Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Ташкенте - по последним официальным данным - в результате сегодняшних терактов погибли по меньшей мере 9 человек и 15 - ранены. В центре города произошли шесть взрывов, в том числе - в здании правительства, где президент Узбекистана Каримов должен был проводить заседание кабинета министров. Каримов не пострадал. Как сообщает наш корреспондент, при взрывах наибольший урон нанесен зданию Национального банка, где сгорели 4 этажа. В Ташкенте прекращено движение наземного транспорта, закрыто метро и - как ожидается - сегодня будет объявлен комендантский час.

Президент России Ельцин объявил 17-е февраля - общероссийским днем траура по погибшим в Самаре при пожаре в здании УВД 10-го февраля. По данным пресс-службы самарского управления внутренних дел, из 50-ти погибших - девятерых еще предстоит опознать. Семнадцать - по-прежнему числятся пропавшими без вести. В больницах находятся 63 человека. Сегодня на месте пожара завершены поиски погибших. Началась разборка строительных конструкций - с помощью тяжелой техники.

Курдская рабочая партия заявила, что будет продолжать вооруженную борьбу с Турцией - несмотря на арест ее лидера, Абдуллаха Оджалана. Сегодня - после известий о том, что Оджалан был схвачен в Кении, - по всей Европе начались бурные демонстрации курдов. Протесты, проходящие у дипломатических миссий Греции, вызваны сообщениями о том, что греческое посольство в Найроби, где Оджалан укрывался в течение двух недель, - выдало его властям Кении. В осаде - посольства и консульства Греции практически во всех европейских государствах. Захвачены дипломатические миссии в Лондоне, ряде городов Германии, Франции и здание ООН в Женеве. Взяты в заложники сотрудники посольств, включая послов, в Вене и Гааге. Курды, ворвавшиеся в посольство Греции в Брюсселе, угрожают самосожжением, если полиция попытается их оттуда выдворить. Несколько десятков курдов проникли на территорию греческого посольства в Москве, но через некоторые время - удалились. Активисты были задержаны.

Лидер курдов Оджалан - доставлен минувшей ночью из Кении в Турцию,- сообщил премьер-министр Турции Эджевит на пресс-конференции в Анкаре. По его словам, лидер курдов был захвачен в результате секретной операции, продолжавшейся 12 дней. За Оджаланом - сказал премьер-министр - велась слежка повсюду, где бы он ни появлялся. Больше никаких подробностей Эджевит не привел, указав лишь, что об операции в Турции знали десять человек. МИД Кении заявил, что Кения - не имеет никакого отношения к захвату Оджалана. В заявлении говорится, что власти Кении только предложили греческому посольству в Найроби - вывезти Оджалана из страны. Правительство Греции утверждает, что Оджалан был передан кенийским властям.

Сотни румынских шахтеров отправились на автобусах в Бухарест, чтобы выразить протест против решения Верховного суда Румынии, приговорившего вчера их лидера - Мирона Козму к 18-ти годам заключения. Козма, дожидавшийся решения суда на свободе, сейчас скрывается где-то в шахтерском регионе. Шоссе, ведущее к шахтерскому городу Петрошани, перекрыто горняками, чтобы не допустить прибытия внутренних войск. Еще несколько сотен шахтеров провели митинг в самом городе. Горняки заявляют, что будут защищать своего лидера - "до конца". Приговор вынесен Козме за организацию бурных шахтерских беспорядков в 91-м году. Три недели назад он снова возглавил акции протеста горняков, отправившихся маршем на Бухарест.

На судебном заседании во Владивостоке по делу военного журналиста Григория Пасько сегодня было отклонено требование защиты об отводе состава суда. Защита настаивает, что судьи допустили нарушения уголовно-процессуального кодекса, в частности - отстранив от участия в процессе адвоката Нерсесяна. В интервью Радио Свобода Нерсесян сообщил, что подал жалобу в военную коллегию Верховного суда. Слушание дела отложено до 18-го февраля. Пасько обвиняется в разглашении государственной тайны.

Ирак продолжает выступать с угрозами в адрес соседних государств, где дислоцируются американские и британские ВВС, - несмотря на жесткое предупреждение США. Вице-президент Ирака Рамадан заявил вчера, что Турция может подвергнуться иракским ударам - наравне с Кувейтом и Саудовской Аравией. Угрозу повторил сегодня вице-премьер Азиз, предпринявший вчера неудачную попытку - убедить власти Турции отказать США и Великобритании в разрешении пользоваться базой ВВС в Инджирлике. С баз в этих трех государствах самолеты союзников вылетают на патрулирование "запретных зон" в воздушном пространстве Ирака. Госсекретарь США Олбрайт и советник президента по национальной безопасности Бергер предупредили Багдад, что любая агрессия с его стороны встретит решительное и немедленное противодействие.

