Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Делегации сербов и косовских албанцев на переговорах в Рамбуйе на смогли достигнуть соглашения о мирном урегулировании в Косово. Как сообщил представитель Госдепартамента США Рубин, участники переговоров проделали большую работу, однако позиции сторон остались прежними. Косовские албанцы настаивают на проведении через три года референдума о статусе провинции. Сербская сторона выразила готовность подписать политическое соглашение, но категорически возражает против размещения в Косово миротворческого контингента НАТО. В настоящее время члены международной контактной группы обсуждают вопрос о том, в какой форме дискуссии о мирном урегулировании могут быть продолжены. По неподтвержденным сообщениям, представители Косовской освободительной армии предложили сделать двухнедельный перерыв в переговорах.

Лидеру Курдской рабочей партии Оджалану сегодня было официально предъявлено обвинение в государственной измене. Закрытое судебное заседание состоялось в тюрьме на острове Имралы, где содержится курдский лидер. Если Оджалан будет признан виновным, ему грозит смертная казнь. Западные страны выражают озабоченность тем, что судебный процесс над Оджаланом может пройти с нарушением прав человека. Сегодня Турция отвергла предложение допустить на суд международных наблюдателей. Обвинение в государственной измене, предъявленное Оджалану, основывается на том, что он руководил борьбой Курдской рабочей партии за создание

Президент Узбекистана Каримов заявил, что главными исполнителями недавних террористических актов в Ташкенте были - религиозные экстремисты. По словам президента, на настоящий момент задержаны около тридцати человек, подозреваемых в причастности к терактам. Выступая сегодня на встрече с послами и представителями СМИ, президент сказал, что большинство задержанных прошли террористическую подготовку в Чечне и Афганистане. В результате серии взрывов в Ташкенте 16-го февраля погибли пятнадцать и получили ранения свыше ста человек.

Премьер-министр России Примаков провел сегодня встречу с находящимся в Москве заместителем госсекретаря США Тэлботтом. На переговорах обсуждались предложения по модификации договора по противоракетной обороне, ситуация вокруг Косово, кризис вокруг Ирака и другие проблемы. Встреча прошла за закрытыми дверями.

Американские военные самолеты подвергли сегодня бомбардировке военные объекты на севере Ирака. По сообщению министерства обороны США, бомбы были сброшены в ответ на обстрел иракскими силами ПВО американских самолетов, совершавших патрульный полет в зоне, запретной для авиации Ирака. Ирак постоянно провоцирует американские и британские самолеты, патрулирующую запретные зоны на севере и юге страны, и угрожают атаковать военные базы Турции, Кувейта и Саудовской Аравии, на которых дислоцирована авиация союзников.

Премьер-министр Израиля Нетаньяху потребовал от Сирии положить конец нападениям боевиков группировки Хезболлах на израильских военнослужащих на юге Ливана. Сегодня в столкновениях с боевиками Хезболлах были убиты трое израильских военнослужащих и пятеро ранены. Нетаньяху заявил журналистам, что у Сирии есть средства, необходимые для прекращения вооруженных акций мусульманских экстремистов. Сирийский воинский контингент в Ливане составляет 35 тысяч человек.

В центре Грозного на стадионе "Динамо" состоялся военный парад, посвященный национальному празднику-дню возрождения нации. 23 февраля 94 года Джохар Дудаев подписал указ о праздновании дня возрождения нации в память о депортации чеченцев в 44 году. Представители оппозиции в праздничных мероприятиях не участвовали.

Президент России Ельцин освободил начальника управления ФСБ по Приморскому краю Кондратова от должности представителя президента в регионе. По словам заместителя главы президентской администрации Сысуева, Кондратов выполнил возложенные на него функции. Кондратов был назначен представителем президента в Приморье в мае 97 года.

Курдская община в Москве получила разрешение столичных властей на проведение акций протеста против ареста лидера Курдской рабочей партии Оджалана - у посольств Турции и США. Курды обещали не допустить нарушения общественного порядка по время акций. Курдская община также принесла извинения за инцидент 16-го февраля у здания посольства Греции, где произошла стычка между курдами и охраной посольства.

Генеральный директор фирмы"Грань" Яковин убит минувшей ночью в Санкт-Петербурге. По словам представителя милиции, Яковин получил два огнестрельных ранения в голову. Убийца скрылся.

Генеральный прокурор России Скуратов с понедельника находится в отпуске-сообщил представитель генпрокуратуры. 1 февраля Скуратов подал прошение об отставке, которое подписал президент Ельцин. Окончательно вопрос должен быть решен 17 марта-на заседении Совета Федерации. Ранее Скуратов -ссылаясь на плохое состояние на плохое состояние здоровья-отказывался прибыть в Совет Федерации для объяснения причин своей отставки.

Афганистан является основным производителем опиума в мире, причем объем производства постоянно увеличивается. Эти данные содержатся в докладе ведомства ООН по контролю за наркотиками. По данным ООН, Афганистан сейчас в состоянии производить героин в том количестве, которое ранее поступало из Пакистана. Как сообщил представитель ведомства, есть основания полагать, что героин накапливается в северном Афганистане близ границы с Таджикистаном, откуда контрабандисты везут его - через среднеазиатские страны - в Россию, Беларусь, государства Балтии и Западной Европы.

Иранская полиция выстрелами в воздух разогнала демонстрантов, которые пытались взять штурмом здание иракского посольства в Тегеране. Демонстранты - в основном иракские эмигранты - протестовали против убийства на прошлой неделе аятоллы Садра - духовного лидера шиитов Ирака. Они возлагают вину за это убийство на режим Саддама Хусейна.

В станице Нестеровской в Ингушетии на границе с Чечней - вчера вечером была похищена заведующая местной аптекой. По данным агентства "Интерфакс", похищение совершили пятеро вооруженных мужчин, которые увезли заложницу на автомобиле.

54 человека - по последним данным - пострадали в результате землетрясения Дагестане, происшедшего в минувшее воскресенье. Пятеро - госпитализированы, один человек скончался от сердечного приступа. В зоне бедствия работает группа специалистов МЧС.

По-прежнему неизвестна судьба восьми человек, исчезнувших в воскресенье вечером во время схода снежной лавины в швейцарской деревне Эволен. Спасатели продолжают поисковые работы, хотя шансы найти кого-нибудь живым - ничтожно малы. В Швейцарских Альпах продолжается снегопад. Свыше двадцати тысяч человек на горных курортах остаются отрезанными от внешнего мира.

XS
SM
MD
LG