Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


В парижском предместье Рамбуйе продолжаютс переговоры по урегулированию в Косово. Министр иностранных дел Франции Ведрин заявил, что достигнут значительный прогресс в согласовании политической части соглашения по Косово - представители косовских албанцев в принципе дали согласие принять план предоставления провинции автономии на 3 года. Именно поэтому, по словам Ведрина, Контактная группа приняла решение продлить переговоры до 3-х часов дня 23-го февраля. Вчера президент Сербии Милутинович сказал, что Сербия может согласиться на присутствие международных миротворческих сил в Косово - только после подписания сторонами политической части договора. Вчера же государственный секретарь США Олбрайт заявила, что, пока соглашение по Косово не подписано, силы НАТО остаются в состоянии готовности нанести воздушные удары по сербским военным объектам.

В Люксембурге проходит сегодня встреча министров иностранных дел стран Европейского Союза. В центре внимания - ход переговоров по урегулированию в Косово и реформирование бюджета ЕС в рамках подготовки к принятию в организацию стран Центральной и Восточной Европы. Как сообщают из дипломатических кругов, если мирное соглашение по Косово будет подписано, ЕС, вероятно, предпримет шаги по частичной отмене санкций против Югославии. Участники встречи должны обсудить также ситуацию, сложившуюся в результате ареста турецкими властями курдского лидера Оджалана. Премьер-министр Италии Д"Алема призвал сегодня Европейский Союз обратиться к Турции с просьбой сохранить Оджалану жизнь - даже в случае если суд признает его виновным в терроризме.

В Бонне на встрече министров финансов и глав центральных банков стран "большой семерки" вчера обсуждалась проблема выплаты Россией внешней задолженности. Как сообщил сегодня министр финансов России Задорнов, принимавший участие в обсуждении, проблема рассматривалась "в широком плане". По его словам, российская сторона встретила понимание. Кроме Задорнова, в составе российской делегации в Бонне - первый вице-премьер Маслюков и глава Центрального банка Геращенко.

Премьер-министр России Примаков заявил, что в будущем году необходимо внести изменения в конституцию в целях укрепления вертикали власти. Выступая в Санкт-Петербурге на встрече с местной администрацией, Примаков отметил необходимость усилить вертикаль "федеральный центр-губернаторы-местные органы власти". Сегодня же в Санкт-Петербурге Примаков встречается с премьер-министром Финляндии Липпоненом. Будут подписаны несколько двусторонних договоров, касающихся, прежде всего, экономического сотрудничества.

Запрещенная в Турции Курдская рабочая партия угрожает усилить вооруженную борьбу против турецких властей в связи с арестом ее лидера Оджалана. Премьер-министр Турции Эджевит заявил сегодня, что турецкие вооруженные силы завершили шестидневную операцию против курдских боевиков, базирующихся на севере Ирака. Сегодня же стало известно о решении властей Турции существенно уcилить меры внутренней безопасности - в целях предотвращения выступлений курдов в ходе парламентских выборов в стране, которые состоятся в апреле.

В пакистанском городе Лахор проходит второй раунд переговоров между премьер-министрами Пакистана и Индии - Шарифом и Ваджпаи. По словам индийского премьера, переговоры проходят нормально. Выступая в Лахоре, Ваджпаи заверил пакистанцев в искренном стремлении Индии к миру и дружественным отношениям с Пакистаном. Ожидается, что центральная тема переговоров - территориальный спор вокруг Кашмира, из-за которого Индия и Пакистан уже дважды воевали. Вчера в Лахоре тысячи мусульман-радикалов приняли участие в акции протеста против визита индийского лидера. Во время столкновений с демонстрантами был убит один полицейский. Сотни людей арестованы.

