Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Американская компания Immunex Corporation успешно опробовала новый метод лечения онкологических заболеваний, который может составить альтернативу традиционной химиотерапии. Подопытным мышам с индуцированным раком ежедневно делали инъекции биологически активного вещества, вызывающего некроз опухолевых клеток. Доля животных, у которых злокачественные новообразования рассасывались, варьировала от семидесяти до ста процентов. Препарат, полученный с помощью генноинженерных методов, избирательно поражает раковые клетки, но не представляет опасности для нормальной ткани и поэтому не имеет побочных эффектов. Статья Дэвида Линча и его сотрудников опубликована в февральском номере ежемесячника Nature Medecine.

Японские медики успешно применили генную терапию для лечения лабораторных крыс от цирроза печени. Животным внутримышечно вводили препарат, содержащий фрагменты человеческой ДНК, "упакованной" внутри пузырьков жира. Эта ДНК содержала ген, кодирующий синтез белка, необходимого для регенерации ГЕПАТОЦИТОВ - железистых клеток печени. После инъекций мыщцы подопытных животных не только начали вырабатытывать человеческий ФАКТОР РОСТА ГЕПАТОЦИТОВ, но также увеличили интенсивность секреции собственной разновидности этого протеина. Все крысы, получавшие максимальную дозу препарата, полностью выздоровели, в то время как контрольные животные погибли. В настоящее время ведутся аналогичные эксперименты на собаках, по завершении которых исследователи надеются получить разрешение на проведение клинических испытаний.

По сообщению агентства Рейтер, в израильской больнице Тель Хашомер проведена компьютерная томография мозга семимесячного больного львенка, доставленного из зоопарка в окрестностях Тель-Авива. Врачи не обнаружили никаких патологий нервной ткани, однако выявили повреждения черепных костей. Теперь львенку предстоит либо пройти медикаментозное лечение, либо попасть в руки хирургов.

Английские химики синтезировали полимер, который подобно губке впитывает и нейтрализует один из ДИОКСИНОВ - опаснейших загрязнителей окружающей среды, обладающих канцерогенным действием. Руководитель группы Майкл Уайткомб и его коллеги из Института продуктов питания в Рединге надеются значительно расширить возможности своего детища и научить его поглощать и другие вещества той же группы. Эту информацию можно найти в лондонском журнале New Scientist.

Корпорация IBM продемонстрировала суперкомпьютер нового поколения RS/6000 SP. Он оснащен процессорами POWER 3, каждый из которых способен выполнить до двух миллиардов операций в секунду. Такие процессоры значительно превосходят процессоры POWER 2, установленные на компьютере "Дип Блю", который в 97-м году выиграл шахматный матч у Гарри Каспарова. В 99-м году IBM должна поставить Калифорнийскому университету самый мощный в мире суперкомпьютер для научных исследований, содержащий более тысячи процессоров POWER 3.

XS
SM
MD
LG