Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Министры иностранных дел 15-ти стран Европейского Союза проводят в Париже консультации по урегулированию кризиса в Косово. Предполагается, что министры обмениваются информацией об обстановке в провинции и о ситуации, сложившейся на международной конференции по Косово, проходящей в Рамбуйе под Парижем. За минувшую неделю переговоры в Рамбуйе зашли в тупик. Госсекретарь США Олбрайт, прибывшая в Рамбуйе для участия в переговорах, намерена заявить, что время для мирного разрешения конфликта в Косово - истекает. По словам представителя госдепартамента США Рубина, Олбрайт предупредит делегацию Югославии, что НАТО нанесет воздушные удары по сербским объектам - в случае если Белград заблокирует мирные переговоры в Рамбуйе. В конце дня Олбрайт вернется в Париж для участия в заседании министров иностранных дел Контактной группы. Во встрече будет участвовать и глава российского МИД Иванов, прибывший сегодня в Париж. Ранее сегодня Олбрайт провела переговоры с президентом Сербии Милутиновичем. Согласно сербским источникам, переговоры были крайне жесткими и неприятными для сербского лидера.

Президент США Клинтон объявил о готовности направить около четырех тысяч американских военнослужащих для участия в миротворческой миссии НАТО в Косово - в случае, если между сторонами конфликта будет достигнуто надежное мирное соглашение. Клинтон отметил, что основу миротворческих сил составят европейцы. Ранее союз НАТО заявил о намерении направить в Косово миротворческие силы численностью в 30 тысяч военнослужащих.

Число погибших при пожаре в Самаре в здании областного Управления внутренних дел достигло 51- го человека. В течение вечера в субботу и минувшей ночью из-под обломков извлечены останки еще 19-ти погибших. Один человек скончался в больнице. К настоящему времени число пропавших без вести составляет 18 человек. На месте пожара продолжается расчистка завалов. Вчера в Самаре были похоронены 20 работников милиции, погибших во время пожара. На траурном митинге выступил министр внутренних дел России Степашин.

По данным британской газеты "Санди телеграф", Россия подписала с Ираком договор о поставке вооружений на сумму в 160 миллионов долларов. Ссылаясь на дипломатические источники в Москве, газета пишет, что речь идет о модернизации истребителей "МИГ", находящихся на вооружении Ирака, и поставках Багдаду новых российских комплексов ПВО. По оценке "Санди телеграф", этот договор может стать серьезной угрозой для военных самолетов ВВС США и Великобритании, патрулирующих так называемые "закрытые зоны" на севере и юге Ирака. Согласно газете, договор был подписан в Москве 13-го-14-го января - после визита в Россию министра транспорта и связи Ирака Ахмеда ХалИла. В министерстве иностранных дел России отказались от комментариев, заявив, что официальная реакция российского МИД будет известна в понедельник. Как сообщил телеканал НТВ, представители завода по производству самолетов "МИГ" заявили, что о договоре с Ираком ничего не знают.

Вновь вспыхнули боевые действия между Эфиопией и Эритреей. Эфиопская авиация подвергла сегодня бомбардировке эритрейский портовый город Асэб на Красном море. Эритрейские части ПВО сбили эфиопский вертолет. Согласно эритрейским источникам, экипаж погиб. С обеих сторон границы, проходящей недалеко от Асэба, концентрируются войска. Эритрейские власти распорядились об эвакуации ряда приграничных населенных пунктов. Полномасштабные боевые действия между Эфиопией и Эритреей ведутся с шестого февраля, Эфиопия неоднократно использовала боевую авиацию против мирных городов Эритреи.

Высокопоставленный представитель министерства иностранных дел Великобритании Фэтчетт выразил сомнение в том, что афганские талибы не знают, о местонахождении саудовского миллионера бин Ладена. Представители талибов вчера сообщили, что бин Ладен, находившийся в Афганистане, скрылся и его местопребывание неизвестно. Фэтчетт считает, что талибы внимательно следили за бин Ладеном, и тот не мог легко исчезнуть из Афганистана. США обвиняют бин Ладена в организации взрывов у американских посольств в Кении и Танзании в августе прошлого года.

