Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Число погибших на этой неделе в австрийских Альпах - в результате схода снежных лавин - достигло сегодня утром 29-ти. Армейские вертолеты продолжают эвакуировать людей из зоны бедствия. Вчера в районе горного курорта Гальтюр еще один снежный обвал накрыл жилые дома. На месте трагедии продолжаются спасательные работы. Девять человек - числятся пропавшими без вести. Уровень лавиноопасности в регионе продолжает оставаться крайне высоким.

Российские СМИ сообщают о введении Соединенными Штатами торгово-экономических санкций против десяти российских предприятий и вузов, подозреваемых в сотрудничестве с Ираном в области ракетно-ядерной технологии. Представитель американского посольства в Москве подтвердил нашему корреспонденту, что перечень десяти российских учреждений действительно опубликован в США, но практически санкции пока не введены. В любом случае - это сложный процесс, занимающий долгое время, и Соединенные Штаты намерены вести диалог по этому вопросу с российскими властями. Представитель министерства энергетики США заявила вчера в Москве, что санкции в отношении трех российских институтов, о которых было объявлено ранее, так же до сих пор не введены. По ее словам, США проводят работу, "связанную с уточнением юридических аспектов наложения подобных санкций".

В Косово вчера продолжали прибывать новые подразделения сербских войск, в том числе артиллерия и бронетехника. По сообщениям наблюдателей ОБСЕ, в провинции пока сохраняется спокойная обстановка. После того, как конфликтующие стороны договорились на мирной конференции во Франции о предоставлении Косово автономии, косовские албанцы решили сформировать временное правительство на широкой коалиционной основе, которое будет находиться у власти до выборов в провинции. Один из лидеров повстанцев - Демачи, не участвовавший в переговорах, подверг критике это решение и заявил, что Косовская освободительная армия будет продолжать борьбу за независимость.

Делегация косовских албанцев на переговорах во Франции предпримет сегодня еще одну попытку вернуться домой. Вчера делегатам не удалось вылететь в столицу провинции Косово город Приштину, так как югославские власти заявили, что у некоторых из делегатов нет югославских паспортов. Правительство Югославии считает входящих в состав делегации представителей косовской освободительной армии террористами. Им удалось попасть на переговоры во Францию только после энергичного международного вмешательства. Переговоры решено возобновить 15 марта.

В Москве состоялись переговоры президента России Ельцина с премьером Госсовета КНР Чжу Жунцзи. Как сообщил заместитель руководителя президентской администрации Приходько, особое внимание на встрече было уделено вопросам, связанным с повышением уровня взаимного товарооборота, который - по словам Приходько - "отстает от реальных возможностей". Ельцин предложил провести расширенную российско-китайскую встречу - с участием ведущих министров двух стран - во время своего предстоящего визита в Пекин. Визит запланирован на этот год. Сроки визита будут уточняться по дипломатическим каналам, - сказал Приходько.

Президент Беларуси Лукашенко допускает возможность возвращения российского ядерного оружия на белорусскую территорию. Лукашенко заявил сегодня в Москве, что считает ошибкой вывод российских ядерных ракет из Беларуси. Свою позицию Лукашенко мотивировал приближением НАТО к границам России и Беларуси, а также позицией Грузии, Азербайджана и Узбекистана, заявивших о намерении выйти из договора о коллективной безопасности СНГ.

США и Великобритания продолжат патрулирование запретных зон на юге и севере Ирака - заявил президент США Клинтон. Президент сделал это заявление через несколько часов после того, как американские самолеты были обстреляны с земли и в ответ нанесли удар по двум иракским военным объектам. По словам Клинтона, очевидно, что Ирак стремится сбить самолет союзников с тем, чтобы преподнести это как символическую победу.

В Сенате США состоялись слушания об активизации антисемитизма в России. Руководители американских еврейских организаций, выступившие в подкомитете по европейским делам, представили информацию о взрывах в синагогах, надругательстве над еврейскими могилами, нацистских демонстрациях и антисемитских выступлениях ряда российских политиков. Исполнительный директор Американского Еврейского Комитета Хэррис заявил, что антисемитизм остается политическим оружием, использование которого возрастает в переходные периоды российской истории. Председатель подкомитета сенатор Смит призвал американских лидеров ясно заявить, что преследование евреев отразится на отношениях между США и Россией.

