Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Осложнения беременности и родов, а также малый вес новорожденного увеличивают его шансы заболеть шизофренией в зрелом возрасте. Об этом сообщили шведские ученые из университета в Упсале, чью статью опубликовал The British Medical Journal. В результате тяжелой беременности может возникнуть недостаточность плацентарного кровообращения, которая негативно сказывается на развитии мозга. По еще невыясненным причинам эта тенденция проявляется лишь у мальчиков, но не у девочек.

Японские исследователи объяснили причину возникновения побочных эффектов ЦИКЛОСПОРИНА - иммунодепрессанта, который используют для профилактики отторжения пересаженных органов. Статистика показывает, что циклоспорин в десятки раз увеличивает вероятность возникновения онкологических заболеваний. Ранее считалось, что этот препарат лишь пассивно способствует злокачественному перерождению, подавляя активность иммунной системы. Ученые из Токийского университета выяснили, что циклоспорин и сам по себе является канцерогеном. Это вещество усиливает синтез одного из факторов роста, который вызывает в клетках ряд морфологических изменений. Такие изменения не только ведут к образованию первичных опухолей, но и ускоряют процесс распространения метастазов. Эта работа напечатана в последнем номере журнала Nature.

Сотрудники Калифорнийского университета в Ирвайне выделили ряд веществ, которые обладают способностью противодействовать поражению культуры нормальных клеток вирусом СПИДа. Эти соединения ослабляют активность ИНТЕГРАЗЫ - фермента, который позволяет генетическому материалу вируса попадать в ДНК клетки. Препараты изготовлены на основе экстрактов, полученных из некоторых боливийских растений, которые издавна применялись местными племенами для изготовления лекарственных снадобий. Если дальнейшие опыты подтвердят эффективность новых препаратов, их можно будет использовать для разработки лекарств против ВИЧ-инфекции. Описание исследований Эдварда Робинсона и его коллег опубликовано в Journal of Medicinal Chemistry.

Американские специалисты по биологии моря провели испытания инфракрасной видеокамеры, предназначенной для изучения морских млекопитающих в их естественной среде обитания. Камера, размер которой не превышают теннисного мяча, оборудована инфракрасным фонариком, который подсвечивает воду на значительной глубине. Такие аппараты укрепляли на голове антарктических тюленей, которых выпускали в море. Электронное устройство, расположенное на спине животного, записывало информацию о происходящем под водой. Оборудование снимали, когда тюлень выныривал на поверхность, чтобы вдохнуть воздуха. За три месяца работы ученые получили важные сведения об охотничьем поведении своих подопечных. Отчет об этих исследованиях напечатан в выпуске журнала Science от 12 февраля.

Шотландская компания Preserve продемонстрировала технологию, применение которой значительно увеличивает сроки службы деревянных опор для электрических и телефонных линий. Разработанный фирмой пневматический инжектор впрыскивает в древесину консервирующий состав, замедляющий процессы гниения. Укрепленный на столбе автономный прибор величиной с крупный апельсин поддерживает постоянную концентрацию консерванта и регулирует темп его подачи. Непрерывная химическая обработка опоры гарантирует, что она сохранит прочность не менее пятнадцати лет. Это сообщение опубликовано в лондонской газете "Файненшл Таймс".

XS
SM
MD
LG