Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Сотрудники Нью-Йоркского университета и Университета Рокфеллера определили структуру молекулы, которой ЗОЛОТИСТЫЙ СТАФИЛОКОКК обязан своими болезнетворными свойствами. Это кольцевой пептид, который контролирует работу гена, регулирующего синтез бактериальных токсинов. Ученым также удалось получить ряд соединений, многократно ослабляющих активность пептида. Опыты на животных показали, что эти вещества хорошо заживляют стафилококковые воспаления. Продолжение этих исследований может завершиться созданием лекарственных средств против золотистого стафилококка. Об этих экспериментах рассказано в статье, опубликованной в выпуске журнала Proceedings of the National Academy of Sciences от 16 февраля.

Родиной шоколадного напитка - какао - следует считать долину реки Улоа на северо-западе Гондураса. Американские антропологи Джон Гендерсон и Розмари Джойс изучали обломки древней керамики, обнаруженной при археологических раскопках в этом районе. Из черепков, чей возраст превышает три с половиной тысячи лет, были реконструированы сосуды, украшенные характерным орнаментом. Именно из таких чаш с незапамятных времен пьют шоколад жители Мексики и Центральной Америки. Эта информация напечатана в газете "Вашингтон Пост".

В свежем номере лондонского журнала Lancet опубликован отчет о первой серии клинических испытаний нового метода борьбы с мужским бесплодием. Эту работу проводит коллектив врачей из Италии, Франции, Германии, Испании и Турции. У пяти мужчин, желающих обзавестись потомством, были взяты клетки из семенных желез. Эти клетки культивировали на среде, в которую были добавлены мужские гормоны, необходимые для созревания полноценных сперматозоидов. Один из участников эксперимента стал отцом двух здоровых близнецов. Сперму другого успешно использовали для оплодотворения, однако имплантация зародыша оказалась неудачной и привела к внематочной беременности.

По сообщению агентства ДПА, немецкие физики из университета в Мангейме совместно с американскими коллегами из Стэнфорда испытывают новый носитель информации для систем оптической памяти. Это прозрачная пленка, на основе которой производится популярная в Германии липкая лента. Пленка, толщина которой не превышает долей миллиметра, надежно хранит тридцать уровней информации, послойно записанной с помощью лазерной аппаратуры. Такая емкость позволяет уместить на трехметровом куске пленки около трех гигабайт текста, что в почти в две с половиной тысячи раз больше, чем можно записать на стандартную компьютерную дискету.

Возбудитель первой в истории пандемии гриппа, разразившейся в 1918 году, обладает значительным сходством с одним из наиболее распространенных штаммов вируса гриппа свиней. Это доказали медики из Института патологии американских вооруженных сил, которые обнаружили вирус на гистологических препаратах легочной ткани трех жертв печально знаменитого гриппа - "испанки". Ученые пока еще не могут ответить на вопрос, почему эпидемия испанки приобрела всемирный характер и привела к гибели десятков миллионов людей.

XS
SM
MD
LG