Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Отношения России и Европейского Союза - основополагающий фактор мира и стабильности в Европе, - говорится в совместном заявлении президента России Ельцина, канцлера ФРГ Шредера и председателя Еврокомиссии Сантера - по итогам сегодняшней встречи в Москве. Российская сторона высказалась за создание равноправных условий для торговли. Евросоюз, в свою очередь, выразил озабоченность существенным снижением экспорта в Россию. Как отмечается в документе, Ельцин сообщил, что Россия предпринимает шаги по восстановлению доверия международных деловых кругов, формируя соответствующую правовую базу. Сантер по прибытии в Москву заявил, что Россия должна многое сделать, чтобы восстановить доверие инвесторов.

Представитель Белого Дома Кроули заявил сегодня в Вашингтоне, что никаких телефонных разговоров или переписки в последнее время между президентами США и России - Клинтоном и Ельциным - не было. Белый Дом выступил с этим комментарием в связи с заявлением Ельцина о том, что вчера - в телефонном разговоре с президентом США Клинтоном - он сказал ему, что "военные акции против Сербии не пройдут". По словам Ельцина, вчера же он направил Клинтону соответствующее послание.

Курды продолжают акции протеста, вызванные арестом их лидера - Абдуллаха Оджалана. В Оттаве совершено нападение на посольство Турции в Канаде. В Вене группа курдов в течение нескольких часов оккупировала Международный центр ООН. В Германии продолжаются нападения на турецкие объекты - рестораны, культурные центры и туристические бюро. За минувшую ночь в разных городах ФРГ были подожжены 5 зданий. Ранены пять человек. Несколько курдов - арестованы. После вчерашних событий в Берлине, когда - при попытке штурмовать израильское консульство были убиты трое курдов и 16 ранены - канцлер ФРГ Шредер предупредил, что курды, нарушившие закон, будут высылаться из страны. В Германии живут более двух миллионов турок и 500 тысяч курдов. В Лондоне курды, в течение двух с лишним суток оккупировавшие греческое посольство, - покидают здание и сдаются полиции.

Турецкие власти начали допрос лидера курдов Оджалана, помещенного в тюрьму особого режима на острове Имрали в Мраморном море. Прежде чем Оджалан был доставлен в тюрьму, все остальные заключенные были оттуда вывезены. Власти Турции обещают допустить на судебный процесс иностранных журналистов и наблюдателей, однако иностранные юристы - не смогут защищать Оджалана, поскольку это запрещено турецкими законами. Сам Оджалан обратился в Европейский суд по правам человека с иском, обвинив турецкие власти в нарушении его прав на свободу, безопасность и справедливый суд. Заявление поступило в суд еще до того, как лидер курдов был схвачен в Кении и доставлен в Турцию.

Посольство США и Американский культурный центр в Праге - закрыты в связи с угрозами терактов. Радио Свобода - Свободная Европа, финансируемое правительством США, - под усиленной охраной. Передачи идут по обычному графику. Усилена также охрана посольств Греции, Израиля и Турции.

В Узбекистане сегодня объявлен национальный траур в память жертв терактов, совершенных 16-го февраля. По всей стране приспущены государственные флаги, отменены развлекательные программы на радио и телевидении. В результате шести взрывов в центре Ташкента погибли по меньшей мере 13 человек; более ста - получили ранения.

Совет Государственной Думы принял решение направить материалы комиссии по импичменту президента Ельцина в депутатские фракции и группы. Дата рассмотрения вопроса об импичменте на пленарном заседании думы - пока не назначена. Комиссия признала Ельцина виновным по пяти пунктам обвинения. Для отрешения президента от власти необходимы не менее трехсот голосов в Думе - из 450-ти.

До крайнего срока, когда сербы и косовские албанцы должны достичь договоренности по проблеме Косово, осталось два дня. Если переговоры потерпят неудачу по вине сербской стороны, союз НАТО - готов нанести удары по югославским военным объектам в Косово. Албанцы предупреждены, что если переговоры сорвутся по их вине, они лишатся поддержки международного сообщества. Генеральный секретарь НАТО Солана заявил сегодня, что - в случае необходимости - сила будет применена немедленно. США направляют в Европу еще 51 военный самолет. Основной камень преткновения на переговорах - отказ президента Югославии Милошевича допустить размещение в Косово сил НАТО. Албанцы сегодня потребовали, чтобы НАТО и США выступили официальными гарантами мирного соглашения. Сегодня же в Рамбуйе - уже в третий раз с начала переговоров - прибывает президент Сербии Милутинович.

