Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Radio Liberty - Science News


Комбинированное применение химиопрепаратов в сочетании с радиационной терапией позволяет на 30-50 процентов уменьшить вероятность смертельного исхода в первые несколько лет после выявления инвазивного рака шейки матки. Об этом говорится в циркулярном письме Национального института рака в Вашингтоне, которое в понедельник было направлено тысячам американских врачей. Это заключение основано на результатах пяти независимых обследований, которые позднее будут опубликованы в медицинской периодике. В силу особой важности новой информации для практикующих онкологов руководство института решило сделать ее достоянием гласности еще до появления статей в научной печати.

Сотрудники Института имени Скриппса в калифорнийском городе Ла-Хойя приступили к испытаниям нового семейства противоспидовых препаратов, подавляющих активность протеолитических ферментов. Препараты предназначены для борьбы с мутантными штаммами возбудителя иммунодефицита, которые обладают устойчивостью к наиболее распространенным средствам против ВИЧ-инфекции. Статью, в которой приведен отчет об этих исследованиях, напечатал Journal of the American Chemical Society.

B февральском выпуске нью-йоркского журнала Popular Mechanics опубликовано описание и фотография электронного предохранителя PriorityStart. Он не дает разрядиться автомобильному аккумулятору, если водитель на стоянке забыл выключить подфарники или другие электроприборы. Когда напряжение падает ниже определенного уровня, прибор отключает питание всей автомобильной аппаратуры за исключением цепи, необходимой для запуска двигателя.

Согласно агентству ДПА, немецкая корпорация "Сименс" в июле выпустит в продажу сотовый телефон, который можно напрямую подключить к Интернету. Цена новинки составит около пятисот долларов. Представитель фирмы заявил, что подобные системы получат широкое распространение лишь после появления программ, которые смогут форматировать стандартные интернетные страницы для телефонного дисплея.

Американская фирма Hydro-Photon из штата Мэйн заканчивает испытания лучевого устройства для обеззараживания питьевой воды. Это компактный источник ультрафиолета размером с обыкновенный фломастер. Помешивая кончиком включенного прибора воду в стакане, можно лишь за тридцать секунд уничтожить все бактерии и вирусы. Одной зарядки аккумулятора хватает на тридцать пять сеансов стерилизации. Аппарат Steri-Pen появится в продаже уже в нынешнем году.

Американские физики воспользовались законами нелинейной квантовой оптики, чтобы заставить свет двигаться со скоростью велосипеда. Исследователи из Гарвардского университета и Института имени Роуланда заперли облачко из атомов натрия в магнитной ловушке при температуре всего лишь на одну двадцатимиллионную градуса выше абсолютного нуля. В таких условиях атомы натрия пришли в состояние практически полного покоя, образовав так называемый бозе-эйнштейновский конденсат. Лазерный луч, пропущенный через такой конденсат, сделал его оптически прозрачной средой с чрезвычайно высоким показателем преломления. Когда в эту зону направили короткий лазерный импульс, его скорость составила лишь семнадцать метров в секунду, или шестьдесят один километр в час. Исследователи собираются усовершенствовать технику эксперимента и снизить скорость света всего до нескольких сантиметров в секунду. Описание опытов помещено в последнем номере журнала Nature.

XS
SM
MD
LG