Шахтеры Инты в Коми, требующие выплаты долгов по зарплате, намерены полностью перекрыть Северную железную дорогу в первой декаде марта. Шахта "Интинская" вчера прекратила добычу и отгрузку угля. Девять горняков уже неделю продолжают голодовку. Как сообщает наш корреспондент, блокада железной дороги может привести к остановке Новокузнецкого и Череповецкого металлургических комбинатов.

Премьер-министр России Примаков заявил, что борьба с терроризмом является приоритетной задачей правительства. Выступая на заседании федеральной антитеррористической комиссии в Москве, Примаков признал, что "криминальные элементы, рвущиеся во власть в России, используют и террористические методы". По словам премьера, средства на борьбу с терроризмом будут выделены в бюджете будущего года отдельной строкой.

Делегациям сербов и косовских албанцев остались 4 дня на достижение договоренности . Если соглашение не будет достигнуто к полудню 20-го февраля, НАТО угрожает нанести удары по сербским военным объектам в Косово. Однако - по сообщению дипломатов из Рамбуйе, где проходят переговоры, - за 10 дней стороны не договорились ни по одному пункту соглашения, разработанного Международной Контактной группой. За все это время делегации только один раз встретились лицом к лицу - в воскресенье, когда в Рамбуйе прибыла госсекретарь США Олбрайт. Президент Сербии Милутинович выразил готовность предоставить Косово широкую автономию, но повторил категорические возражения против размещения в Косово миротворческих сил НАТО. Косовские албанцы - настаивают на том, что силы НАТО должны стать гарантом поддержания мира.

Президент Чечни Масхадов обратился к президенту России Ельцину с просьбой разрешить двум чеченкам, осужденным за теракт в Пятигорске, отбывать наказание в Чечне. Об этом сообщил министр внутренних дел России Степашин. По его словам, сейчас изучаются мнения МВД, Минюста и Генеральной прокуратуры по этому вопросу.

Исполнительный секретарь СНГ Березовский заявил, что президент России Ельцин не поручал ему перенести дату заседания Совета глав государств СНГ в Москве. По его словам, на сегодняшний день дата саммита СНГ остается прежней - 26-е февраля. На заседании планируется рассмотреть план реформы Содружества. Вчера ряд российских официальных лиц сообщили о переносе саммита - на более поздний срок.

Лидер КПРФ Зюганов считает, что решение министерства юстиции о проверке деятельности его партии связано с попытками расколоть КПРФ. По словам Зюганова, КПРФ "действует строго в рамках закона". Как ранее заявил Минюст, цель проверки - установить, соответствует ли деятельность партии ее уставу и действующему законодательству.

Британский выездной суд, рассматривающий дело нацистского преступника, уроженца Белоруссии Андрея Савонюка, работает сегодня в небольшом белорусском поселке Домачево - под Брестом. В 42-м году в Домачево были расстреляны около 3-х тысяч евреев. Савонюк - добровольно ставший во время фашистской оккупации полицаем - обвиняется в том, что он руководил поисками скрывавшихся от расправы. После войны Савонюк переехал в Великобританию и стал британским гражданином. Закон о преследовании за преступления военного времени был принят в Великобритании в 91-м году.

Комитет Совета Федерации России по конституционному законодательству - рекомендовал верхней палате ратифицировать на завтрашнем заседании договор о дружбе между Россией и Украиной. Вчера группа депутатов Государственной Думы направила запрос в Конституционный суд с просьбой проверить соответствие договора Конституции. В особых случаях Конституционный суд может обратиться в Совет Федерации с просьбой отложить рассмотрение того или иного вопроса.

Избирательная комиссия Владивостока назначила на 16-е мая повторные выборы в городскую думу. Голосование пройдет - как минимум - в 8-ми округах. Число свободных депутатских мандатов может увеличиться, так как в ряде округов судами рассматриваются иски о признании недействительными результатов выборов, состоявшихся 17-го января. Нынешняя дума Владивостока не имеет кворума и не правомочна принимать решения.

Куба ужесточает борьбу с инакомыслием и уголовными преступлениями. Новое законодательство предусматривает до 30-ти лет заключения - за "пособничество США". Преступления, связанные с торговлей наркотиками, караются пожизненным заключением или смертной казнью. Президент Кубы Кастро заявил, что более широкое применение смертной казни необходимо для "спасения социалистической революции".

В Германии создается фонд компенсации лицам, принуждавшимся нацистами к рабскому труду в годы Второй мировой войны, - заявили сегодня канцлер ФРГ Шредер и группа ведущих немецких компаний. Размер фонда - предположительно - достигнет полутора миллиардов долларов. Компенсация будет выплачиваться лицам всех национальностей. Помощь будет адресована - главным образом - гражданам стран Восточной Европы.

XS
SM
MD
LG