Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Сегодня в 3 часа по среднеевропейскому времени дня истекает срок достижения соглашения на переговорах по урегулированию в Косово. Представитель госдепартамента США Рубин повторил сделанное ранее заявление госсекретаря США Олбрайт о том, что, если мирный план подпишут одни косовские албанцы -НАТО нанесет удар по югославским военным объектам. Между тем, сотни косовских албанцев покидают родные места, спасаясь от ожесточенных боев к северо-западу от Приштины. Бой начался утром в понедельник, когда бойцы Косовской освободительной армии обстреляли колонну сербских военных грузовиков. По сообщению нашего корреспондента, сербы использовали тяжелую артиллерию.

Локальные акции протеста российских горняков, добивающихся выплаты зарплаты, в любой момент могут перерасти в широкомасштабные,-предупреждает заместитель председателя Росуглепрофа Бадалов. По его словам, кроме шахты "Интинская" в Коми, бастуют две шахты в Ростовской области, и 1 марта горняки намерены пойти маршем протеста на Ростов. Горняки "Интинской" бастуют с 15 февраля. Профсоюзные лидеры шахты уже 14 день продолжают голодовку.

Турецкий суд предъявит сегодня обвинение лидеру запрещенной Курдской рабочей партии Оджалану, арестованному неделю назад. Судебное заседание происходит в тюрьме, на острове в Мраморном море,где содержится Оджалан, и закрыто для журналистов и публики. Международные правозащитные группы обращают внимание на то, что обвиняемому не дали возможности обратиться к адвокату. Армия курдской рабочей партии 15 лет ведет войну с турецкими властями за автономию Курдистана. За это время погибли 37 тысяч человек.

Министры внутренних дел стран Европейского Союза обсуждают сегодня в Бонне курдскую проблему и арест лидера Курдской рабочей партии Оджалана. Будут обсуждаться также пути укрепления сотрудничества стран ЕС в борьбе против террористической деятельности этой партии. Турция начала широкую кампанию, стремясь добиться международного осуждения Греции, оказывавшей поддержку Оджалану. Президент Турции Демирель охарактеризовал Грецию как государство, поддерживающее терроризм. Оджалан две недели скрывался в греческом посольстве в Найроби - прежде чем был схвачен и доставлен в Турцию.

Российские банки не имеют права в одностороннем порядке снижать процентные ставки по срочным вкладам. В соответствии с обнародованным сегодня решением Конституционного суда России, банки не вправе также включать в договоры срочного банковского вклада условия о возможном одностороннем снижении процентных ставок. Поводом к рассмотрению дела послужили жалобы граждан, по вкладам которых процентные ставки были снижены.

Мэр Москвы Лужков твердо намерен не допустить проведения в столице России съезда праворадикального движения "Русское национальное единство". "Никакого съезда-не будет," -заявил Лужков, комментируя сообщение пресс-службы РНЕ о том, что съезд баркашовцев состоится в Москве во второй половине апреля. По словам Лужкова, городские власти решат этот вопрос "любыми способами-путем спокойных предупреждений или силовыми действиями.

Курдская община в Москве получила разрешение столичных властей на проведение акций протеста против ареста лидера Курдской рабочей партии Оджалана - у посольств Турции и США. Курды обещали не допустить нарушения общественного порядка по время акций. Курдская община также принесла извинения за инцидент 16-го февраля у здания посольства Греции, где произошла стычка между курдами и охраной посольства.

Влиятельный американский сенатор Джесси Хэлмс заявил, что налогоплательщики в США не согласятся с тем, чтобы их деньги шли российским ученым, которые заняты созданием химического, биологического и ядерного оружия. Хэлмс выступил с этим заявлением, ознакомившись с докладом Конгрессу США об использовании американских средств, предназначенных для обеспечения российских военных специалистов работой в гражданских отраслях промышленности. В отчете говорится, что лишь небольшая часть средств идет по назначению и такая ситуация может нанести ущерб безопасности США.

Россия дала согласие - ограничить экспорт своей стали в США. Об этом объявил вчера министр торговли США Дэйли, сообщивший, что - по сравнению с прошлым годом - экспорт российской стали сократится почти на 70 процентов. На сокращении экспорта дешевой российской стали настаивали американские производители, угрожавшие в противном случае потребовать от правительства - ввести высокие антидемпинговые пошлины.

Трое израильских военнослужащих убиты и четверо- ранены в Южном Ливане в результате нападения боевиков экстремистской организации Хезболах. По сообщениям ливанской полиции, боевики обстреляли из гранатометов израильский пост в так называемой зоне безопасности.

Иракский ракетный обстрел американских и британских самолетов, патрулирующих запретную для иракской авиации зону на севере страны, наносит ущерб местному населению и мешает доставке продовольственной помощи ООН. Об этом говорится в докладе координатора гуманитарной помощи ООН Ираку Ханса фон Спонека -Совету Безопасности ООН. Вчера вечером представитель России Федотов заявил в Совете Безопасности, что полеты союзников являются нарушением территориальной целостности Ирака и не имеют отношения к резолюциям ООН. В ответ британский и американский представители заявили, что запретные зоны были созданы в поддержку резолюций ООН о защите иракских курдов и шиитов и патрульные полеты будут продолжаться.

Генеральный секретарь ООН Аннан прибывает сегодня в Вашингтон, чтобы убедить Соединенные Штаты выплатить более миллиарда долларов-долги по взносам в Организацию объединенных наций. Если 340 миллионов из этой суммы не будут уплачены до конца этого года, то США могут утратить право голоса на Генеральной ассамблее ООН. Аннан встретится с государственным секретарем Олбрайт, советником президента Клинтона по национальной безопасности Бергером и лидерами Конгресса. В числе обсуждаемых вопросов - ситуация в Ираке, Косово и Ливии.

Афганистан является основным производителем опиума в мире, причем объем производства постоянно увеличивается. Эти данные содержатся в докладе ведомства ООН по контролю за наркотиками. По данным ООН, Афганистан сейчас в состоянии производить героин в том количестве, которое ранее поступало из Пакистана. Как сообщил представитель ведомства, есть основания полагать, что героин накапливается в северном Афганистане близ границы с Таджикистаном, откуда контрабандисты везут его - через среднеазиатские страны - в Россию, Беларусь, государства Балтии и Западной Европы.

XS
SM
MD
LG