Адвокаты лидера запрещенной Курдской рабочей партии Оджалана получили разрешение встретиться со своим подзащитным и сегодня отправляются на остров Имралы, где он содержится в тюрьме особого режима. Один из юристов заявил, что гражданские права Оджалана нарушены, так как течение девяти дней после ареста к нему не допускали адвокатов. Оджалану предъявлено обвинение в государственной измене. Прокуратура заявила, что намерена требовать смертной казни. Курдская рабочая партия 15 лет ведет вооруженную борьбу за создание независимого Курдистана. За это время погибли десятки тысяч человек.

Работники атомной промышленности Украины предупредили, что сократят производство электроэнергии на 30 процентов, если до 6 марта им не выплатят задолженность по зарплате. По данным профсоюзов, администрация задолжала работникам пяти украинских атомных электростанций более 42 миллионов долларов. В городах-спутниках атомных электростанций проходят митинги. На прошлой неделе атомщики провели массовые демонстрации в Киеве.

После терактов, совершенных в Ташкенте 16-го февраля, Казахстан ужесточил контроль на границе с Узбекистаном. Число КПП увеличено с 3-х до 19-ти. В приграничном районе расквартирован отряд ОМОН. Ужесточена процедура проверки транспорта с узбекскими номерами. Казахские власти - уверены, что взрывы в Ташкенте организованы ваххабитами, которые пытаются закрепиться и в Казахстане. Власти Узбекистана предлагают четверть миллиона долларов за помощь в поимке преступников. В результате взрывов в Ташкенте погибли 15 человек и более 100-а были ранены.

В Лос-Анджелесе состоялось вручение самых престижных в США музыкальных наград "Грэмми". Сразу пять наград получила 23-летняя студентка Колумбийского университета Лорин Хилл - как лучшая молодая исполнительница в минувшем году, за - альбом года, а также - по трем категориям в стиле "Ритм энд блюз". Три награды, в том числе за лучший поп-альбом "Рэй оф лайт", - получила Мадонна. Лучшим рок-альбомом признан альбом Шерил Кроу. Награждена Селин Дион - в частности, за исполнение песни из кинофильма "Титаник". Лучший исполнитель года среди мужчин - Эрик Клэптон.

По последним уточненным данным, 61 человек погиб вчера в Китае в результате авиакатастрофы. Самолет ТУ-154 китайской авиалинии, совершавший внутренний рейс, взорвался в воздухе и упал в 30-ти километрах от аэропорта города Вэньчжоу на востоке страны. По сведениям властей, уцелевших в катастрофе - нет.

В американском штате Аризона приведен в исполнение смертный приговор гражданину Германии Карлу Лагранду, признанному виновным в убийстве в 82-м году во время ограбления банка. Приговор приведен в исполнение несмотря на апелляции немецкого правительства. Лагранд стал первым гражданином Германии, казненным в США после Второй мировой войны. Его брат Вальтер, соучастник преступления, должен быть казнен 3 марта.

Канцлер ФРГ Шредер твердо намерен сократить выплаты Германии в Бюджет Европейского Союза. Германия вносит самую большую долю в ежегодный бюджет ЕС,составляющий миллиард долларов. Заявление Шредера прозвучало в преддверии встречи лидеров стран ЕС, которая состоится в пятницу в Брюсселе. Основное внимание будет уделено реформам в сельскохозяйственном и финансовом секторах ЕС.

Власти Южной Кореи освободили 17 заключенных - граждан Северной Кореи, осужденных за шпионаж. Один из них - Ву Ен Гу - был арестован в 58-м году и 41 год провел в одиночной камере размером в 4 квадратных метра. Ву поблагодарил южнокорейские правозащитные организации за помощь в его освобождении и заявил, что хочет вернуться в Северную Корею. Амнистия приурочена к первой годовщине вступления в должность президента Южной Кореи Ким Дэ Чжуна.

XS
SM
MD
LG