Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Госсекретарь США Мэдлин Олбрайт сегодня вновь принимает участие в мирных переговорах по Косово в пригороде Парижа Рамбуйе. Завтра в 3 часа дня истекает крайний срок, данный международными посредниками делегациям сербов и косовских албанцев для подписания мирного договора. Американские представители рассчитывают, что делегация косовских албанцев примет план урегулирования в Косово, предусматривающий автономию провинции. Это позволит оказать больший нажим на сербов, категорически возражающих против размещения в Косово миротворческого контингента НАТО. 400 самолетов НАТО готовы нанести удары по сербским позициям в Косово, если мирные переговоры будут сорваны по вине сербской стороны.

Рабочие бастующей с 15 февраля шахты "Интинская" в республике Коми сегодня начали пикетирование железнодорожной магистрали Москва-Воркута. Шахтеры добиваются выплаты многомесячной задолженности по зарплате. Представители профсоюзов сообщили, что в первой декаде марта горняки намерены перекрыть Северную железную дорогу в районе города Инта.

Бессрочную забастовку начали сегодня работники образования республики Алтай. В акции протеста принимают участие полторы тысячи человек. Они требуют погасить восьмимесячную задолженность по зарплате. В январе-феврале работники образования республики уже проводили две акции протеста длительностью 10-14 дней. С тех пор задолженность по зарплате снизилась, но незначительно - с 67 миллионов до 59 миллионов рублей.

Индия и Пакистан договорись принять меры, уменьшающие риск ядерной войны между двумя странами. В документе, подписанном по окончании встречи премьер-министров Индии и Пакистана- Ваджпаи и Шарифа - в Лахоре, говорится также о том, что стороны будут заранее уведомлять друг друга об испытаниях баллистических ракет. В ходе встречи не удалось достичь договоренности о спорной территории Кашмир, однако стороны согласились продолжить переговоры, чтобы положить конец взаимному недоверию, много лет разделявшему две страны.

Вопросы транспортировки каспийской нефти на мировые рынки обсуждаются сегодня в Баку в ходе визита специального советника президента США Морнингстара. Госсоветник Азербайджана Гулизаде заявил, что визит Морнингстара свидетельствует о значении, которое придают США реализации проекта "Баку-Джейхан". В поддержку этой стратегической магистрали от Каспия до Средиземноморья высказались-Грузия, Казахстан и Узбекистан.

Во Владивостоке возобновился судебный процесс над военным журналистом Григорием Пасько, который обвиняется в разглашении государственной тайны. Сегодня суд вновь не удовлетворил требование Пасько о возвращении на процесс адвоката Карена Нерсесяна. Пасько - в свою очередь - отклонил кандидатуру адвоката, предложенную ему вместо Нерсесяна - Приморской адвокатурой.

Президент России Ельцин подписал закон о федеральном бюджете на 99-й год. Документ был направлен президенту 17-го февраля - после того, как его одобрил Совет Федерации - вслед за Государственной Думой. Как сообщил пресс-секретарь Ельцина - Якушкин, несколько дней ушли на сверку ряда статей - в президентской администрации. Закон, вступающий в силу со дня его официального опубликования, предусматривает предельный дефицит в сто один миллиард рублей при уровне инфляции - 30 процентов.

Американские и британские самолеты атаковали иракскую ракетную базу и два коммуникационных центра после того, как иракские самолеты появились в запретной для полетов зоне на юге страны. Министерства обороны США и Великобритании опровергли заявление Багдада о том, что иракские силы ПВО вчера утром поразили ракетой военный самолет, патрулировавший эту зону. По данным союзников, все самолеты благополучно вернулись с задания. В последние дни Ирак угрожал ударами по авиабазам соседних стран, где размещаются американские и британские самолеты.

Курдская рабочая партия призвала курдов начать священную войну. Один из курдских лидеров - Карасу - заявил, что священная война - единственный действенный способ борьбы за выживание. В интервью, которое транслировалось лондонским прокурдским телеканалом, Карасу не сказал, против кого именно должны быть направлены удары, однако подверг резкой критике Турцию, США и европейские страны, Карасу также заявил, что Соединенные Штаты причастны к аресту лидера Курдской рабочей партии Оджалана и понесут за это наказание. В Турции усилены меры в безопасности - в преддверии намеченных на апрель парламентских выборов.

