Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Сегодня в Вашингтоне завершается исторический судебный процесс по делу президента США - в Сенате состоится открытое голосование по двум пунктам обвинения против Клинтона - дача ложных показаний под присягой и препятствование правосудию. Теперь уже ясно, что президент не будет отстранен от власти - в Сенате не наберется 67-и голосов из 100-а, необходимых для импичмента. Четыре сенатора-республиканца заявили о намерении голосовать против пунктов обвинения. Остается открытым вопрос о так называемом "альтернативном наказании", - категорически выступая против импичмента, демократы неоднократно предлагали вынести Клинтону порицание.

В Самаре - число жертв пожара в здании областного УВД, по последним официальным данным, достигло 29-и человек. Десять тел - до сих пор не опознаны. 42 человека - числятс пропавшими без вести. 32 человека находятся в больнице, десять - в тяжелом состоянии. Спасатели продолжают разбирать завалы. Работами руководит глава МЧС Шойгу. Следствие отрабатывает несколько версий возникновения пожара, не исключая возможности поджога. В Самаре работает группа экспертов ФСБ во главе с заместителем директора Службы - Проничевым.

Девять профсоюзных лидеров шахты "Интинская" в Коми начали бессрочную голодовку, требуя погасить задолженность по зарплате горнякам, превышающую 30 миллионов рублей. Как сообщил нашему радио представитель местного профсоюза угольщиков, в понедельник шахтеры "Интинской" начнут забастовку.

Американский истребитель нанес сегодн очередной бомбовый удар по иракскому комплексу ПВО на севере страны. Как сообщило министерство обороны США, по истребителю, выполнявшему патрульный полет, был открыт огонь с этого объекта. Нанеся ответный удар, американский самолет вернулся на базу. Сегодня же Турция заявила, что не намерена отменять разрешение для США и Великобритании на использование ее военной базы в Инджирлике, с которой американские и британские самолеты вылетают на патрулирование "запретных зон" в воздушном простанстве Ирака. Об отмене разрешения собирается просить вице-премьер Ирака Азиз, прибывающий с визитом в Анкару.

Президент Сербии Милутинович - отвергает обвинения в том, что сербская делегация блокирует переговоры по проблеме Косово, и утверждает, что вина лежит на албанской стороне. Сербы отказываются от полномасштабных переговоров до тех пор, пока албанцы не подпишут документ о 10-и принципах урегулирования в Косово, в котором содержится подтверждение нерушимости границ Югославии. По словам Милутиновича, это - самое минимальное требование из всех возможных. Албанцы требуют, чтобы сербы подписали мирное соглашение сроком на три года, после чего в Косово должен состояться референдум о независимости. По мнению обозревателей, переговоры, уже 6-й день продолжающиеся в Рамбуйе под Парижем, продлятся еще неделю. О серьезном прогрессе - говорить пока не приходится.

Конституционный суд России не намерен сейчас рассматривать запрос Государственной думы о досрочном прекращении полномочий президента Ельцина, - сообщил член Суда Николай Витрук. По его словам, дело будет рассмотрено дней через 10 - после того, как будет официально объявлено о том, что Ельцин вернулся к исполнению своих обязанностей.

Шахтеры Украины третий день продолжают общеотраслевую акцию протеста, охватившую все угольные районы страны. Две трети шахт Украины - не отгружают добытый уголь. Добыча угля ведется по графику. Горняки, не получавшие зарплату по 8-10 месяцев, требуют погасить задолженность, превышающую 600 миллионов долларов.

Заместитель главы Государственного налогового управления Украины Штыря заявил, что недосбор налогов приобрел такие масштабы, что представляет серьезную угрозу национальной безопасности страны. По данным министерства финансов Украины, налогоплательщики задолжали государственной казне более 3-х миллиардов долларов. Государство, в свою очередь, задолжало около миллиарда долларов работникам бюджетной сферы и пенсионерам.

Представители афганских талибов и противостоящей им коалиции сообщают о продолжающихся боях - хотя вчера было объявлено, что на переговорах в Туркмении стороны достигли принципиальной договоренности о прекращении огня. Представитель руководства талибов заявил, что вопрос о перемирии на вчерашних переговорах не поднимался. Представитель Шах-Масуда - в свою очередь - сообщил о начале массированного наступления на позиции талибов в северной провинции Фариаб.

