Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Сегодня в России -день траура по погибшим в результате пожара в здании УВД Самарской области 10 февраля. На всей территории страны приспущены государственные флаги. Учреждениям культуры и телерадиокомпаниям рекомендовано отменить развлекательные мероприятия и передачи. По последним данным, в результате пожара в Самаре погибли 67 человек, 62 находятся в больнице, состояние 8 из них очень тяжелое.20 человек считаются пропавшими без вести. В Самару продолжают поступать добровольные пожертвования семьям погибших.

Мирон Козма - лидер румынских шахтеров - арестован сегодня в городе Каракал. Арест был произведен, когда многотысячная колонна горняков, направлявшихся вместе со своим лидером в Бухарест, натолкнулась на полицейский блок-пост в 150-ти километрах от столицы Румынии. Шахтеры вступили в яростные стычки с полицией, применившей слезоточивый газ. Как сообщает наш корреспондент, по меньшей мере один шахтер - убит, 20 полицейских - ранены. Вместе с Козмой арестованы несколько десятков человек. Шахтеры собирались потребовать от властей в Бухаресте - отмены решения Верховного Суда, на днях приговорившего Козму к 18-ти годам заключения за организацию бурных шахтерских волнений в 91-м году. Теперь ему грозят ЕЩЕ 15 лет - за сопротивление при аресте и препятствование правосудию.

Совет Федерации России РАТИФИЦИРОВАЛ российско-украинский договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. За ратификацию проголосовали 106 членов Совета, против - 25, при 17-ти воздержавшихся. Договор был подписан президентами России и Украины - Ельциным и Кучмой - в мае 97-го года. Согласно предложению премьер-министра России Примакова, Совет Федерации оговорил, что договор вступит в силу ПОСЛЕ ратификации парламентом Украины - трех соглашений по Черноморскому флоту. Совет Федерации решил НЕ рассматривать вопрос об отставке Генерального прокурора Скуратова - в его отсутствие. По мнению членов Совета, Скуратов САМ должен объяснить причины своей отставки. Комиссии по конституционному надзору поручено известить Скуратова о решении палаты.

Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело по факту покушения на жизнь президента Каримова. В результате вчерашних терактов, в Ташкенте погибли 13 человек, в том числе ответственный работник кабинета министров. 128 - ранены. Президент Узбекистана расценил взрывы - как "коварную, злодейскую акцию". Президент России Ельцин - в телефонном разговоре с Каримовым - выразил готовность помочь в расследовании преступления.

Государственная Дума России приняла сегодня закон о запрете импорта этилового спирта до 1-го января 2002-го года. Закон принят в рамках борьбы с нелегальным производством алкогольной продукции. Сегодня же документ был направлен на рассмотрение в Совет Федерации.

Один из 9-ти голодающих профсоюзных лидеров шахты "Интинская" - доставлен в больницу в связи с резким ухудшением самочувствия. Голодовка - с требованием погашения долгов по заработной плате, превышающих 30 миллионов рублей, - продолжается уже восьмой день.

Бурные демонстрации курдов, возмущенных арестом лидера Курдской рабочей партии Оджалана постепенно стихают, хотя в ряде городов греческие дипломатические миссии по-прежнему остаются в осаде. В Лондоне около ста курдов уже сутки оккупируют посольство Греции, еще несколько сот - провели ночь около посольства. В Женеве несколько десятков курдов остаются в здании ООН. Продолжаются акции протеста в Берне и Цюрихе. В Сиднее курды, захватившие здание, где находится греческое консульство, уже 10 часов подряд отражают атаки полиции. В Мельбурне бурные демонстрации курдов сопровождались стычками с полицейскими. В Вене и Гааге курды, оккупировавшие греческие посольства, сегодня прекратили акции протеста и отпустили заложников. В Москве 13 курдов привлечены к административной ответственности - за вчерашнюю акцию у посольства Греции.

Власти Турции намерены вскоре объявить о месте и дате суда над лидером курдов Оджаланом и обещают допустить на процесс иностранных наблюдателей. Оджалану, обвиняемому в терроризме, грозит смертная казнь, хотя такие приговоры давно не приводились в исполнение в Турции. Министр иностранных дел Италии обратился с призывом к властям Турции - не настаивать на смертном приговоре. Правозащитная группа "Хьюмэн райтс уотч", базирующаяся в США, заявила, что направит своих наблюдателей на процесс. Власти Турции не допустили в страну адвокатов Оджалана, прибывших сегодня ночью из Нидерландов. После 6-часового ожидания в аэропорту Стамбула адвокаты были отправлены обратно.

Переговоры по урегулированию проблемы Косово натолкнулись на серьезное препятствие, которое может свести на нет все попытки мирного разрешения кризиса. Президент Югославии Милошевич выступил сегодня утром с заявлением о полной неприемлемости размещения в Косово миротворческого контингента НАТО, на чем настаивают США. В заявлении подчеркивается, что руководство Югославии, парламент и политические деятели - единодушно против размещения иностранных войск в Косово. Заявление было сделано после трехчасовых переговоров с американским посланником Хиллом, состоявшихся минувшей ночью в Белграде. И Хилл и госсекретарь США Олбрайт снова предупредили Милошевича, что если к субботе соглашение не будет достигнуто, НАТО нанесет удары по югославским объектам в Косово.

Вчера на одном из участков газопровода Якутск - Покровск - примерно в 50-ти километрах от якутской столицы - произошел взрыв. О жертвах сообщений не поступало, однако проживающие в регионе более 25-ти тысяч человек могут остаться без систем жизнеобеспечения. В зоне аварии работают около 200 человек.

Белорусские власти угрожают закрыть 6 газет - если они продолжат публикацию материалов комиссии по выборам президента, сформированной оппозицией. Оппозиция не признает итоги референдума, продлившего полномочия президента Лукашенко до 2001-го года, и намерена организовать выборы в мае - в соответствии со СТАРЫМ законодательством. Комиссия сформирована депутатами Верховного совета 13-го созыва, распущенного по распоряжению Лукашенко.

Сегодня украинский парламент должен решить вопрос о депутатской неприкосновенности бывшего премьер-министра Лазаренко. 2-го декабря лидер оппозиционной фракции "Громада" Лазаренко был арестован в Швейцарии, а затем освобожден под залог в 3 миллиона долларов. Ему, в частности, вменяют в вину открытие через подставных лиц валютных счетов за границей, а также злоупотребление властью. Однако члены рабочей группы парламента, расследовавшие дело Лазаренко, заявили, что представленные генеральной прокуратурой Украины документы не содержат доказательств вины экс-премьера. Сам Лазаренко находится на лечении в Греции. Он прислал в парламент телеграмму с просьбой не рассматривать дело без него.

Верховный суд Пакистана признал сегодня НЕКОНСТИТУЦИОННЫМИ военные суды, учрежденные в декабре прошлого года в Карачи по распоряжению премьер-министра страны Шарифа. Шариф мотивировал решение резким ростом преступности и терроризма в Карачи - крупнейшем порте страны. После того, как 2 человека были казнены по приговору военных судов, оппозиция и правозащитные организации Пакистана оспорили в Верховном суде решение Шарифа.

В американском городе Джаспер, штат Техас, начался суд над тремя белыми, которые обвиняются в особо жестоком убийстве афроамериканца летом прошлого года. На суде присутствуют сотни местных и иностранных журналистов. В городе приняты особые меры безопасности, чтобы предотвратить возможные акции со стороны экстремистов. В случае признания их вины, подсудимым-членам группы "Арийское братство" - грозит смертная казнь.

XS
SM
MD
LG