Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


64 человека погибли в Китае в результате крушения самолета компании "Китайские Юго-Западные авиалинии", совершавшего внутренний рейс. Самолет российского производства Ту-154. взорвался в воздухе и упал в 30-ти километрах к югу от аэропорта города Вэньчжоу в провинции Чжэцзян на востоке страны. По словам сотрудников аэропорта и местной больницы, никому из находившихся на борту спастись не удалось.

Сербский президент Милутинович заявил, что мирные переговоры в Рамбуйе по Косово увенчались победой Сербии, несмотря на сильнейшее давление международных посредников. По словам президента, достигнутые договоренности подтвердили суверенитет Югославии и равенство всех этнических групп, проживающих в провинции Косово. Вчера переговоры были приостановлены до 15-го марта, после того как делегации сербов и косовских албанцев отказались подписать мирное соглашение. По сообщению международной контактной группы, стороны договорились о предоставлении Косово значительной автономии.

На горных курортах Австрии и Швейцарии, где десятки тысяч человек отрезаны от окружающего мира из-за сильных снегопадов и схода снежных лавин, продолжаются спасательные работы. В Австрии власти готовятся к эвакуации всех трех с половиной тысяч жителей города Гальтюр, где вчера погибли 16 человек и 25 получили ранения. Еще 24 человека числятся пропавшими без вести. Армейские вертолеты со спасателями только сегодня смогли добраться до города, на который обрушилась снежная лавина Из швейцарского кантона Вале должны быть эвакуированы тысяча туристов и 200 местных жителей, дома которых находятся в опасных районах.

Премьер Госсовета Китая Чжу Жунцзи прибыл в Москву с официальным визитом. Глава китайского правительства встретится с президентом России Ельциным, премьер-министром Примаковым и другими руководителями. Главная тема переговоров - активизация торгово-экономических отношений между странами. Стороны обсудят также ряд международных проблем. Торговый оборот между Россией и Китаем резко сократился после российского финансового кризиса.

Министерство внутренних дел Узбекистана объявило о вознаграждении в четверть миллиона долларов за помощь в поимке преступников, причастных к организации взрывов в Ташкенте 15 февраля. В результате терактов 15 человек погибли и более 100-а были ранены. Объявлен розыск пятерых подозреваемых.

Первый вице-премьер России Маслюков опроверг информацию о поставках российских вооружений Ираку. Отвечая на вопрос корреспондента Радио Свобода, Маслюков выразил мнение, что сообщения в западной прессе о подобных поставках не повлияют на ход переговоров между Россией и МВФ. Американский журнал ґИнсайтµ и британская газета "Санди телеграф" ранее сообщили, что Россия снабжает Ирак оружием-в обход международных санкций ООН.

Генеральная прокуратура России предъявила обвинения одному из шести задержанных по делу об убийстве Дмитрия Холодовабывшему десантнику Константину Барковскому. Барковский обвиняется в убийстве, незаконном ношении оружия, мошенничестве и других преступлениях. По словам представителя Генпрокуратуры, в ближайшее время обвинения будут предъявлены и другим задержанным по делу Холодова.

Прокуратура Москвы возбудила уголовное дело в отношении движения "Русское национальное единство" и его лидера-Александра Баркашова. Дело возбуждено по статье уголовного кодекса "Применение насилия в отношении представителей власти". Проверяется также финансово-экономическая деятельность структур, поддерживающих РНЕ.

Атомщики Украины начали сегодня акции протеста с требованием выплаты долгов по зарплате. В городах-спутниках украинских атомных электростанций проходят митинги. Служащие АЭС угрожают также отказаться от отдыха между сменами, что - по правилам надзора за ядерной безопасностью - может привести к их отстранению от работы. В случае невыполнения требований, атомщики намерены с 6 марта начать забастовку.

Военный журналист Григорий Пасько, обвиняемый в государственной измене, обратился с ходатайством о возбуждении уголовного дела за клевету в отношении прокурора. По утверждению прокурора, Пасько и его адвокаты причастны к распространению в Интернете материалов обвинительного заключения, представляющего государственную тайну. На закрытом процессе Пасько во Владивостоке объявлен перерыв до 1-го марта.

Суд присяжных в американском городе Джаспер - штат Техас - признал Джона Уильяма Кинга виновным в убийстве афроамериканца Джеймса Берда. Сегодня присяжные должны решить вопрос о том, будет ли Кинг приговорен к смертной казни. Убийство, совершенное тремя белыми жителями техасского городка летом прошлого года, потрясло Соединенные Штаты необычайной жестокостью преступления. Убийцы привязали Берда к автомобилю, в котором ехали, и тащили за собой до тех пор, пока тело не было разорвано на куски. Двое сообщников Кинга также вскоре предстанут перед судом.

Президент Ирана Хатами заявил о намерении поставить спецслужбы страны под жесткий контроль правительства. Сегодня иранский парламент утвердил в должности нового главы службы безопасности- умеренного религиозного деятеля Юнеси, который пообещал привести деятельность спецслужб в соответствие с политическим курсом президента. Его предшественник ушел в отставку после ареста нескольких сотрудников спецслужб в ходе расследования серии убийств иранских либеральных деятелей и правозащитников.

Президент Ингушетии Аушев назначил министром внутренних дел республики генералмайора Гуцериева, работавшего в Академии МВД Санкт-Петербурге. Кандидатура Гуцериева была согласована с главой МВД России Степашиным. Ранее была достигнута договоренность между Москвой и Назранью об отмене референдума о переподчинении президенту Ингушетии республиканских силовых структур. Прежний министр - коригов - был арестован за превышение должностных полномочий.

Бывший премьер-министр Турции Эрбакан намерен принять участие в парламентских выборах, намеченных на апрель - в качестве независимого кандидата. Эрбакан - бывший лидер исламистской партии Благоденствия, деятельность которой была запрещена в Турции год назад. По решению суда Эрбакан был отстранен от политической деятельности. Против него возбуждено уголовное дело по обвинению в разжигании религиозной розни. Вопрос о том, будет ли Эрбакан допущен к участию в избирательной кампании, решит государственный комитет по выборам после рассмотрения представленных им документов.

Лондонский суд отложил до 22-го марта слушание дела о высылке из Великобритании бывшего чилийского диктатора генерала Пиночета. Суд ожидает решения Палаты лордов - высшей судебной инстанции страны о том, обладает ли генерал дипломатической неприкосновенностью. 4 февраля Палата лордов была вынуждена отменить свое предыдущее постановление о том, что Пиночет НЕ обладает дипломатическим иммунитетом, - поскольку один из лордов-судей был связан с международным правозащитным движением.

XS
SM
MD
LG