Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Голосование в Сенате США по импичменту президента Клинтона - открытое и поименное - состоится, по всей вероятности, в пятницу, хотя не исключено, что это случится уже сегодня. Заключительные дебаты продолжатся сегодня - за закрытыми дверями. Каждому сенатору на выступление отведены пятнадцать минут. Еще не высказались - приблизительно половина членов Сената. Вчера три сенатора-республиканца заявили, что будут голосовать за то, чтобы Клинтон осталс на посту президента. В Сенате - 55 республиканцев и 45 демократов. Для объявления импичмента нужны 67 голосов. Обозреватели сомневаются, что сторонникам импичмента удастся набрать и простое большинство.

В Самаре в результате вчерашнего пожара в здании управления внутренних дел - по последним данным нашего корреспондента - погиб 51 человек, только 17 из них - опознаны. 27 человек - пропали без вести. Около 60-ти человек - пострадали, причем 36 - помещены в ожоговый центр. Официальные данные о числе жертв - значительно ниже. Пожар начался днем. Пятиэтажный дом старой постройки с деревянными перекрытиями полностью уничтожен огнем. Спасатели продолжают разбирать завалы. Президент России Ельцин поручил премьер- министру Примакову принять неотложные меры по тщательному расследованию обстоятельств пожара и оказанию помощи семьям погибших. Глава МВД Степашин - по распоряжению Ельцина - вылетел в Самару.

Американские истребители нанесли сегодн удары по иракским комплексам ПВО на севере страны. Ударам подверглись по меньшей мере 5 объектов - в ответ на иракские провокации. Американские самолеты благополучно вернулись на свои базы. Сегодня же вице-премьер Ирака Азиза заявил, что Ирак не намерен признавать режим "запретных зон" на юге и севере страны и будет сопротивляться - "чего бы это ни стоило". По словам Азиза, в ходе предстоящего визита в Турцию он попытается убедить турецкие власти - аннулировать разрешение на использование американо-британской авиацией базы ВВС в Инджирлике, откуда самолеты союзников вылетают в Ирак на патрулирование "запретных зон".

Министры иностранных дел Франции и Великобритании - Юбер Ведрин и Робин Кук - снова прибыли сегодня в замок Рамбуйе под Парижем, чтобы ускорить переговоры между представителями Сербии и косовских албанцев, на которых возникли новые затруднения. В Рамбуйе прибыл и президент Сербии Милутинович. Сербы требуют письменных гарантий, что Косово навсегда останется в составе Сербии. Албанска делегация - резко против. Делегации так пока и не встретились за одним столом - переговоры с субботы идут через посредников. Госсекретарь США Олбрайт снова предупредила сегодня, что если Белград сорвет переговоры, силы НАТО нанесут удары по сербским объектам в Косово. Предостережение прозвучало и в адрес албанцев, которые - по словам Олбрайт - рискуют лишиться международной поддержки.

Рабочая группа по выработке политического соглашения между ветвями власти в России соберется на первое заседание 15-го февраля, - сообщил председатель Государственной Думы Селезнев. По словам Селезнева, все думские фракции и объединения, за исключением "Яблока", уже назвали своих представителей в рабочей группе. Селезнев сказал, что теперь очередь за правительством и Советом безопасности, поскольку "группа будет общая".

Иран торжественно отметил сегодня 20-ю годовщину исламской революции. 11-го февраля 79-го года - в результате вооруженного восстания - был свергнут шах Ирана Мохаммед Реза Пехлеви. Восстание положило конец двум с половиной тысячелетиям монархии, Иран - стал исламским клерикальным государством. Празднования начались 10 дней назад. Сегодня - в день кульминации торжеств - более ста тысяч человек вышли на демонстрацию в Тегеране, некоторые манифестанты - с антиамериканскими плакатами. Перед демонстрантами выступил президент Ирана Хатами.

Представители афганских талибов и сил противостоящей им коалиции на переговорах в Ашхабаде достигли принципиальной договоренности об обмене военнопленными и условиях прекращени огня. Как сообщает наш корреспондент, прямые переговоры между движением Талибан и коалицией под командованием Шах Масуда проводятс впервые. На следующем этапе переговоров - через 10-12 дней - в них примут участие представители, уполномоченные принимать ответственные решения.

Около 75-ти процентов российских космических аппаратов - в том числе военного назначения - выработали свой ресурс. Об этом сообщил сегодня на заседании правительства глава космического агентства России Коптев. По его словам, сейчас на орбите находится 131 российский космический аппарат.

Президент Украины Кучма отправил в отставку министра энергетики Шеберстова. Указ об отставке министра был подписан, когда выяснилось, что в сельских районах Украины - продолжаются отключения электроэнергии, хот Кучма запретил их еще в конце декабря.

