Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Исследователи из Бостонского университета выявили связь между употреблением антибиотиков и вероятностью развития приступа острой сердечной недостаточности. Результаты, опубликованные в среду в Journal of the American Medical Association, позволяют предположить, что даже короткий курс тетрациклина или квинолона снижает риск кардиологических заболеваний на протяжении трех последующих лет. Это говорит о том, что в возникновении сердечно-сосудистых расстройств могут быть повинны какие-то бактериальные инфекции. В то же время специалисты настоятельно предупреждают, что нет ни малейших оснований принимать антибиотики для профилактики кардиологических патологий.

Природа наделила птиц удивительной способностью одновременно спать и бодрствовать. Если кругом все спокойно, птица закрывает глаза и засыпает. Если же она ощущает присутствие опасности, то одна из половин головного мозга активизируется, один глаз открывается и начинает наблюдать за происходящим. Такая уникальная поведенческая особенность присуща лишь пернатым и не встречается у других животных. Ее обнаружили нейрофизиологи из Индианского университета под руководством Найлса Раттенборга, которые в четверг опубликовали описание своих исследований в журнале Nature.

Нью-йоркский Институт Алана Гуттмахера обнародовал доклад о практике искусственного прерывания беременности в различных странах. В целом нормальными родами завершается 63 процента беременностей, мертворожденностью и выкидышами - 15 процентов, абортами - 22 процента. На первом месте по относительному числу абортов оказался Вьетнам, за ним следуют Румыния и Куба, далее - Россия, Беларусь и Украина. Последнее место занимает Испания, а перед ней стоят Ирландия, Нидерданды, Бельгия, ФРГ и Швейцария. Показатели первых шести стран списка превосходят показатели шести последних в десять раз. Так, в России на каждые десять тысяч женщин детородного возраста производится 694 аборта, а в Бельгии - лишь 68.

В этом году немецкая корпорация "Фольксваген" предложит покупателям две новые легковые малолитражки. Об этом заявил руководитель фирмы Фердинанд Пих, выступая на ежегодной встрече Европейской ассоциации автостроителей в Брюсселе. Пих не сообщил никаких технических характеристик этих моделей, однако уточнил, что обе машины смогут пройти на трех литрах горючего стокилометровую дистанцию.

Президент Соединенных Штатов Билл Клинтон в бюджетном послании Конгрессу рекомендовал в следующем финансовом году ассигновать 78 миллиардов 200 миллионов долларов на научные исследования и опытно-конструкторские разработки. Клинтон предложил на три процента увеличить государственную поддержку гражданских программ и на пять процентов сократить расходы на оборонные проекты. Бюджет Национального научного фонда, который распределяет средства для фундаментальных исследований, должен вырасти на 6 процентов и составить почти 4 миллиарда долларов. Система Национальных институтов здравоохранения получит около шестнадцати миллиардов для финансирования биомедицинских проектов.

XS
SM
MD
LG