Более 280-ти тысяч бывших граждан Афганистана нелегально находятся на территории России, и только единицам их них российские власти обещают предоставить статус беженца, - сообщил в Москве президент ассоциации помощи афганским иммигрантам Фаридун. Миграция афганцев в Россию идет - в основном - через Таджикистан.

Еще 9 членов Международного Олимпийского Комитета обвинены в коррупции и нарушении этических норм. Как сообщил руководитель Олимпийского комитета Японии члены МОК, фамилий которых он не назвал, грубо нарушили правила в период, когда выбирался очередной город-кандидат на проведение Зимних игр 98-го года. Местом Игр был выбран Нагано. Пятая часть членов МОК - замешаны в скандале вокруг Солт-Лейк-Сити - столицы Зимних Олимпийских игр 2002-го года.

Государственная дума России обратилась к Совету Федерации с просьбой - рассматрива вопрос об отставке Генерального прокурора Скуратова, убедиться, что он ушел не под давлением. Ожидается, что Совет Федерации, в сферу полномочий которого входят назначение и освобождение Генерального прокурора, рассмотрит вопрос об отставке Скуратова 17-го февраля. Скуратов мотивировал свое решение - состоянием здоровья.

"Единой валютой Союза России и Беларуси не обязательно будет именно российский рубль,"- заявил сегодня премьер-министр России Примаков. Примаков - по его словам - "положительно относится к идее введения единой валюты", но отмечает", что "к этому надо еще готовиться - стремление к единению России и Беларуси должно быть подкреплено экономикой". Примаков выступил с этим заявлением по завершении состоявшегося сегодня в Москве заседания Исполкома Союза России и Беларуси.

Самолет АН-2, принадлежащий народному ополчению Латвии, был взорван сегодня ночью в рижском аэропорту "Спилве". Как сообщает наш корреспондент со ссылкой на представителя полиции, взрывчатка была заложена в воздухозаборник двигателя. Жертв - нет. Кто осуществил теракт - пока неизвестно.

Президент Чечни Масхадов осудил заявлени лидеров оппозиции, выступивших с угрозами в адрес России после того, как российский суд признал двух чеченок виновными в организации теракта в Пятигорске в 97-м году. Масхадов подчеркнул, что шантажом и угрозами ничего добиться нельзя, и выразил надежду, что его контакты с российскими официальными лицами помогут смягчить приговор. Суд в Пятигорске приговорил обвиняемых - к 19-и и 16-и годам, соответственно.

Власти Северной Кореи, где ощущается острый дефицит продовольствия, выделяют более 100-а миллионов долларов на пышные церемонии по случаю дня рождения лидера КНДР Ким Чон Ира, - сообщили спецслужбы Южной Кореи. В сообщении отмечается, что на эти средства можно было бы закупить примерно треть того объема зерна, в котором так остро нуждаетс Северная Корея.

Лидер Объединенной таджикской оппозиции, председатель комиссии по национальному примирению Абдулло Нури подписал постановление о создании Центризбиркома - для проведени парламентских выборов. В состав комиссии вошли 11 представителей от правительства и 4 - от оппозиции. Выборы в Таджикистане должны состоятьс осенью этого года.

Правительство Эстонии поддержало решение кабинета министров Швеции отказаться от подъема на поверхность тел погибших при катастрофе парома "Эстония" в сентябре 94-го года. Эстония настаивает также на расширении охраняемой акватории, объявленной местом захоронения жертв. При катастрофе - крупнейшей на Балтийском море в мирное время - погибли свыше 850-и человек.

Министр внутренних дел Армении Саркисян считает несостоятельной версию Генеральной прокуратуры о самоубийстве своего заместителя - генерал-майора Маркаряна. Маркарян был найден мертвым 9-го февраля с двумя огнестрельными ранениями - в грудь и в голову. Пистолет, из которого были произведены выстрелы, генерал держал в руке. Год назад на Маркаряна было совершено покушение.

XS
SM
MD
LG