "зеленых" приняла это решение после того, как в результате прошедших в минувшее воскресенье региональных выборов утратила большинство в верхней палате парламента. Проект закона, в частности, предусматривал двойное гражданство для половины проживающих в Германии 7-ми с лишним миллионов иностранцев. Канцлер Германии Шредер заявил, что теперь его кабинет намерен жестко ограничить возможность получения двойного гражданства.

XS
SM
MD
LG