Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Госсекретарь США Мэдлин Олбрайт сегодня вновь принимает участие в мирных переговорах по Косово в пригороде Парижа Рамбуйе. Завтра в 3 часа дня истекает крайний срок, данный международными посредниками делегациям сербов и косовских албанцев для подписания мирного договора. Американские представители рассчитывают, что делегация косовских албанцев примет план урегулирования в Косово, предусматривающий автономию провинции. Это позволит оказать больший нажим на сербов, категорически возражающих против размещения в Косово миротворческого контингента НАТО. 400 самолетов НАТО готовы нанести удары по сербским позициям в Косово, если мирные переговоры будут сорваны по вине сербской стороны.

Наблюдатели ОБСЕ в Косово сообщают о тяжелых боях между подразделениями сербских сил безопасности и отрядами Косовской освободительной армии. Согласно сообщению - со ссылкой на сербские власти - колонна из 10-ти сербских грузовиков была обстреляна сегодня в 25-ти километрах к северо-западу от Приштины. Сербы открыли ответный огонь. Сербские полицейские не допустили в район боев корреспондентов агентства Рейтер.

Заместитель госсекретаря США Тэлботт обсуждает сегодня в Москве с лидерами политических партий и движений России проблемы российско-американских отношений. Завтра состоится встреча Тэлботта с премьер-министром Примаковым. Как ожидается, будут затронуты вопросы модернизации договора по противоракетной обороне и утечки военных технологий.

Горняки шахты "Интинская" в республике Коми бастуют с 15-го февраля. Как сообщил Радио Свобода представитель местного профсоюза угольщиков, силы ОМОНа, блокировав сегодня автодорогу, не пропустили шахтерский пикет к железнодорожной станции "Инта-1". Продолжается - уже 13-й день - и голодовка восьми профсоюзных лидеров шахты "Интинская".

Во Владивостоке возобновился судебный процесс над военным журналистом Григорием Пасько, который обвиняется в разглашении государственной тайны. Сегодня суд вновь не удовлетворил требование Пасько о возвращении на процесс адвоката Карена Нерсесяна. Пасько - в свою очередь - отклонил кандидатуру адвоката, предложенную ему вместо Нерсесяна - Приморской адвокатурой.

Президент России Ельцин подписал закон о федеральном бюджете на 99-й год. Документ был направлен президенту 17-го февраля - после того, как его одобрил Совет Федерации - вслед за Государственной Думой. Как сообщил пресс-секретарь Ельцина - Якушкин, несколько дней ушли на сверку ряда статей - в президентской администрации. Закон, вступающий в силу со дня его официального опубликования, предусматривает предельный дефицит в сто один миллиард рублей при уровне инфляции - 30 процентов.

Московские власти вновь заявили, что не допустят проведения в Москве съезда ультранационалистического движения "Русское национальное единство". РНЕ планирует провести съезд во второй половине апреля. По сообщению пресс-службы движения, ожидается прибытие в столицу не менее 10-ти тысяч делегатов. Начальник государственно-правового управления столичной мэрии Пономарев напомнил, что Мосгорсуд отклонил просьбу РНЕ признать решение московских властей о запрете на проведение съезда - незаконным. По словам Пономарева, баркашовцы обжаловали судебное постановление в Верховном суде.

Премьер-министр Примаков, выступая в Санкт-Петербурге, предложил изменить систему выборов руководителей регионов. По мнению Примакова, выборы губернаторов должны проходить по представлению президента. Однако по словам премьера, вносить соответствующие изменения в Конституцию уже в этом году не следует.

Американские самолеты в очередной раз нанесли удары с воздуха по иракским военным объектам на севере страны - после того, как обнаружили радарное слежение с земли. Ударам подверглись - комплекс ПВО и две радарных установки - в 400-х километрах на север от Багдада. Все самолеты благополучно вернулись на базы.

В Брюсселе произошли столкновения между полицией и фермерами, протестующими против планируемых аграрных реформ в Европейском Союзе. Полиция применила водометы для разгона 40-тысячной демонстрации фермеров, прибывших из разных стран Европы. На пути демонстрантов размещены 5 тысяч полицейских. У здания, где сегодня пройдет встреча министров сельского хозяйства стран ЕС, установлены заграждения. Министры обсудят предложение Германии заморозить до 2006-го года субсидии фермерам.

В Багдаде третий день подряд продолжаются массовые беспорядки, вызванные убийством духовного лидера иракских шиитов. По сообщениям базирующейся в Иране иракской оппозиции, в результате столкновений между силами безопасности и демонстрантами-шиитами в Багдаде убиты 300 человек.Под контроль повстанцев перешел город Эн-Насирия на юге Ирака. Иракские органы информации опровергли эти сообщения. Духовный лидер иракских шиитов - аятолла Садек ас-Садр и его два сына - были убиты в прошлую пятницу. Шиитское духовенство возложило вину за убийство на багдадское руководство. Шииты составляют более половины населения Ирака.

Европейский Союз призвал Турцию обеспечить справедливый суд над лидером Курдской рабочей партии Оджаланом. В обнародованном сегодня в Люксембурге заявлении министров иностранных дел стран ЕС говорится, что Оджалан должен предстать перед независимым судом, на котором смогут присутствовать выбранные им самим адвокаты и международные наблюдатели. В заявлении также содержится решительное осуждение терроризма и насильственных акций протеста курдов, последовавших за арестом Оджалана. Вчера Анкара предупредила Европейский Союз, что не потерпит вмешательства в свои внутренние дела.

Курдская рабочая партия призвала курдов начать священную войну. Один из курдских лидеров - Карасу - заявил, что священная война - единственный действенный способ борьбы за выживание. В интервью, которое транслировалось лондонским прокурдским телеканалом, Карасу не сказал, против кого именно должны быть направлены удары, однако подверг резкой критике Турцию, США и европейские страны.

Группа грузинских беженцев шестой день пикетирует мост через реку Ингури - в знак протеста против возвращения своих сограждан в Абхазию без обеспечения гарантий безопасности. Президент Грузии Шеварднадзе сегодня поддержал организаторов акции. Он также высказался за интернационализацию миротворческих сил в зоне грузино-абхазского конфликта, которые сейчас практически полностью состоят из российских войск.

Иммиграционная служба США подтвердила, что бывший премьер-министр Украины Лазаренко был задержан в минувшую пятницу в нью-йоркском аэропорту из-за отсутствия у него въездной визы. Как сообщил представитель службы, предусмотренная в таких случаях законом высылка из страны может быть отложена, если Лазаренко обратится с просьбой о предоставлении ему политического убежища. Представитель украинской генпрокуратуры отказался сегодня подтвердить, что Киев просил у американских властей содействия в аресте Лазаренко, обвиняемого в хищении государственного имущества и незаконных валютных операциях.

В Нигерии на парламентских выборах - согласно предварительным данным - победила Народно- демократическая партия во главе с бывшим военным правителем генералом Обасанджо. На 27-е февраля назначены - президентские выборы, знаменующий собой переход к гражданскому правлению - после 15-ти лет нахождения у власти военных. Нигерия - крупнейшая страна Африки. За ходом выборов следят около ста наблюдателей из стран ЕС и пятьдесят - от Организации Африканского Единства.

XS
SM
MD
LG