Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Осложнения беременности и родов, а также малый вес новорожденного увеличивают его шансы заболеть шизофренией в зрелом возрасте. Об этом сообщили шведские ученые из университета в Упсале. По еще невыясненным причинам эта тенденция проявляется лишь у мальчиков, но не у девочек.

Лондонский медицинский журнал Lancet сообщил об уникальной операции, которую в провели бразильские хирурги в Сан-Паулу. Впервые в мире успешно осуществлена одновременная пересадка почки и одной доли печени от живого донора. 53-летний больной, которому грозила неминуемая смерть, получил эти органы от собственного сына. Оба трансплантата хорошо прижились и быстро начали нормально функционировать.

Так называемый "средиземноморский" тип питания, включающий большое количество фруктов, овощей, изделий из муки грубого помола и цельного зерна, рыбы и бобовых, особо полезен людям, страдающим сердечно-сосудистыми расстройствами. Если придерживаться подобного рациона, утверждают французские медики, вероятность повторного инфаркта миокарда уменьшается на 50-70 процентов.

Дети начинают овладевать языком через полгода после рождения. В этом возрасте в мозгу ребенка уже могут формироваться устойчивые связи между сочетаниями звуков и их значениями, которые становятся основой речевых навыков. Это следует из экспериментов профессора детской психологии из университета ДжонСа Гопкинса Питера Джусика.

Свежие и консервированные помидоры, томатный сок и томатные соусы способствуют предотвращению целого ряда злокачественных опухолей. Так считает гарвардский медик Эдвард Джованнуччи. Собранные им данные позволяют утверждать, что диета со значительным содержанием помидоров и блюд из них существенно снижает вероятность возникновения рака простаты, желудка и легких. С меньшей степенью уверенности этот вывод относится к опухолям нижних отделов кишечника, пищевода, поджелудочной и молочной желез, полости рта и шейки матки.

Сотрудники Пастеровского института в Париже и Молекулярно-биологического центра Гамбургского университета идентифицировали ген, мутации которого вызывают один из видов наследственной глухоты. Этот участок ДНК управляет работой ионных каналов, по которым передаются нервные импульсы из внутреннего уха.

По сообщению агентства ДПА, немецкая корпорация CompuStar Systems разработала устройство, надежно защищающее компьютерный терминал от несанкционированного использования. Это миниатюрный источник импульсного инфракрасного излучения, который можно приколоть к одежде наподобие значка. Компьютер, оснащенный детектором инфракрасных импульсов, включается лишь в том случае, если последовательность принимаемых сигналов точно соответствует определенному коду. Такой электронный "ключ" ценой в 300 долларов совместим с любой операционной системой.

XS
SM
MD
LG