Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Министр обороны Франции Ришар заявил, что договоренность о предоставлении автономии сербской провинции Косово, достигнутая на мирной конференции в Рамбуйе, значительно ослабила опасность вооруженного противостояния между сербами и косовскими албанцами. Тем не менее, по словам Ришара, авиаудары сил НАТО по сербским объектам не исключаются, если сербы продолжат насильственные акции в Косово. Вчера члены международной контактной группы призвали обе стороны конфликта в Косово проявить сдержанность. Западные страны в целом положительно оценили достигнутые в Рамбуйе договоренности, несмотря на то, что делегации сербов и косовских албанцев отказались пока подписать мирный договор. Переговоры продолжатся 15-го марта.

По меньшей мере девять человек погибли вчера в австрийских Альпах во время схода снежной лавины, которая обрушилась на горный курорт Галтюр. Приблизительно тридцать - числятся пропавшими без вести. В спортивном центре, где оборудован временный госпиталь, размещены 25 человек, некоторые из них - в тяжелом состоянии. Только сегодня - несмотря на продолжающийся снежный буран - в район бедствия удалось направить армейские вертолеты с врачами и спасателями. Курортный городок уже неделю отрезан от внешнего мира. В результате снегопадов и лавин на горнолыжных курортах Австрии и Швейцарии оказались в вынужденной изоляции десятки тысяч человек.

Премьер Госсовета Китая Чжу Жунцзи начинает сегодня четырехдневный визит в Россию, который, как ожидается, будет главным образом посвящен проблемам экономики и торговли. Наблюдатели считают, что основной вопрос, который будет обсуждать китайский лидер с премьер-министром России Примаковым - как остановить резкое снижение объема торговли между двумя странами. Китайский экспорт в Российскую Федерацию резко уменьшился после финансового кризиса в России в августе прошлого года.

Адвокаты курдского лидера Оджалана заявили, что намерены сегодня добиться встречи со своим подзащитным. Вчера на закрытом судебном заседании Оджалану было официально предъявлено обвинение в государственной измене. Прокуратура намерена потребовать для него смертной казни. Возглавляемая Оджаланом Курдская рабочая партия 15 лет ведет вооруженную борьбу за независимость Курдистана. За это время погибли 37 тысяч человек. Европейский суд по правам человека запросил у Турции информацию о том, при каких обстоятельствах был задержан лидер курдов и как обеспечиваются его юридические права.

Генеральная прокуратура России предъявила обвинения по делу об убийстве Дмитрия Холодова - бывшему десантнику Константину Барковскому. Барковский обвиняется в убийстве, незаконном ношении оружия, мошенничестве и других преступлениях. По словам представителя Генпрокуратуры, в ближайшее время обвинения будут предъявлены и другим задержанным по делу Холодова.

Атомщики Украины начали сегодня акции протеста с требованием выплаты долгов по зарплате. В городах-спутниках украинских атомных электростанций проходят митинги. Служащие АЭС угрожают также отказаться от отдыха между сменами, что - по правилам надзора за ядерной безопасностью - может привести к их отстранению от работы. В случае невыполнения требований, атомщики намерены с 6 марта начать забастовку.

Военный журналист Григорий Пасько, обвиняемый в государственной измене, обратился с ходатайством о возбуждении уголовного дела за клевету в отношении прокурора. По утверждению прокурора, Пасько и его адвокаты причастны к распространению в Интернете материалов обвинительного заключения, представляющего государственную тайну. На закрытом процессе Пасько во Владивостоке объявлен перерыв до 1-го марта.

Президент Ингушетии Аушев назначил министром внутренних дел республики генерал-майора Гуцериева, работавшего в Академии МВД Санкт-Петербурге. Кандидатура Гуцериева была согласована с главой МВД России Степашиным. Ранее была достигнута договоренность между Москвой и Назранью об отмене референдума о переподчинении президенту Ингушетии республиканских силовых структур. Прежний министр - Коригов - был арестован за превышение должностных полномочий.

20 процентов иракских батарей ПВО выведены из строя с декабря прошлого года в результате воздушных ударов американских и британских самолетов - сообщил представитель министерства обороны США Бэйкон. По мнению Бэйкона, президент Ирака Саддам Хуссейн показал свою неспособность защищать военные объекты. Вчера самолеты союзников нанесли несколько ударов по иракским объектам ПВО после того, как в одном случае подверглись обстрелу с земли, а во втором обнаружили за собой радарное слежение. Ирак постоянно провоцирует американские и британские самолеты, патрулирующие запретные зоны на севере и юге страны.

Суд присяжных в американском городе Джаспер - штат Техас - признал Джона Уильяма Кинга виновным в убийстве афроамериканца Джеймса Берда. Сегодня присяжные должны решить вопрос о том, будет ли Кинг приговорен к смертной казни. Убийство, совершенное тремя белыми жителями техасского городка летом прошлого года, потрясло Соединенные Штаты необычайной жестокостью преступления. Убийцы привязали Берда к автомобилю, в котором ехали, и тащили за собой до тех пор, пока тело не было разорвано на куски. Двое сообщников Кинга также вскоре предстанут перед судом.

Израиль намерен привлечь российских ученых к разработке совместных мирных проектов, - заявил в Москве израильский министр торговли и промышленности Щаранский. Щаранский высоко отозвался о планах России ужесточить контроль над экспортом, чтобы предотвратить утечку технологии по созданию оружия массового уничтожения. Однако, по мнению Щаранского, одних этих мер будет недостаточно. Необходимо также помочь ученым России в преодолении их финансовых трудностей - достижению этой цели могут послужить совместные израильско-российские и американо-израильско-российские проекты.

Правительство США не разрешило крупной американской корпорации "Хьюз Спэйс Энд Коммьюникэйшнс" продать Китаю спутник связи стоимостью в 450 миллионов долларов. Этот спутник помог бы Китаю создать мобильную телефонную сеть на большей части азиатского континента. Представитель Госдепартамента Фоули заявил, что такая сделка может нанести ущерб национальной безопасности США. По мнению экспертов, продажа столь совершенного спутника способствовала бы укреплению военной мощи КНР. В то же время Вашингтон по-прежнему не возражает против запуска американских коммерческих спутников с территории Китая.

Совет Безопасности ООН выразил сожаление в связи с тем, что мирный процесс в Таджикистане проходит слишком медленно, и призвал правительство и оппозицию ускорить подготовку к выборам главы государства и референдуму по конституции. В результате мирного соглашения, заключенного в 97-м году, в республике прекращена продолжавшаяся 5 лет гражданская война. Представители многих оппозиционных группировок вошли в состав правительства. Однако в различных районах Таджикистана продолжают действовать полевые командиры, которые никому не подчиняются.

За последние два года более трехсот сотрудников украинской налоговой службы были подвергнуты различным формам наказания, в том числе, уголовному преследованию. Один из руководителей налоговой службы Шейбут сообщил, что уголовные дела возбуждены против 113 еe сотрудников.

США обвинили правительство Ирака в причастности к убийству духовного лидера иракских шиитов-Аятоллы Садека ас-Садра и двух его сыновей. Представитель Госдепартамента Фоули также сказал, что Вашингтон располагает информацией о том, что иракские силы безопасности убили 25 и ранили 50 участников протестов против этого преступления. Это уже третий духовный лидер шиитов, убитый за последний год в Ираке.

XS
SM
MD
LG