Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Daily News


Президент Чехии Гавел выразил поддержку деятельности радиостанции Свобода-Свободная Европа, ведущей трансляции из Праги. По словам Гавела, Чехия считает своим долгом всемерно способствовать тому, чтобы призыв к свободе был услышан в тех странах, где диктаторские режимы препятствуют доступу граждан к объективной информации. Президент Чехии сделал это заявление сегодня во время визита в штаб-квартиру радиостанции в Праге. Радио Свобода-Свободная Европа работает в условиях повышенных мер безопасности в связи с угрозами в адрес посольства США и американских организаций в Чешской республике. С осени прошлого года радиостанция ведет передачи на Ирак и Иран.

Союз НАТО продолжает внимательно следить за развитием событий в сербской провинции Косово. По данным США, сербские власти подтянули к границе с провинцией 4 с половиной тысячи солдат, артиллерию и более 60 танков. Заместитель министра обороны США Слокомб заявил вчера на слушаниях в американском Конгрессе, что если Белград воспользуется перерывом в мирных переговорах для новой военной кампании в Косово, союз НАТО нанесет удары по сербским объектам. Вчера же на севере провинции произошли вооруженные столкновения между сербскими войсками и косовскими повстанцами.

В Бонне проходит неформальная встреча лидеров стран Европейского Союза, посвященная проблемам внутренней реформы ЕС. Саммит проводится по инициативе Германии, занимающей в настоящее время пост председателя Евросоюза. Его участники расходятся во взглядах на проблемы реформирования бюджета ЕС, необходимого в связи с предстоящим расширением Европейского Союза. Сегодня в Брюсселе министры сельского хозяйства стран ЕС временно прекратили переговоры, так и не придя к согласию по предложениям, касающимся изменения правил предоставления субсидий фермерам.

Число участников акции протеста украинских атомщиков - растет. Вчера - на второй день акции - в палаточных городках, разбитых возле зданий АЭС, находились уже около 450-ти представителей оперативного персонала, а не 300 - как планировалось. В ЦК профсоюза атомщиков поступают предложения о переходе к более жесткому режиму акции - то есть, к полному отказу от отдыха. По правилам надзора за ядерной безопасностью, если сотрудник АЭС не отдохнул - он не может быть допущен к работе. Сотрудники пяти атомных электростанций Украины требуют выплаты многомесячных долгов по зарплате, составляющих около 40-а миллионов долларов. Украинское законодательство запрещает забастовки на АЭС.

В Иране сегодня проходят выборы в местные органы власти. Это первые в стране подобные выборы со времени исламской революции 79 года. 330 тысяч кандидатов в том числе 5 тысяч женщин претендуют на 200 тысяч мест в муниципальных советах. Наблюдатели считают, что результаты голосования станут проверкой популярности умеренного курса президента страны Хатами. В будущем году в Иране состоятся парламентские выборы.

Присяжные заседатели на процессе над расистом, убившим афроамериканца в городе Джаспер в США, заявили, что вынесенный ими приговор - смертная казнь - оправдан невероятной жестокостью, с которой было совершено преступление. 23-летний Джон Уильям Кинг и двое его сообщников приковали жертву к грузовику и тащили за собой, пока тело не было разорвано на куски. По мнению присяжных речь шла о намеренном убийстве с отягчающими вину обстоятельствами, и поэтому преступник представляет собой особую опасность для общества. Из 12-ти присяжных 11 были белыми американцами.

Исполнительный секретарь СНГ Березовский намерен обратиться в судебные инстанции в связи с обвинениями в его адрес, содержащимися в обращении Госдумы к главам стран СНГ, принятом 18 февраля. По словам Березовского, в документе содержатся "лживые факты" В обращении, в частности, говорится, что Березовский "занят интригами, расстановкой своих людей в органах исполнительной власти и устранением из них неугодных ему лиц". В документе, принятом единогласно, депутаты призвали снять Березовского с должности исполнительного секретаря СНГ.

В Нигерии в субботу состоятся президентские выборы - первые за 15 лет военного режима. На пост главы государства претендуют два кандидата. Предпочтительные шансы - по мнению обозревателей - у генерала Олусегуна Обасаньо, которого поддерживает левоцентристская Народно-демократическая партия, победившая на парламентских выборах 20 февраля. Соперник генерала - бывший министр финансов военного правительства Олу Фалае. Оба кандидата на пост президента - бывшие политзаключенные, освобожденные военным лидером страны генералом Абубакаром - инициатором проведения гражданских реформ в Нигерии.

Чтобы наказать Македонию за установление дипломатических отношений с Тайванем, Китай использовал свое право вето при голосовании в Совете Безопасности ООН по резолюции о продлении срока пребывания миротворческих сил ООН в этой бывшей югославской республике. 13 членов Совета Безопасности проголосовали за продление еще на шесть месяцев срока пребывания миротворцев в Македонии. Россия воздержалась при голосовании. Миротворческие силы ООН численностью в тысячу человек первоначально были размещены в республике, чтобы помешать распространению военных действий из других районов бывшей Югославии.

Китай выразил негодование в связи с резолюцией сената США, осуждающей нарушения прав человека в КНР. Министерство иностранных дел Китая обвинило Соединенные Штаты в использовании проблемы прав человека для вмешательства во внутренние дела КНР. Вчера сенат США рекомендовал американской делегации в ООН добиваться принятия резолюции, осуждающей Пекин за нарушения прав человека.

В Душанбе - на территории президентского дворца был убит военнослужащий российской мотострелковой дивизии, дислоцированной в Таджикистане. Он пытался-по невыясненным пока причинам-проникнуть на территорию дворца и игнорировал приказ часового остановиться. В ответ охрана дворца открыла огонь на поражение.

Минувшей ночью в Иркутской области произошло сильное землетрясение. МЧС России сообщило, что первый толчок силой до 7 баллов по шкале Рихтера был зафиксирован в 3 часа по местному времени. Его эпицентр находился в акватории озера Байкал примерно в 50 километрах от областного центра. В самом Иркутске сила подземных колебаний составила 5 балов. Спустя несколько минут подземные толчки повторились, но были уже не столь мощными. В поселке Кабанск, городах Закаменск и Улан-Удэ сила подземных колебаний достигла 3-4 балов. Всего за ночь на Южном Байкале произошло более двух десятков толчков. О жертвах и разрушениях пока ничего не сообщается.

Специальная комиссия, действующая под эгидой ООН, обвинила гватемальских военных в геноциде. В отчете комиссии говорится, что во время войны, которую вели повстанцы Национального революционного союза против военного правительства страны, погибли более 200 тысяч человек. По мнению комиссии, военные виновны в большей части совершенных за это время преступлений против человечности. В результате переговоров, проведенных при посредничестве ООН, в 96-м году боевые действия были прекращены. Гражданская война шла в Гватемале 36 лет.

XS
SM
MD
LG