Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Сегодня в России - день траура по погибшим 10-го февраля в Самаре в результате пожара в здании областного УВД. В Богоявленском соборе Москвы прошла панихида, на которой присутствовало руководство МВД. В Самаре состоялись похороны еще шести сотрудников УВД, сегодня же в городе пройдет митинг памяти погибших. По последним данным, в Самаре погибли 57 человек. За медицинской помощью обратились 132 человека, из которых 80 - госпитализированы, причем трое - в критическом состоянии и 12 - в тяжелом. Следственная бригада Генеральной прокуратуры и МВД России, расследующая обстоятельства пожара, НЕ подтверждает версию о поджоге здания УВД.

Трое курдов были убиты сегодня и по меньшей мере 14 ранены при попытке штурмовать израильское консульство в Берлине - огонь открыла охрана консульства. Все израильские дипломатические миссии со вчерашнего дня поставлены под усиленную охрану - после сообщений о том, что израильская спецслужба Моссад якобы помогла Турции в захвате лидера курдов Оджалана. Израиль - отрицает это. Бурные демонстрации курдов, выражающих возмущение по поводу ареста Оджалана, продолжаются в Европе уже более суток. Основной объект нападений - дипломатические миссии Греции и Кении. Кения решила закрыть все свои посольства за рубежом - до нормализации ситуации. Оджалан был депортирован в Турцию - из Кении, где он в течение двух недель укрывался на территории греческого посольства

Пять человек задержаны по подозрению в причастности к вчерашним терактам в Ташкенте, в результате которых погибли 13 человек и 128 - ранены. Президент Узбекистана Каримов расценил взрывы - как "коварную, злодейскую акцию". Генеральная прокуратура Узбекистана возбудила уголовное дело по факту покушения на жизнь президента. Все объекты иностранных представительств в Ташкенте взяты под усиленную вооруженную охрану. Президент России Ельцин - в телефонном разговоре с Каримовым - выразил готовность помочь в расследовании преступления.

Посольство США в Москве решило разместить на своей странице в Интернете подробную информацию о поставках в Россию американской продовольственной помощи. По словам представителя посольства, это поможет убедиться в том, что помощь достигла пункта назначения. США поставят в Россию в качестве дара полтора миллиона тонн пшеницы и предоставят кредит на сумму 600 миллионов долларов на закупку американского продовольствия.

Вице-премьер России Кулик заявил, что Россия заинтересована в поставках зерна из Канады и - может быть - начнет переговоры по этому вопросу. По словам министра сельского хозяйства Семенова, в этом году Россия недоберет 7 миллионов тонн зерновых и без импорта или гуманитарной помощи - не обойтись. Урожай прошлого года был самым низким в России за последние 40 лет.

Послы стран НАТО одобрили на совещании в Брюсселе график отправки в Косово сил НАТО для поддержания мира - несмотря на то, что президент Югославии Милошевич высказался категорически против размещения иностранных войск в этой сербской провинции. Первые контингенты могут быть направлены в Косово уже через несколько часов после того, как на переговорах в Рамбуйе будет достигнуто соглашение. Размещение в Косово сил НАТО, призванных стать гарантом соблюдения мирных соглашений между сербами и албанцами, - ключевой элемент плана урегулирования косовского конфликта, представленного Международной Контактной группой. Черногория - входящая вместе с Сербией в состав Югославии - заявила сегодня, что разрешит войскам НАТО, направляющимся в Косово, использовать свой порт Бар на Адриатическом море.

Совет Федерации России РАТИФИЦИРОВАЛ российско-украинский договор о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. За ратификацию проголосовали 106 членов Совета, против - 25, при 17-ти воздержавшихся. Согласно предложению премьер-министра России Примакова, Совет Федерации оговорил, что договор вступит в силу ПОСЛЕ ратификации парламентом Украины - трех соглашений по Черноморскому флоту. Совет Федерации решил НЕ рассматривать вопрос об отставке Генерального прокурора Скуратова - в его отсутствие. По мнению членов Совета, Скуратов САМ должен объяснить причины своей отставки.интерфакс

Третий день продолжается забастовка горняков угольного разреза "Березовский" в Красноярском крае, требующих погасить долги по зарплате в 33 миллиона рублей. Крупнейший должник - Березовская ГРЭС, которая не выплатила шахтерам более 88-ми миллионов рублей за поставленный уголь.

