Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В Москве сегодня проходит встреча в верхах "Россия-Евросоюз", на которой, в частности, будут обсуждаться структурные реформы в российской экономике и экономическая программа правительства России. Во встрече принимают участие президент России Ельцин, премьер-министр Примаков, председатель Европейской Комиссии Сантер и канцлер ФРГ Шредер. Германия, которая в настоящее время председательствует в ЕС, является крупнейшим кредитором России. Российский долг ФРГ - 43 миллиарда долларов. Сантер по прибытии в Москву заявил журналистам, что Россия должна многое сделать, чтобы восстановить доверие западных инвесторов.

Министр обороны США Коэн распорядился вчера об отправке дополнительно 51-го боевого самолета США в Европу для нанесения воздушных ударов по сербским объектам-в случае провала мирных переговоров по косовской проблеме. Установленный Международной контактной группой крайний срок достижения мирного соглашения истекает в субботу. Основным препятствием остается позиция президента Югославии Милошевича, возражающего против размещения в Косово международного миротворческого контингента. Представитель Госдепартамента США Фоули заявил, что Генеральному секретарю НАТО Солане 30 января предоставлено право отдать приказ о воздушных ударах - без дополнительных консультации с союзниками по НАТО.

Курды продолжают акции протеста, вызванные арестом их лидера - Абдуллаха Оджалана. В Лондоне посольство Греции третий день оккупировано группой курдов, объявивших голодовку. Участники акции угрожают самосожжением, если полиция попытается выдворить их из здания силой. В Оттаве совершено нападение на посольство Турции в Канаде. Пострадал один полицейский. В Германии продолжаются нападения на турецкие объекты - рестораны, культурные центры и туристические бюро. За минувшую ночь в разных городах ФРГ были подожжены 5 зданий. Ранены пять человек. Несколько курдов - арестованы. После вчерашних событий в Берлине, когда - при попытке штурмовать израильское консульство были убиты трое курдов и 16 - ранены - канцлер ФРГ Шредер предупредил, что курды, нарушившие закон, будут высылаться из страны. В Германии живут более двух миллионов турок и 500 тысяч курдов.

Турецкие власти начали допрос лидера курдов Оджалана, помещенного в тюрьму особого режима на острове Имрали в Мраморном море. Прежде чем Оджалан был доставлен в тюрьму, все остальные заключенные были оттуда вывезены. Власти Турции обещают допустить на судебный процесс иностранных журналистов и наблюдателей, однако иностранные юристы - не смогут защищать Оджалана, поскольку это запрещено турецкими законами. Сам Оджалан обратился в Европейский суд по правам человека с иском, обвинив турецкие власти в нарушении его прав на свободу, безопасность и справедливый суд. Заявление поступило в суд еще до того, как лидер курдов был схвачен в Кении и доставлен в Турцию.

В Узбекистане сегодня объявлен национальный траур в память жертв терактов, совершенных 16-го февраля. По всей стране приспущены государственные флаги, отменены развлекательные программы на радио и телевидении. В результате шести взрывов в центре Ташкента погибли по меньшей мере 13 человек; более ста - получили ранения.

Совет Государственной Думы принял решение направить материалы комиссии по импичменту президента Ельцина в депутатские фракции и группы. Дата рассмотрения вопроса об импичменте на пленарном заседании думы - пока не назначена. Комиссия признала Ельцина виновным по пяти пунктам обвинения. Для отрешения президента от власти необходимы не менее трехсот голосов в Думе - из 450-ти.

Около двухсот активистов профсоюза летного состава России пикетировали сегодня здание федерального правительства в Москве. Участники акции требовали, в частности, запретить внутренние перевозки на самолетах иностранного производства и вернуть контрольные пакеты авиакомпаний и аэропортов - государству. По мнению руководства профсоюза, приватизация многих авиапредприятий проводилась с нарушениями закона, и ее итоги должны быть пересмотрены.