Ирак отрицает факт каких-либо беспорядков в Багдаде, связанных с убийством в пятницу духовного лидера шиитов аятоллы Садека-ас-Садра и двух его сыновей. Багдад заявил, что убийство - часть заговора с целью спровоцировать волнения в стране, и несколько лиц причастных к этому уже арестованы. По данным иракской оппозиции, в субботу произошли антиправительственные выступлени шиитов в пригороде Багдада. В результате столкновений с полицией были убитые и раненые. Согласно некоторым сообщениям, шиитскими волнениями охвачен ряд городов Ирака - в основном, на юге. Шииты составляют 65 процентов населени Ирака. В 91-м году, после войны в Персидском заливе, они подняли антиправительственное восстание на юге страны, которое было жестоко подавлено. В этой связи США и их союзники приняли решение объявить закрытой для иракской авиации воздушную зону на юге Ирака.

Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе предложила выступить посредником в урегулировании конфликта между президентом Беларуси Лукашенко и его политическими оппонентами. Недавно белорусские власти предупредили, что считают попыткой захвата власти решение оппозиции провести в мае президентские выборы. В результате референдума 96-го года срок пребывания Лукашенко у власти был продлён до 2001-го года. Оппозиция обвиняет Лукашенко в установлении диктатуры. Неделю назад глава сформированной оппозицией избирательной комиссии Гончар заявил, что в подготовке выборов уже участвуют тысячи людей.

В ходе визита в Токио министр иностранных дел России Иванов проводит сегодня переговоры с главой внешнеполитического ведомства Японии Комурой. Главная тема - подготовка официального визита президента России Ельцина в Японию, запланированного на лето нынешнего года. Министры также обсудят вопросы заключени российско-японского мирного договора и проблему спорных территорий Южных Курил, хотя - как они заранее дали понять - никаких кардинальных решений принято не будет.

Согласно первым итогам состоявшихся вчера парламентских выборов в Нигерии, в числе депутатов двухпалатной национальной ассамблеи - дочь бывшего президента страны Абиолы. Она представляет партию левой ориентации "Альянс за демократию". Абиола был избран президентом Нигерии в 93- м году, но результаты выборов были аннулированы захватившим власть военным диктатором Абачей. В нынешних парламентских выборах - проходящих в стране впервые после 15-и лет военного режима - участвовали кандидаты от трех партий. Процесс перехода к гражданской форме правления в Нигерии завершится после того, как на будущей неделе пройдут выборы президента страны.

Северная Корея отвергла предложения Южной Кореи по мирному урегулированию на Корейском полуострове. Северокорейские власти заявили, что предложения Сеула - опасны. Южная Корея выступает за поэтапное восстановление мира на полуострове, предлага КНДР приостановить производство ракетного оружия и ядерных программ - в обмен на предоставление широкомасштабной продовольственной помощи и частичное снятие торгового эмбарго. В случае принятия Пхеньяном этого плана - Сеул гарантирует также улучшение отношений КНДР с США и Японией.

По меньшей мере 4 человека погибли и 7 получили ранения, когда недалеко от Бейрута - столицы Ливана - обрушилось пятиэтажное жилое здание. Его обломки завалили проходящее рядом шоссе, которое соединяет Бейрут со столицей Сирии Дамаском. В числе погибших оказались два пассажира проезжавшей по шоссе автомашины. Пока не известно, сколько людей находились в здании в момент катастрофы. Спасательные работы

В результате ураганного ветра, пронесшегося над Грузией в минувшие сутки, в столице страны Тбилиси нарушено энергоснабжение, и большинство жилых домов остались без электричества. В ряде районов Восточной и Западной Грузии повреждены линии электропередач, снесены крыши десятков домов, повалены деревья. В высокогорных районах страны высота снежного покрова достигает более метра. На Военно-Грузинской дороге из-за снежных заносов застряли около ста автомашин.

На международном кинофестивале в Берлине главную премию - Золотого медведя - получил военно-исторический фильм американского режиссера Терренса Малика - "Тонкая красна линия". Жюри отметило антивоенный пафос этой картины. Второй приз - Серебряный медведь - был присужден датскому фильму "Последняя песнь Мифуне". Эта семейная драма снята в псевдо- документальной манере - портативными камерами. Приз за лучшую женскую роль получили немецкие актрисы Юлиана Келер и Мария Шрадер, сыгравшие в фильме "Эме и Ягуар" - о лесбийской любви в Берлине времен второй мировой войны.

XS
SM
MD
LG