Один из 9-ти голодающих профсоюзных лидеров шахты "Интинская" - доставлен в больницу в связи с резким ухудшением самочувствия. Голодовка - с требованием погашения долгов по заработной плате, превышающих 30 миллионов рублей, - продолжается уже восьмой день.

Украинский парламент обсуждает сегодня вопрос о депутатской неприкосновенности бывшего премьер-министра Лазаренко, против которого возбуждено уголовное дело. Лазаренко, возглавляющий ныне оппозиционную фракцию "Громада", обвиняется в хищении 3-х миллионов долларов из государственной казны и в незаконном открытии счетов заграницей. Как сообщает наш корреспондент, заседание проходит в отсутствие Лазаренко, который находится на лечении в Греции. Дело Лазаренко расследуется и в Швейцарии, где его подозревают в "отмывании" денег. В декабре прошлого года он был арестован в Женеве, но вскоре освобожден под крупный залог.

Мирон Козма - лидер румынских шахтеров - арестован сегодня в городе Каракал. Арест был произведен, когда многотысячная колонна горняков, направлявшихся вместе со своим лидером в Бухарест, натолкнулась на полицейский блок-пост в 150-ти километрах от столицы Румынии. Шахтеры вступили в яростные стычки с полицией, применившей слезоточивый газ. По некоторым данным, убит один шахтер. Как сообщает наш корреспондент, ранены около 50-ти человек - в основном, полицейские. Вместе с Козмой арестованы 150 человек. Шахтеры собирались потребовать от властей в Бухаресте - отмены решения Верховного Суда, на днях приговорившего Козму к 18-ти годам заключения за организацию бурных шахтерских волнений в 91-м году. Теперь ему грозят ЕЩЕ 15 лет - за сопротивление при аресте и препятствование правосудию.

Европейская Комиссия НЕ намерена продлевать в странах ЕС срок действия системы беспошлинной торговли, истекающий 1-го июля этого года. На пересмотре срока настаивали Великобритания, Германия, Франция и Ирландия, указывавшие, что закрытие беспошлинных магазинов в аэропортах и на международных паромах приведет к ликвидации тысяч рабочих мест.

Группа грузинских беженцев из Абхазии перекрыла сегодня движение по мосту через реку Ингури, разделяющую Зугдидский район Грузии и Гальский район Абхазии. Как сообщает наш корреспондент, участники акции требуют скорейшего решения проблемы возвращения беженцев в родные места. Ответственность за срыв переговоров по этому вопросу они возлагают на абхазские власти.

В Польше сегодня начинается широчайшая рекламная кампания частных пенсионных товариществ, на которую будет затрачено, по предварительным оценкам, более 100 миллионов долларов. Согласно пенсионной реформе, начавшейся в стране 1-го января, в такие товарищества будут поступать 20 процентов отчислений на социальное страхование. По прогнозам специалистов, членами этих страховых учреждений могут стать около 8-х миллионов поляков, то есть каждый пятый гражданин страны.

Белорусские власти угрожают закрыть 6 газет - если они продолжат публикацию материалов комиссии по выборам президента, сформированной оппозицией. Оппозиция не признает итоги референдума, продлившего полномочия президента Лукашенко до 2001-го года, и намерена организовать выборы в мае - в соответствии со СТАРЫМ законодательством. Комиссия сформирована депутатами Верховного совета 13-го созыва, распущенного по распоряжению Лукашенко.

В Грозном бастуют водители автобусов, протестующие против запрета властей повышать плату за проезд, составляющую 1 рубль. Центральная площадь города забита сотнями автобусов. Плата за проезд не повышалась с 96-го года. Многочисленные группы льготников в Чечне пользуются общественным транспортом бесплатно.

В Латвии около 3-х тысяч семей были выселены в прошлом году из своих домов за неуплату коммунальных услуг - сообщил в интервью нашему корреспонденту директор рижского Центра защиты прав детей Гумбис. Гумбис призвал депутатов Сейма Латвии принять новое жилищное законодательство, так как нынешнее - НЕ соответствует Международной конвенции по защите прав детей.

Верховный суд Пакистана признал сегодн НЕКОНСТИТУЦИОННЫМИ военные суды, учрежденные в декабре прошлого года в Карачи по распоряжению премьер-министра страны Шарифа. Шариф мотивировал решение резким ростом преступности и терроризма в Карачи - крупнейшем порте страны. После того, как 2 человека были казнены по приговору военных судов, оппозиция и правозащитные организации Пакистана оспорили в Верховном суде решение Шарифа.

XS
SM
MD
LG