Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Лондонский медицинский журнал Ланцет в пятницу поместил заметку об уникальной операции, которую в конце прошлого года провели бразильские хирурги. В больнице имени Альберта Эйнштейна в Сан-Паулу впервые в мире успешно осуществлена одновременная пересадка почки и одной доли печени от живого донора. 53-летний больной, которому грозила неминуемая смерть, получил эти органы от собственного сына. Оба трансплантанта хорошо прижились и быстро начали нормально функционировать. Молодой человек выписался из клиники через десять дней после операции, а его отец - лишь восемью сутками позже. К настоящему времени здоровье реципиента настолько улучшилось, что он смог вернуться к работе, хотя пока еще не на полный день.

Американские исследователи идентифицировали еще две группы ранее неизвестных генов. Сотрудники Института медицинских исследований имени Говарда Хьюза в Сан-Диего и Национального института стоматологии и челюстно-лицевых болезней в Вашингтоне выделили участки наследственной информации, которые предположительно участвуют в формировании вкусовых ощущений у млекопитающих. Эти фрагменты ДНК кодируют недавно обнаруженные белки, которые исполняют функцию вкусовых рецепторов. Еще один ген, открытый учеными Медицинского центра Техасского университета в Далласе, может быть связан с возникновением врожденного порока сердца. Эти сообщения опубликованы в последних номерах журналов Cell и Science, которые вышли из печати 19 февраля.

Бостонские медики выявили связь между весом новорожденного ребенка и вероятностью заболеть сахарным диабетом того типа, который обычно развивается по достижении сорокалетнего возраста. Дети-гипотрофики, которые при рождении весят значительно меньше нормы, имеют в два с лишним раза больше шансов стать жертвами этой болезни, чем крупные младенцы. Ранее в медицинских журналах уже появлялись сообщения о том, что чересчур низкий вес при рождении может указывать на повышенную опасность сердечно-сосудистых заболеваний, гипертонии и нарушений мозгового кровообращения. Описание нового исследования на этой неделе напечатано в журнале Annals of Internal Medicine.

Журнал New Scientist поместил информацию о новом методе выявления канцерогеннных веществ, разработанном в Институте науки и технологии Манчестерского университета. Британские ученые использовали в качестве индикатора культуру пивных дрожжей. В их наследственный аппарат был добавлен ген, позаимствованный у одного из видов медуз. Этот ген кодирует синтез белка, который светится зеленым светом. "Ген-светлячок" включается лишь при активации гена, который реагирует на повреждения ДНК. По мнению разработчиков, новый биологический детектор быстрее и надежнее определяет присутствие канцерогенов, чем стандартные химические тесты.

Во втором квартале этого года американская корпорация "Интел" собирается продемонстрировать самый скоростной вариант нового процессора "Пентиум-3", рассчитанный на тактовую частоту 550 мегагерц. Об этом было объявлено в среду в штаб-квартире фирмы в Санта-Барбаре. Ожидается, что менее мощные версии нового процессора с быстродействием 450 и 500 мегагерц будут официально представлены 26 февраля.

XS
SM
MD
LG