Опрос, проведенный телеканалом Си-Би-Эс, показал, что 64 процента американцев поддерживают результаты голосования в Сенате США по вопросу об импичменте президента Клинтона. Около половины сенаторов проголосовали за оправдание Клинтона, и, таким образом, противникам президента не удалось набрать большинства в две трети голосов, необходимого для объявления импичмента. 58 процентов опрошенных американцев доверяют Клинтону как президенту, 74 процента - считают, что он способен эффективно работать. Согласно опросу, проведенному еженедельником Ньюсуик, 71 процент респондентов считают, что им Клинтона навсегда связано со скандалом об импичменте. В целом, рейтинг президента Клинтона вырос за месяц с 63-х до 66-и процентов.

Иранские исламисты по-прежнему намерены привести в исполнение смертный приговор, вынесенный 10 лет назад британскому писателю Салману Рушди - автору книги "Сатанинские стихи", расцененной в Иране, как оскорбление ислама. Аятолла Санеи - лидер религиозной организации, обещавшей около трех миллионов долларов за голову Рушди, заявил, что это предложение остается в силе. О своей непримиримой позиции по отношению к Рушди заявили "Стражи исламской революции" и другие организации. Они не намерены выполнять недавнее обещание иранского руководства - отменить смертный приговор британскому писателю. По их мнению, религиозное постановление, объявившее его врагом ислама, никем не отменялось.

Согласно сообщению агентства "Ассошиэйтед пресс", лидер курдских сепаратистов Оджалан заявил, что его жизнь находится в опасности. Его заявление вчера было направлено в "Ассошиэйтед пресс" информационным курдским агентством. В документе не говорится, где именно сейчас находится курдский лидер. Не объясняются и причины, по которым он выступил с подобным заявлением. Оджалан обращался с просьбой предоставить ему политическое убежище к ряду европейских стран. Но получил отказ. Турция разыскивает лидера запрещенной Курдской рабочей партии, который обвиняетс Анкарой в терроризме. С 84-го года Оджалан возглавляет вооруженную борьбу курдов за создание своей автономии на турецкой территории.

Министр иностранных дел Германии Фишер провел в Аммане переговоры с новым королем Иордании Абдаллой. По окончании встречи министр заявил, что Германия и Европейский Союз по-прежнему будут оказывать поддержку Иордании. Германия сейчас председательствует в ЕС. Фишер напомнил, что позиция Иордании чрезвычайно важна для успеха ближневосточного мирного процесса.

Четверо погибших обнаружены в одном из зданий Центрального рынка в Риге, где в ночь с пятницы на субботу произошел сильный пожар. В ту же ночь в латвийской столице произошли еще два крупных пожара. Министр внутренних дел республики Юрдж признал, что в здании рынка нарушались правила противопожарной безопасности. Министр также сообщил об усилении мер безопасности в Риге, где на минувшей неделе произошли 4 взрыва.

В Центральной Европе продолжаются сильные снегопады. Число погибших от снежных заносов в Венгрии достигло 16 человек. Несколько венгерских деревень отрезаны от внешнего мира, и вертолеты доставляют туда продовольствие. Расчистка снежных завалов ведется в Чехии и Словакии, где сотни деревень отрезаны от внешнего мира. К работам привлекаются войска и военная техника.

Горняки шахты "Интинская" в республике Коми приняли решение с 15-го февраля начать бессрочную забастовку. Главные требования горняков - погасить многомесячную задолженность по зарплате и удовлетворить судебные иски бывших шахтеров, получивших увечья на производстве. Группа шахтеров "Интинской" продолжает голодовку в знак протеста против того, что не могут получить заработанные ими деньги.

XS
SM
MD
LG