Суд во Владивостоке, рассматривающий дело журналиста Григория Пасько, сегодня не удовлетворил ходатайство защиты об изменении подсудимому меры пресечения на подписку о невыезде. В судебных заседаниях объявлен перерыв до 22-го февраля. За это время суд намерен выяснить, каким образом в Интернете появились выдержки из текста обвинительного заключения по делу военного журналиста, которому инкриминируется разглашение государственной тайны. Документ является секретным.

Сегодня в возрасте 85-ти лет скончался выдающийся футбольный арбитр Николай Латышев. За свою долгую карьеру он получил международное признание, обслуживал игры двух олимпийских футбольных турниров и двух чемпионатов мира, а в 62-м году получил право судить финальный матч мирового первенства в Чили, за что был награжден "Золотым свистком ФИФА".

Суд в Баку вынес обвинительный приговор 15-ти представителям азербайджанской оппозиции за участие в антиправительственной демонстрации 8 ноября, которая закончилась беспорядками. Суд обвинил их в оказании сопротивления полиции. Четверо обвиняемых получили от 2-х до 3-х лет тюремного заключения. Во время демонстрации группа неизвестных напала на представителей оппозиции и жестоко избила нескольких ее лидеров, в том числе бывшего президента Азербайджана Эльчибея.

Парламент Украины дал согласие на привлечение к уголовной ответственности и арест депутата Павла Лазаренко - бывшего премьер-министра, обвиняемого в хищении государственного имущества в особо крупных размерах, незаконных валютных операциях и злоупотреблении служебным положением. По данным генерального прокурора Украины, в период между 93-м и 97-м годами Лазаренко похитил около трех миллионов долларов из государственной казны. В декабре прошлого года Лазаренко был арестован в Швейцарии по подозрению в "отмывании" денег, но освобожден под крупный залог. В настоящее время Лазаренко находится на лечении в Греции.

Несколько тысяч турецких военнослужащих при поддержке боевой авиации проводят широкомасштабную операцию в северном Ираке, где находятся базы боевиков Курдской рабочей партии. По первоначальным данным, в ходе операции убиты 85 курдских боевиков.

Представитель руководства афганского движения Талибан Абдул Хакким Муджахид заявил, что саудовский террорист Бин Ладен более не находится на территории, контролируемой талибами. Муджахид заявил об этом в Вашингтоне, выступая перед журналистами в Госдепартаменте США. Представитель талибов подчеркнул, что местонахождение Бин Ладена неизвестно. Бин Ладен - подозреваемый в организации взрывов посольств США в Кении и Танзании - исчез после того, как Вашингтон объявил, что сохраняет за собой право применить против него военную силу.

Министр иностранных дел Сирии Шараа заявил, что Соединенные Штаты не имеют права препятствовать укреплению обороноспособности его страны. Шараа, находящийся с визитом в Москве, прокомментировал таким образом предполагаемый контракт на закупку российских вооружений. По его словам, оружие предназначено для оборонных целей в связи с угрозой, исходящей от Израиля. Соединенные Штаты- против поставок Дамаску российских противотанковых систем. Вашингтон предупредил недавно, что США уменьшат на 50 миллионов долларов помощь России, если контракт будет подписан.

Книга Моники Левински, подробно рассказывающая о ее романе с президентом США Клинтоном, выйдет в свет 5 марта - одновременно в США и Великобритании. Британские издатели сообщили, что книга называется "История Моники" и Левински написала ее в соавторстве с биографом принцессы Дианы - Эндрю Мортоном.

Обе палаты польского парламента подавляющим большинством голосов одобрили план вступления Польши в НАТО. На следующей неделе документ будет подписан президентом Квасьневским и затем передан представителям США в городе Индепэндэнс, штат, Миссури, где 12 марта состоится церемония принятия Польши, Венгрии и Чехии в Североатлантический союз.

Сегодня в Таллине президенты Эстонии, Латвии и Литвы обсуждают проблемы сотрудничества стран Балтии с НАТО и Европейским Союзом. Повестка дня встречи Мери, Улманиса и Адамкуса включает также проблемы экономического сотрудничества трех стран.

XS
SM
MD
LG