Вторая снежная лавина сошла сегодня во французских Альпах, вблизи горнолыжного курорта ШамонИ, где на днях погибли по меньшей мере 11 человек. Человеческих жертв - нет, но оказалось завалено снегом основное шоссе, соединяющее Шамони с туннелем Монблан между Францией и Италией. Туннель - закрыт. В cамом Шамони спасатели продолжают поиски людей, погребенных заживо в результате схода первой лавины. В этом году в Европе стоит необычно холодная и снежная зима. Сегодня - впервые за 13 лет - снег выпал в Риме. Из-за сильных снегопадов полностью отрезана вся северо-восточная часть Венгрии. На востоке Словакии введено чрезвычайное положение.

Уголовное дело против экс-президента Азербайджана, ныне лидера оппозиции Абульфаза Эльчибея - прекращено. Решение об этом принял сегодня Бакинский городской суд - по рекомендации нынешнего президента Алиева. Эльчибей обвинялся в оскорблении чести и достоинства президента Азербайджана - в связи с заявлением о том, что Алиев причастен к созданию Курдской рабочей партии. По словам Эльчибея, он хотел лишь констатировать факт причастности к созданию партии бывшего руководства СССР, в которое входил и Алиев.

Московский суд признал законным решение столичной мэрии, запретившей проводить в Москве съезд ультранационалистической организации "Русское национальное единство". Правительство Москвы мотивировало свое решение тем, что проведение съезда РНЕ могло спровоцировать столкновения активистов организации с москвичами. Представители РНЕ заявляют, что подадут жалобу в вышестоящие судебные инстанции.

Число умерших от эпидемии гриппа в России достигло 18-ти человек. По данным министерства здравоохранения, эпидемия распространилась на 51 субъект федерации.

США сочли недостаточными меры, принятые афганскими талибами в отношении Бин Ладена - спонсора международного терроризма, и угрожают в случае необходимости снова нанести удары по его базам в Афганистане. Вчера - после переговоров с представителями США и Великобритании - талибы объявили о жестких ограничениях на деятельность Бин Ладена. У него отключены телефонная и радиосвязь. Любые встречи - запрещены. Передвижение - ограничено. В сегодняшнем заявлении руководство талибов опровергло как "совершенно беспочвенную" информацию о том, что Бин Ладен - планирует новые теракты на Западе, и предупредило США, что любая силовая акция была бы "непростительной ошибкой".

Парламент Чехии принял Закон о свободе информации, вступающий в силу с будущего года. Закон предусматривает, в частности, что общественные и государственные учреждени обязаны в течение 15-ти дней предоставить гражданам информацию по запросам, которые могут делаться как в письменной, так и в устной форме Не подлежат разглашению только - информация, имеющая отношение к национальной безопасности, коммерческие тайны, данные о ходе следствия и информация о частной жизни.

Руководство Би Би Си приняло решение - закрыть немецкую редакцию Всемирной службы новостей, основанную еще в 38-м году. Опросы в Берлине показали, что 9 из 10-и слушателей предпочитают слушать передачи Би Би Си - по-английски. Другие редакции - будут сокращены. Одновременно - в рамках новой инвестиционной программы, рассчитанной на три года, - Би Би Си начнет публиковать в Интернете программы своей Всемирной службы новостей на всех языках, на которых ведется вещание.

Премьер-министр Индии Ваджпаи посетит в этом месяце Пакистан. Визит на столь высоком уровне состоится впервые за 10 лет. Ожидается, что Ваджпаи и премьер-министр Пакистана Шариф обсудят вопросы, осложняющие двусторонние отношения, - в первую очередь, проблемы Кашмира и ядерных вооружений. По некоторым сообщениям, Ваджпаи собираетс предложить Пакистану пакт о ненападении.

Президент Ингушетии Аушев и заместитель главы Совета Безопасности России Михайлов договорились провести консультации относительно намеченного в республике референдума о переподчинении ингушских правоохранительных структур. Президент России Ельцин приостановил указ Аушева о проведении референдума - как не соответствующий российской конституции. Аушев заявляет, что если компромисс не будет найден, референдум состоится - как и было намечено - 28 февраля.

Управление ФСБ по Краснодарскому краю заявило, что не располагает информацией о пребывании в регионе лидера курдов Оджалана. Сообщения об этом появились в турецкой печати. Представитель Краснодарского УФСБ признал, что из Москвы поступило предупреждение о возможном появлении в крае Оджалана, в частности - в местах компактного проживания курдов в Крымском и Белореченском районах.

В Душанбе убит командир одной из вооруженных группировок Равшан Гафуров. Гафуров был арестован в январе и - как сообщили власти - признался в ряде "громких убийств", в том числе и видного деятеля таджикской оппозиции Отахона Латифи. Гафуров был убит при попытке побега с места преступления, куда его доставили в рамках следственного эксперимента.

XS
SM
MD
LG