Около двухсот активистов профсоюза летного состава России пикетировали сегодня здание федерального правительства в Москве. Участники акции требовали, в частности, запретить внутренние перевозки на самолетах иностранного производства и вернуть контрольные пакеты авиакомпаний и аэропортов - государству. По мнению руководства профсоюза, приватизация многих авиапредприятий проводилась с нарушениями закона, и ее итоги должны быть пересмотрены.

Суд во Владивостоке, рассматривающий дело журналиста Григория Пасько, сегодня не удовлетворил ходатайство защиты об изменении подсудимому меры пресечения на подписку о невыезде. В судебных заседаниях объявлен перерыв до 22-го февраля. За это время суд намерен выяснить, каким образом в Интернете появились выдержки из текста обвинительного заключения по делу военного журналиста, которому инкриминируется разглашение государственной тайны. Документ является секретным.

Президент России Ельцин подписал указ об освобождении Сергея Алмазова от должности директора Федеральной службы налоговой полиции. Об этом сообщила пресс-служба президента. Причины отставки - не названы.

Две чеченки, приговоренные к длительным срокам заключения за теракт в Пятигорске, вывезены за пределы Ставропольского края - в связи с угрозами чеченских полевых командиров применить силу для их освобождения. Ранее президент Чечни Масхадов обратился к президенту России Ельцину с просьбой разрешить двум осужденным женщинам отбывать наказание в Чеченской республике.

Министр обороны Кипра Хризостомис и глава компании "Росвооружение" Рапота подписали соглашение о переносе места дислокации российских ракетных комплексов С-300 с Кипра - на греческий остров Крит. Турция резко возражала против размещения на Кипре этих систем, угрожая - в качестве ответной меры - применить силу. Контракт на закупку российских вооружений кипрским правительством был подписан в январе 97-го года.

Подавший в отставку Генеральный прокурор России Скуратов сможет прибыть в Совет Федерации не раньше марта, - сообщил председатель конституционного комитета палаты Собянин. Согласно Конституции, Совет Федерации не может обсуждать вопрос об отставке Генпрокурора в его отсутствие. Спикер Совета Федерации Строев не исключил, однако, что решение об отставке будет принято без Скуратова, если он в письменном виде уведомит палату о невозможности присутствовать на заседании.

Три греческих министра - отправлены в отставку в связи со скандалом вокруг ареста лидера курдов Оджалана. По рекомендации премьер-министра Греции Симитиса, заявления об отставке сегодня подали министры иностранных и внутренних дел, а также общественного порядка. Глава МИД Греции имел прямое отношение к укрыванию Оджалана в греческом посольстве в Кении, где лидер курдов пробыл почти две недели - перед тем, как был схвачен и увезен в Турцию. Из Кении также поступили сообщения о серьезных перестановках в правительстве.

Несколько тысяч турецких военнослужащих при поддержке боевой авиации проводят широкомасштабную операцию в северном Ираке, где находятся базы боевиков Курдской рабочей партии. По первоначальным данным, в ходе операции убиты 85 курдских боевиков.

Спикер думы Селезнев назвал "злонамеренной клеветой" утверждение экс-мэра Петербурга Собчака о том, что арестованный на днях депутат петербургского законодательного собрания Шутов был советником спикера. Шутов подозревается в организации преступной группы, совершившей несколько "громких" заказных убийств. Сейчас проверяется его возможная причастность к убийству депутата думы Старовойтовой.

Генеральный директор телерадиокомпании "Петербург" Борис Петров подал прошение об отставке. Петров - как сообщает наш корреспондент - категорически против появления на телевидении цикла "Политика - петербургский стиль". Автор цикла - Александр Невзоров, советник губернатора по телевидению и кино. Вопрос об отставке Петрова будет рассматриваться собранием акционеров телекомпании 25-го февраля.

Украинская оппозиция расценила решение парламента лишить депутатской неприкосновенности лидера партии "Громада" Лазаренко - как "содействие властям в развязывании политических репрессий" . Руководство "Громады" считает, что власти стремятся не допустить участия Лазаренко в президентских выборах. Лазаренко обвиняется в хищении государственного имущества в особо крупных размерах. 15 февраля он был помещен в больницу в Греции с диагнозом "внезапный психоэмоциональный стресс".

Из-за схода снежных лавин закрыта Транскавказская магистраль, соединяющая южные регионы России с республиками Закавказья. Сегодня на трассу сошли три лавины. Под одну из них попал рейсовый автобус. Никто не пострадал.

XS
SM
MD
LG