Ультранационалистическая организация "Русское национальное единство" намерена провести съезд в Москве во второй половине апреля - несмотря на запрет московских властей. По сообщению пресс-службы РНЕ, ожидается прибытие в столицу не менее 10-ти тысяч делегатов. Запрет на проведение съезда мэрия Москвы мотивировала тем, что подобное мероприятие может угрожать безопасности москвичей и гостей города.

В республике Дагестан вчера вечером произошло землетрясение силой 5 с половиной баллов по шкале Рихтера. В Махачкале получили травмы свыше 20 человек, 5 из них госпитализированы. Эпицентр землетрясения находился в 60 километрах юго-западнее дагестанской столицы. В этом районе пострадали отдельные постройки. Системы жизнеобеспечения работают нормально.

Группа грузинских беженцев шестой день пикетирует мост через реку Ингури - в знак протеста против возвращения своих сограждан в Абхазию без обеспечения гарантий безопасности. Президент Грузии Шеварднадзе сегодня поддержал организаторов акции. Он также высказался за интернационализацию миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта, которые сейчас практически полностью состоят из российских войск.

Сегодня в Бонне проходят переговоры главы Палестинской Автономии Арафата с канцлером Шредером и членами его кабинета. Перед вылетом из Газы Арафат встретился с премьер-министром Норвегии Бондевиком, который призвал его не провозглашать независимое палестинское государство до выборов в Израиле, намеченных на 17 мая. Палестинцы угрожают провозгласить независимость, когда 4 мая истечет срок действия временного соглашения с Израилем. Если Арафат осуществит этот план, Израиль угрожает аннексировать районы Западного берега Иордана, входящие сейчас в Палестинскую автономию.

Фермеры из многих стран Европы прибывают в Брюссель, чтобы выразить протест против предполагаемых изменений в аграрной политике Европейского Союза. Ожидается, что в акции протеста примут участие 30 тысяч фермеров. Сегодня в Брюсселе встречаются министры сельского хозяйства стран Европейского Союза. Германия, в настоящее время занимающая пост председателя ЕС, пытается добиться замораживания фермерских субсидий до 2006-го года.

Космический корабль Союз сегодня утром произвел стыковку с орбитальным комплексом Мир. Командир экипажа россиянин Виктор Афанасьев, бортинженер француз Жан-Пьер Эньере и космонавт исследователь из Словакии Иван Белла присоединятся к работающим на орбите Сергею Авдееву и Геннадию Падалке. В программе совместного полета - проведение медико-биологических, астрофизических и других экспериментов.

Украинские власти обратились к Соединенным Штатам с просьбой выдать им бывшего премьер-министра Павла Лазаренко, задержанного на-днях в нью-йоркском аэропорту имени Кеннеди. По прибытии в США Лазаренко попросил предоставить ему политическое убежище. Украинская прокуратура обвиняет его в хищении государственной собственности на сумму более 2-х миллионов долларов. Лазаренко, возглавляющий оппозиционную партию "Громада", отвергает все обвинения как политически мотивированные.

В Нигерии на парламентских выборах - согласно предварительным данным - победила Народно-демократическая партия во главе с бывшим военным правителем генералом Обасанджо. На 27-е февраля назначены - президентские выборы, знаменующий собой переход к гражданскому правлению - после 15-ти лет нахождения у власти военных. Нигерия - крупнейшая страна Африки. За ходом выборов следят около ста наблюдателей из стран ЕС и пятьдесят - от Организации Африканского Единства.

Южная Корея объявила о намерении освободить бывшего северокорейского солдата, который находится в заключении уже 41 год. Министр юстиции Южной Кореи сообщил журналистам, что по амнистии будут освобождены 17 человек, отбывающих особо длительные сроки тюремного заключения. Всего же самая массовая в Южной Корее амнистия коснется 9 тысяч человек, в основном мелких правонарушителей.

XS
SM
MD
LG